Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 29 марта 2014 г.

Три кита влюбленности

Люди очень ценят состояние влюбленности,  а для многих это и есть любовь, несмотря на то, что эта "любовь" приносить больше беспокойства и волнений чем удовольствий пока она продолжается, и доставляет серьезные душевные страдания когда она заканчивается. А заканчивается влюбленность очень быстро, редко когда она длится больше 6 месяцев, а обычно не более 4.
И хотя поэтами влюбленность на все лады воспета как нечто таинственное, божественное, посланное прямиком с небес заказной почтой, ничего тайного и чудесного в этом чувстве нет. Базируется оно на трех "китах" - сексуальное влечение, ожидание исполнения желаний  и страх быть отвергнутым.. Вот и все.

Сексуальное влечение.

Появляется первым и уже за ним цепляясь паровозиком идут остальные две составляющие части влюбленности. Сексуальное влечение в отличии от сексуального желания избирательно, когда мы его испытываем то нам хочется не просто секса "вообще" с любым подходящим партнером, а именно с этим конкретным человеком. Именно сексуальное влечение к конкретному человеку и дает нам сигнал - "я его люблю, я в нее влюблен". На самом деле на первоначальном этапе (который может быть  и долгим,  и стремительным) никакой влюбленности еще нет, а есть сексуальное влечение, стремление интимно сблизится с избранным нами партнером, желание ему всецело отдаться и полностью им обладать.


Очень часто сексуальное влечение не распознается нами именно как сексуальное, а мы предпочитаем воспринимать его как некую "духовную близость" , "родство душ", " рождены друг для друга" и в тому подобных романтических образах и выражениях. И чем человек выше развит интеллектуально, тем это заблуждение проступает сильнее и отчетливее. Примитивный же человек ясно понимает что " хочу Маринке вдуть, а другой бабы мне не надо - люблю ее!",  потому что примитивные  особи человеческого рода не могут запутаться в своих "высоких" чувствах (которых у них напрочь нет), их любовь всегда начинается и заканчивается на уровне гениталий. Где собственно ей  и определено место Матушкой Природой и лишь интеллектуальная эволюция человека привнесла в этот могучий первичный инстинкт путаницу эмоциональных состояний и основанную на этой путанице иллюзию чего-то высшего, необыкновенного, божественного.

Исполнение желаний.

Все мы имеем желания которые можно разделить на две группы: общие желания и специальные. Общие желания у нас у всех одинаковые - это желание любить и быть любимым, желания душевного тепла, нежности, желания секса и интимной близости, желание благопорлучия и уверености ,желание иметь семью и детей, желания поддержки  опоры и так далее.

Специальные желания у каждого из нас свои и часто эти желания нами не осознаются, а воспринимаются в виде неясного томления, какой-то тоски о чем-то или о ком-то, ожидания каких-то необыкновенных событий могущих внезапно и самым кардинальным образом изменить нашу жизнь к лучшему, сделать ее сказочно  прекрасной.
Специальные  желания очень разнообразны и в течении жизни могут изменяться  в отличии от общих желаний которые обладают свойством постоянности.

Когда мы встречаем человека который по нашему мнению способен воплотить наши общие желания, происходит любовь. Когда мы встречаем человека который как нам кажется может воплотить в жизнь наши специальные желания - вспыхивает страсть. А когда мы встречаем человека которого наделяем "способностью" исполнить вообще все наши желания - и общие и специальные, мы влюбляемся, наступает влюбленность.

Влюбленность таким образом это сексуальная страсть помноженная на психическое влечение. Это смесь страсти и любви, в которой однако больше страсти. Страсти во влюбленности обыкновенно столь много, что она вскоре убивает робкие ростки любви и происходит это потому, что наши специальные желания намного сильнее наших общих, поскольку именно они обещают  нам "райское наслаждение" ( и действительно его дают на краткое время), фантастический секс, единение тел и душ, ощущение собственной избранности и уникальности, а так же избранности и уникальности партнера, и весь тот спектр безумных, но приятных заблуждений , ту бурю всевозможных чувств ради которой люди готовы пойти на многое, если только не на все.
Тем более, что на уровне физиологии в это время разум напрочь отключается, а способность адекватно мыслить блокируется особыми природными механизмами.

