Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 1 августа 2013 г.

Иллюзия бессмертия

Иллюзи ябессмертия - путь к страданиям.
Все мы смертны.
Каждый из нас родился со смертным приговором. Срок нашей жизни не просто до смешного ограничен "естественными" причинами, но еще и часто прерывается болезнями, катастрофами, несчастными случаями, войнами, преступлениями. Нет на Земле человека, который находился бы в неведении относительно бренности своего существования.
Но тем не мене все мы страдаем этой иллюзией: иллюзией бессмертия.

Чтобы прожить свой жизнь счастливо, необходимо избавиться от этой вредной иллюзии. Почему вредной? Потому что если смертное существо ведет себя как бессмертное, то оно теряет возможность прожить свою короткую жизнь счастливо. А часто теряет и саму эту жизнь.


Иллюзия бессмертия делает нас несчастливыми. Ощущая себя бессмертным, человек не может на все 100% отдаться самому процессу жизни. Он придает огромное значение вещам незначительным, делам , чей результат недостижим, привязывается душой к материальным благам, которые не сможет забрать собой в иную жизнь. А ведь на стремление достичь этих иллюзорных благ он тратит самое ценное, чем он располагает - драгоценное время своей быстротекущей жизни.

Я вовсе не призываю к отказу от "благ мирских" как это может кому-нибудь показаться. Нет. Не нужно только стараться ухватить все деньги мира, ведь в гробу карманов нет. Но и бедность, а в месте с ней и необходимость вкалывать на хозяина ради пропитания - это тоже действие, диктуемое иллюзией бессмертия. Поработать, накопить, а уж потом...а потом будет только старость, болезни и смерть. Живи сейчас! Но жить сейчас может только тот, кто избавился от иллюзии бессмертия и вполне осознал себя как смертное, короткоживущее существо.

Невозможно жить иллюзией бессмертия и быть счастливым человеком. Но как же избавиться от этой сильнейшей из иллюзий человечества? Избавление происходит через осознание конечности своего существования. Не просто понимания, что ты смертен по своей природе, а именно осознания самого этого факта. Когда это происходит, то наступает эффект "расширенного сознания",  в некоторых восточных религиях его еще называют "космическое сознание". Это момент наивысшего, безмятежного счастья, сопровождаемый обычно легким смехом.

Становится видна и удивительно понятна в простоте своя собственная жизнь. От самого начала и до самого конца. Оковы иллюзорной реальности падают. Все беспокоящие и стрессирующие сиюминутные проблемы просто перестают существовать. Человек парадоксальным образом освобождается от страха смерти, осознает себя живым, независимым существом.

Это уже "человек космический" или "человек совершенный". Им невозможно управлять с помощью пропагандисткой машины, выдуманных идеологий и навязанных извне идей. Такой человек видит и начало, и конец своего жизненного пути. Он не понимает, а ясно осознает самый смысл своего существования. Вся его жизнь с этого момента наполняется этим сокровенным смыслом. Жизнь не приносит более ни страданий, ни проблем, ни забот. Он способен наслаждаться дуновением ветра, солнечным лучом, дождем и снегопадом. Он воспринимает себя тем, чем и является каждый человек с момента своего рождения - частью Великой Природы, всеобщего Мирового Бытия. Такой человек не тратит время своей жизни на болезни, споры, ссоры, любовные страдания, служение идеям, тупое приобретение материальных благ в ущерб самому ценному, что только есть у живого существа - времени своей жизни.

Только осознавая себя существом смертным, можно стать действительно счастливым человеком. Освободиться от подспудно довлеющего над всеми нами с самого рождения страха смерти и прожить отпущенный нам Судьбой жизненный срок в гармонии Счастья.

3 комментария :

  1. Как просто и доступно! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто и доступно лишь для тех, кто уже стоит на берегу Этой Великой Реки . :)

    ОтветитьУдалить
  3. И как избавиться от этой иллюзии, не просто понимать смертность, а осознавать ее?

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.