Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Изменяй обстоятельства, а не свое отношение к ним


В начале прошлого века экономист, философ и мыслитель Карл Маркс сформулировал и доказал известный тезис: бытие определяет сознание. То есть  внешние обстоятельства в которых человек находятся определяют каким этот человек будет являться на данный момент.

Поэтому меняя обстоятельства можно менять, до известной степени разумеется, и самого человека. Не изменятся только люди духовно развитые, имеющие твердые убеждения, и не просто имеющие убеждения, а живущие по этим убеждениям и принципам. То есть почти никто не устоит.

Американские психологи провели уникальный в своем роде эксперимент - студенты были разделены на две группы, одни были "заключенные", другие "надзиратели". Эксперимент проводился в тюремных условиях и был довольно длительным. Вначале "надзиратели" и "заключенные" сохраняли дружеский тон и приятельские отношения друг к другу, потом "надзиратели" стали проявлять строгость, "заключенные" возроптали - ведь это все-лишь эксперимен! В ответ надзиратели начали применять силу,  а потом стали бить и даже просто издеваться над заключеными. Они сами себе удивлялись, что это они творят, но продолжали издеваться на своимии же товарищами -студентами.

Потом группы поменялись местами и теперь уже бывшие "заключенные" принялись измываться на бывшими "надзирателями". А ведь это все было "понарашку", а если взаправду?

Попадая в определенные условия человек действует вполне предсказуемым образом. Например пацифист по убеждениям на войне стреляет и убивает точно так же, как и милитарист. Один мой знакомый поехав на родину вывозить родителей из "горячей точки" в которую превратилось его родное село, оказался втянутым в местую войну, сначала он вообще не стрелял, потом только отстреливался,  а потом понял, что ему уже ничего не стоит убивать, что он превращается в зверя. И тогда он бросил все и уехал. Он изменил обстоятельства, чтобы они в свою очередь не изменили окончательно его.

Если ты хочешь изменить как то себя или что-то в себе - измени обстоятельства в которых ты живешь. Если ты не в силах изменить эти обстоятельства - физически перемести себя в иное место, с иными обстоятельствами. Если и этого ты не можешь сделать, все, ты пропал, ты останешься таким какой ты сейчас и превратишься в конце концов в этих людей вокруг тебя, давно уже живущих в данных обстоятельствах.

Если тебя что-то не устраивает в твоей жизни - постарайся это  изменить, не получается изменить - устрани это из своей жизни вообще, меняй  вокруг себя все, что тебе не подходит, что тебя не устраивает, влияй на внешнее,  потому что только так ты можешь повлиять на внутренне - на свое ощущение полноты и радости жизни. А это и есть  то, что человеческие существа именуют словом "счастье".

13 комментариев :

  1. Никогда не понимала фразу - "не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Хотя пыталась - не получилось. Теперь понимаю почему. Значит выдернув себя из сложившейся ситуации я поступила правильно и статья этому ещё одно подтверждение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Всю статью можно заменить одним словом - работай! Там где я училась, нас учили когда не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  3. Не все обстоятельства можно изменить-например,смерть близкого человека,а вот отношение к ней-да,принять и отпустить-это работа над собой,то есть отношение к ситуации.

    ОтветитьУдалить
  4. не получается изменить - устрани это из своей жизни вообще, меняй вокруг себя все, что тебе не подходит, что тебя не устраивает, влияй на внешнее, потому что только так ты можешь повлиять на внутренне - на свое ощущение полноты и радости жизни. А это и есть то, что человеческие существа именуют словом "счастье".
    ----------------------------
    а Вам не кажется, сто в этой фразе слишком много эгоизма? А если речь о близких людях, а если от этого пострадают другие не виновные?

    ОтветитьУдалить
  5. а Вам не кажется, сто в этой фразе слишком много эгоизма? А если речь о близких людях, а если от этого пострадают другие не виновные?Автор Сергей Калмов. Блог автора © kalmov.ru

    Совсем не кажется. Просто надо делать так, чтобы никто не пострадал. А если по честному, так уж часто наши близкие думают о наших страданиях?!!