Страх быть отвергнутым.

Едва только мы осознаем себя влюбленными, как тут же появляется и страх быть отвергнутым. Это не менее сильное чувство чем любовная страсть, но только с отрицательным знаком.

Почему бы боимся, что предмет нашей страсти отвергнет нас? Прежде всего потому, что тогда все наши желания - и общие, и специальные останутся не исполненными (что они и так, и  эдак останутся не исполненными мы в состоянии влюбленности не способны понимать), а во-вторых потому, что положение отвергнутого во влюбленности автоматически обеспечивает невыносимые душевные страдания, депрессию, чувство собственной неполноценности и никчемности, потерянности, бессмысленности жизни (я не могу без него жить!)
Страх быть отверженным еще более усиливается, если в поршлом нам довелось пережить расставание на пике чувств, если мы уже были отвергнуты нашим прошлым партнером.

Страх потери заставляет нас совершать не только безумные поступки (воспетое поэтами безумство любви), но и делать множество откровенных глупостей каждая из которых хотя  и призвана крепче привязать партнера к нам, в действительности лишь все больше и больше увеличивает между нами именно ту дистанцию, которую мы стремимся преодолеть.. Чем больше и чем яснее мы проявляем свою зависимость от того, кого любим, тем больше он отдаляется от нас в попытке сохранить то зыбкое любовное равновесие  на котором единственно и держится влюбленность.

Все эти три кита, три составляющие влюбленности действуют в нас одновременно и именно они порождают ту особую эмоциональную атмосферу взаимозависимости, счастья, неуверенности, волнений, тревог и ярких сексуальных разрядов в которой мы сосуществуем, дышим и "творим жизнь" пока мы влюблены. И хотя нет ничего более ненадежного, зыбкого, обманчивого, непродолжительного и обреченного на распад и разрыв в человеческих отношениях чем влюбленность, люди склонны именно этому мимолетному буйству вышедших из-под контроля чувств придавать наивысшее значение наивно полагая, что это и есть залог "вечной любви".

*Но это уже другая тема.

22 комментария :

  1. Не понимаю,как Вы всегда в точку попадаете?Удивительно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И опять в точку! Пропали последние сомнения.

      Удалить
    2. Ага,хрестоматийный мужской гений-твердый снаружи и мягкий внутри:) С Вами мужчинам начнешь доверять,тьфу-тьфу-тьфу:)

      Удалить
    3. Без доверия нет любви ,мадам.

      Удалить
    4. Одаривать своим доверием незаслуженно,месье,это как акуле в пасть ногу сунуть,авось пронесет!

      Удалить
    5. Но, мадам - не доверяю совсем никому остаетесь вообще без рыбки. А совать ногу в пасть акуле - это варварство, общество защиты животных будет возмущено!

      Удалить
    6. Зачем же никому,уважаемый оппонент? Я знаю,что подарки ценятся мало,а нематериальные и такие условные,как чувства и доверие тем более.

      Удалить
    7. Ну не доверяешь капитану - не садись на корабль. А то никакого удовольствия от круиза не получишь. Одна нервотрепка и попусту потраченное время

      Удалить
    8. Лиза,а если уже такая стоишь в белой шляпе с полями на палубе,вся нежная и доверчивая,круиз в самом разгаре...и вдруг,хлоп!- корабль на дно пошёл,капитан оказался выпускником пединститута и как рулить кораблем сроду не знает,Вы возмущаетесь ,а он Вам справедливо отвечает:"Лизонька,а Вы же не уточняли,я позвал,Вы сели и едете". Вот я к чему.Лишь хочу донести мысль,что не стоит одаривать своим доверием без проверки) Более того,те,кто понаглей с большим удовольствием Вашим доверием воспользуются и в круиз Вы уедете только так. Хотя недоверие среди интеллектуалов и интеллигентов считается моветоном и вообще колхозными замашками)

      Удалить
    9. Ну не надо быть такой доверчивой, чтоб фиг знает с кем в плавание идти. Сначала проверить профпригодность,рекомендации, пообщаться, по возможности ,с бывшими пассажирами(ежели такие в живых остались) и убедившись, что ты в руках профессионала уже довериться ему. У доверчивости и доверия только корень один а смысл немного разный, как по мне.

