Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Как сохранить равновесие в любви

Марк Шагал. Над городом. 1918
Наилучшим положением в любви является такое положение, когда оба партнера влюблены друг в друга с одной и той же силой. Так и бывает почти во всех любовных отношениях в самом их начале - оба партнера любят друг друга с одной и той же силой близкой или равной максимально возможной.

Но очень скоро такое идеальное равновесие оказывается нарушено и теперь уже один любит сильнее, а другой любит меньше. И вот, хотя оба они продолжают любить друг друга ситуация нарушенного равновесия начинает создавать условия для прерывания отношений. Проблема эта столь серьезна, что именно из-за нее распадается большинство пар, причем как на ранних сроках отношений так и на поздних, многолетних и это касается не только свободных отношений, но и "гражданских", и официальных браков.


Схема нарушенного равновесия очень проста: один партнер вкладывается в отношения гораздо больше, чем другой. Он сильнее влюблен, ищет больше внимания  и заботы, ,больше нуждается в эмоциональной поддержке и постоянных подтверждениях в том ,что его любят. И если по его мнению он не получает всего этого или получает, но недостаточно, то в нем развивается страх быть брошенным, отвергнутым, страх потерять своего любимого или любимую. (я боюсь тебя потерять!)

Все бы ничего, но как только один партнер впадает в это состояние неуверенности и сверх всякой меры вовлекается в отношениях с целью вновь эту уверенность обрести, как второй партнер начинает отдалятся и накал его влюбленности начинает снижаться еще больше. Чем больше один партнер требует любви, тем меньше второй склонен эту любовь ему предоставлять.
Самым разумным в этой ситуации для более влюбленного партнера было бы сделать шаг назад, обозначит небольшую, но ясно различимую дистанцию между собой  и объектом своей любви, придержать свою инициативу в отношениях и дать возможность любимому или любимой самому предпринимать какие-то действия и шаги для преодоления этой дистанции. Но именно этого влюбленный партнер и не может сделать. Вместо этой разумной меры он все больше и больше "наседает" на своего партнера,  а тот все больше и больше отдаляется от него и наконец достигает ложного понимания " я его не люблю или я ее не люблю!) Все это приводит к окончательному одностороннему охлаждению и разрыву.

Опыт показывает, что и мужчины,  и женщины  могут оказываться как в положении влюбленного, так и в положении отстраняющегося партнера. Причем, если связь длительная то они периодически меняются этими ролями. Способность к некоторому отстранению и охлаждению помогает сохранять любовные отношения в течении длительного времени. Периоды взлета любовных чувств  и их снижения становятся привычными и  больше не пугают, оба партнера по очереди то влюбляются до предела, то слегка отстраняются и остывают давая возможность другому партнеру проявить свои чувства, свою любовь и свою эмоциональную зависимость.

Вот это и будет настоящая  "работа над отношениями", то есть работать над отношениями это значит научится управлять своим чувствами и через управление своими чувствами получить контроль на ситуацией. Однако поскольку такой контроль сосредоточенный в одних руках долгое время неминуемо приведет к охлаждению и разрыву, то надо еще научится "перекидывать его на своего партнера" давая и ему возможность побыть лидером и капитаном вашего любовного корабля, но не давая ему чрезмерно увлекаться этой ролью.

И только качаясь на таких своеобразных эмоциональных отношениях можно будет сохранить чувство любви длительное время не превращая любовь в рутину и привычку в которой никакой любви уже нет и не будет.

9 комментариев :

  1. ...надо еще научится "перекидывать его на своего партнера" давая и ему возможность побыть лидером и капитаном вашего любовного корабля, но не давая ему чрезмерно увлекаться этой ролью. Встречаюсь с замужней женщиной более 20 лет, она уж очень увлеклась этой ролью капитана, что только не предпринемал, чтобы как-то изменить положеие, но бесполезно. Дайте практический совет. Как изменить ситуцию? Как сделать так, чтобы женщина начала любить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Вы уже предпринимали? 20 лет это уже не "встречаюсь с женщиной", а "живу с женщиной". И я не уверен,что можно что-то исправить имея такой стаж отношений. Разве что вы готовы пойти до конца, вплоть до разрыва, если не добьетесь желаемого изменения. Иначе не стоит и начинать.

      Удалить
    2. Просто женщина24 марта 2014 г., 0:10

      Вы в нее уже столько души вложили, что навряд ли решитесь идти "вплоть до разрыва" и не факт, что поможет, а "по-хорошему" ей это точно не надо. Знаю схожую ситуацию продолжительностью 6 лет, женщина оставила любовника, после его продолжительных ультиматумов, он ведь любовник и нужен был для феерверков в постели, денежных вложений и поднятия самооценки, а не для регулярного выноса мозга. Главным недоразумение стало то, что он грыз ее за аборт от него, а она считала, что ей и так трудно и он должен ее поддержать, а не пилить!

      Удалить
    3. Anbul, заставить женщину любить НЕВОЗМОЖНО. Я по своему опыту знаю, чем больше мужчина проявляет слабость по отношению к женщине тем более она теряет интерес. По крайней мере, со мной было так. Если Вас не ценят, не ценят ваши чувства, то едино правильное решение - уйти. Но, если Вам дорог этот человек, попробуйте просто поговорить, объяснить что Вам сложно эта "игра в одни ворота", посмотрите на её реакцию, будет ли ей важно то, что Вам БОЛЬНО. А тогда у Вас будет выбор: потерять человека который наплевал на Ваши чувства или наплевать на своё Достоинство и потерять СЕБЯ.

      Удалить
    4. Спасибо, Отрадная! Мне очень понравился Ваш совет, попробую им воспользоваться и принять решение, которое давно уже принял. Спасибо!

      Удалить
    5. А я не вижу причин для разговоров. Ничего это не изменит. Женщина лишний раз подтвердит для себя, что она для вас ПУП земли. Остальное Отрадная написала все верно.

      Удалить
  2. Очень актуально для моей семьи. У нас так и получилось с мужем. Как только я начала управлять своими чувствами, перестала зацикливаться на нем, так все наладилось. Сама успокоилась, и муж стал "теплее". Хотя качели бывают, но уже реже. А то доходило до развода год назад.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня такой случай. Я в отношениях уже год, но мне кажется, что он мало стал уделять мне внимания. То машина сломается, то за новую работу взялся и постоянно говорит, что это все не нужно ему без меня, но в ссорах он уходит. Выбирает расстаться, я постоянно шла на мир, но чувствую, что это только вместе портит. И сейчас опять расстались. Как мне поступить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз он уходит постоянно, то так и будет. Люди не меняются в основном. Раз он не может решать проблемы конструктивно, а сразу сбегает, так и будет нервы мотать. Это он вас дрессирует, как говорит Сергей. Пока не увязли совсем в отношениях, сами бросьте его, вам так будет легче, чем если он вас бросит и будете страдать. Всего год, а столько проблем! Отношения должны приносить радость иначе это паршивые отношения. Поверьте на слово жене с 35 летним стажем.

      Удалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.