    ОтветитьУдалить
  6. Когда-то в юности с комсомольским скепсисом отнеслась к 10 заповедям, особенно к десятой "Не возжелай ...." . Возмутило меня, комсомолку и отличницу, спокойное перечисление того, чего не надо возжелать, включая раба и рабыню. "Как такое возможно, чтобы Сын Божий фактически соглашался с наличием рабовладельческого строя, вместо того, чтобы объяснить тёмным древним людям, что рабовладельческий строй –это дикость".
    Прошло лет ... дцать, пока до меня, наконец, дошел истинный смысл запечатленного на скрижалях, а именно: все 10 заповедей надо воспринимать как единое целое, нельзя одну рассматривать вне контекста со всеми остальными. Основа всего - внутренняя суть человека, его душевное устроение. Если человек способен возлюбить ближнего, как самого себя, то вопрос рабства отпадет сам собой. Не меняя себя изнутри невозможно изменить внешний мир: мир таков, каков ты. Многочисленные бунты, восстания и революции во все времена приводили только к одному: "рабы" и "хозяева" просто менялись местами через кровопролитие. А принципиально не менялось ничего. Поэтому не мог по определению Сын Божий призывать к такому способу изменения мира. Мир надо менять внутри каждого человека.
    Интересен исторический феномен христианской Византии. Христианство не требовало немедленной отмены рабства, но постепенно создало такой общественный климат, в котором рабство становится невозможным.
    В христианской Византии еще оставалось рабство. Но раб точно так же, как и его господин, ходил в церковь, и в церкви был равен своему господину. Причащался из той же чаши, крестился в той же купели. Византийская империя просуществовала почти 1100 лет, и больше половины этого времени в ней по закону не было смертной казни. Люди, исповедовавшие христианские ценности, в государственном масштабе отвергали право одного человека отнимать у другого Богом данную жизнь.
    Для того, чтобы что-то изменить во внешнем мире, человек должен измениться внутренне. Если внутри багаж остается неизменным, то куда бы человек ни перемещался: в другую страну, на другой континент, хоть в другую галактику - его проблемы останутся при нём, ибо в новое место он с собой притащит самого себя.

    ОтветитьУдалить
  7. А как же поговорка "обстоятельства сильнее нас"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно также, как поговорки: "дал Бог зайку, даст и на лужайку" VS "на Бога надейся, а сам не плошай".

      Так что с каким подходом смотреть на жизнь так и будет. Одни смиряются и плывут по течению, другие берут жизнь в свои руки и сами строят.

      Удалить
  8. Сложно изменить обстоятельства потомучто их ,как правило, несколько и все одно за одно цепляется, как цепная реакция. А цепной реакцией трудно управлять и не знаешь, что там в конце. А вам ,Сергей, приходилось менять обстоятельства? Чтобы вот прямо удачно? Не жалели потом? Или кто нибудь из ваших знакомых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, да я всю свою жизнь тем и занимаюсь, что меняю обстоятельства. И нет, никогда не жалел. Я оставляю прошлое в прошлом и не позволяю ему влиять на настоящее, а тем более на будущее.

      Удалить
    2. Прошлое обязательно влияет на будующее и настоящее. Потомучто все три времени расположены в последовательной цепи, а не в параллейной , говоря "электрическим" языком. Изменяя обстояткльства для себя, это обязательно коснется и кого то, будь то "друг или враг". Вы предлагаете все и на всех похерить и делать только то, что нужно себе лично? Изменение обстоятельств - это маленькая или большая революция. А в революциях нет ничего хорошего. В природе живые организмы приспосабливаются к окружающей среде, эволюционируют. Кто то лучше, кто то хуже. Естественный отбор. А человек, это тот же живой организм, часть природы. Значит, чтобы выжить, нужео приспособиться. С умом, конечно, на то он и человек.

      Удалить
    3. Скажите, Сергей, вы ,как ясновидящий, знаете наверняка, что там у вас впереди. Как же так вы меняете обстоятельства всю жизнь? Разве вам не помогает ясновидение для своей собственной жизни, что и как сделать сразу, чтобы ничего не менять постоянно ? Не сочтите за сарказм, просто мне интересно, как это у ясновидящих, ничего личного.

      Удалить
    4. Я бы объяснил, да Вы не поймете, а и само объяснение займет слишком много места и времени. У меня есть статья о судьбе, не помню как она называется - можете найти поиском по блогу и почитать.
      Когда статья была написана, а написана она давненько, я многим пытался рассказать как работает Судьба, но ничего не вышло и я оставил эту затею. теперь я обучаю только профессионалов, людей обладающих Даром и понимающих если не умом, то интуитивно, о чем я вообще говорю. Но данная статья не об этом, она о возможности менять обстоятельства под себя,а не ломать себя под них.

      Удалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.