      Удалить
    10. Да,Лиза,разный. Как по мне,я предпочитаю сама рулить) а Вы?

      Удалить
    11. Вот Вы спросили, а я аж задумалась.По разному, но быстрее тонул корабль, где я за рулем, то ли капитан из меня фиговый, то ли не женское это дело. Вот сейчас в разобранных чувствах сижу.. И за руль не хочу, имея горький опыт И капитан не чешется.. Видно не мой круиз.))))

      Удалить
    12. Лиза,я сама зависла очень на теме доверия.А за руль ,наверное,придётся. Вы же можете его просить,высказывать свои желания,чистосердечно говорить о своих чаяниях и переживаниях,капитаны очень хорошо понимают прямые просьбы) И рады их исполнить.Мужчины вообще мало внимания уделяют отношениям,да чего уж там,вообще не парятся) Они занимаются своими делами и лишь окунаются в любовь иногда,так что...

      Удалить
  2. То есть, чем дальше мы в интеллектуальном развитии от наших предков, тем больше создаем себе иллюзий "высоких чувств". А там где иллюзия, там и разочарование.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,это не иллюзия,это другой уровень восприятия. Просто людям с развитым интеллектом скучны вдувания и ощущения на нижних этажах. И на самом деле со временем впечатлящая экзотика примитивного желания мужчины "из простых" превращается в тяжелую обузу и все трепетные вопрошения "Эй,а где чувства?" натыкаются на его "Но я же тебя хочу! Чего же тебе еще?" Не понимает даже,о чем речь:)

      Удалить
    2. Катя, так оно и есть. Маринка, это Вы говорите об общей культуре и интеллигентности.

      Удалить
    3. Сергей,хотела бы возразить,но боюсь,Вы довольно авторитарны,не нашлете на меня за это огромный счет за электричество за смелость?)

      Удалить
    4. Маринка, нет, не нашлю. Хотя идея замечательная, взял на вооружение, спасибо. :))

      Удалить
    5. Сергей,рада быть Вам полезной)Только никому не говорите,что это я Вам идею подкинула)Я добровольно отказываюсь от авторских прав) Написала целую простыню Вам в ответ,пока писала,поняла,что любовь это какая-то обоюдная договорённость,система ограничений что ли,в отличии от влюблённости.Но выражает себя по-разному.

      Удалить
  3. А что же на самом деле является залогом вечой любви? Или это все миф и никакой вечной любви быть не может? И почему, интересно, женщины склонны верить в вечную любовь, а мужчин она пугает?

    ОтветитьУдалить
  4. Наталочка4 марта 2017 г., 7:31

    Немного не в тему. Картинка к статье очень характерна в стране, где я живу, в Канаде. Очень много таких вот пар, ну оооочень полных. Никого не осуждаю, просто удивительно, что вот меня такую стройную, хорошую тетку променяли на другую. Что называется, "ичегоемунехватало?" . Чувствую себя совершенно несчастной и несправедливо обиженной. Хочется там сменить прическу и т д, как пишут в этих дурацких журналах. А вот смотрю на такую пару, женщина с мужчиной безобразно полные, она так вообще безо всякой прически, про мужчину вообще страшно представить его голого. Непонятно вообще как они сексом занимаются. Так нет ведь, идут, смеются, довольные, без комплексов абсолютно, в обтягивающих одеждах. Непонятно, какие там киты их удерживают вместе? Я без сарказма, просто становится еще жальче себя. Думаю, вот такую несимпатичную любят, а ты вроде все у тебя в порядке, а счастья в личной жизни нет и не предвидится. Никого не хотела обидеть, если что. Просто такие мысли лезут в голову.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.