Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Куриный интеллект

"Куриные мозги", "глуп как курица" - мы привыкли считать кур самыми глупыми  и бестолковыми созданиями,  а между тем последние исследования ученых показывают, что куры обладают недюженным умом и интеллектом.
 Куры лишь притворяются глупыми, это их способ выживания в дикой природе, а на самом деле в области общения они  используют сложную систему различных сигналов как вербальных, так и невербальных (телодвижений) в чем их можно сравнить даже с некоторыми видами приматов (обезьян).

В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и  свое знание окружающей обстановки, они способны решать довольно сложные проблемы . Куры способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры и даже способны их распознать в незавершенном виде.

Сообщество кур организовано по принципам строгой иерархии которую ученые назвали "порядком клевания" - первыми питаются более привилегированные птицы, они же получают лучшие куски и имеют преимущество в выборе половых партнеров.
Нарушающие этот порядок или даже просто намеревающиеся это сделать особи получают удары клювом (а от петухов еще и шпорами) от более высоко стоящих на иерархической лестнице собратьев.


Куры обладают речью. В курином языке не менее 24 звуков многие из которых воспроизводятся только при определенных условиях. Например знаменитое кудахтанье является на самом деле предупреждением собратьев о появлении наземного хищника, а низкое протяжное "и-и-и" - о появление воздушного хищника, например орла.

Чтобы прибегнуть к защитной реакции курице не обязательно самой видеть хищника, ей достаточно получить предупреждающий сигнал о нем. При этом в мозгу курицы воникает четкий образ конкретного типа хищника и она использует соответствующее защитное поведение - например если это орел, курица постарается укрыться в кустах.

Куры не реагируют рефлекторно на окружающую обстановку, а обладают избирательным поведением.  Так петух подает предупреждающий об опасности сигнал только если рядом находятся самки, а куры - только если они имеют  потомство. Это показывает, что куры продумывают свои дествия, то есть способны к размышлению.

Куры не только умеют запоминать информацию и делится ею со своим сородичами, но и могут придерживать ее "для себя"  и даже передавать информацию другим в искаженном виде, чтобы получить какое-либо преимущество в стае.

Например лидирующий  петух в стае, альфа самец, использует специальное поведение для привлечения самок - найдя лакомый кусочек он подбрасывает его вверх и дергает головой из стороны в сторону и вверх-вниз издавая при этом специфические звуки.

Другие петухи не могут пользоваться этим приемом без того, чтобы не получить хорошую трепку от альфа-самца. Но они идут на хитрость - делают все тоже самое, но не издают при этом ни звука! В результате они не только успешно соблазняют самок находящихся неподалеку,  но и избегают грозного внимания владельца гарема!

Куры способны к проявлению не только хитрости, но и коварства. Завидев опасность петух прежде всего оценивает ситуацию и поднимает шум только в том случае, если сам находится в относительно большей безопасности, чем его конкуретны -петухи. Например сам петух находится в кустах, а его соперник на открытом месте. При этом если повезет, то петух не только защитить своих самок  подав вовремя сигнал опасности, но и избавится от нежелательного полового соперника.

Куры способны к сопереживанию, они могут мысленно ставить себя на место попавшего в беду сородича и сопереживать ему  даже если им самим ничто не угрожает, испытывая тот же страх как и собрат попавший в беду.

Куры обладают индивидуальностью. Каждая птица в стае, и особенно это касается петухов, имеет свою личную репутацию которой очень дорожит. Так например если петух начинает использовать приманивающее поведение показывая, что он нашел что-то вкусное, а на само деле  у него ничего нет, то курочки запоминают это и репутация петуха для них падает. Так же падает репутация петуха обижающего курочек, отбирающего у них пищу. Петух с низкой репутацией рискует остаться пожизненно без полового партнера, ни одна самка ему попросту "не даст". Поэтому петух большую часть времени добросовестно тратит на снабжение самок пищей,  а сами они внимательно наблюдают за ним запоминая его хорошие и плохие поступки.

Люди и куры.

Мы привыкли относится к курам только как к источнику пищи, а не живым разумным существам. Птицы, которые в природе живут небольшими группами на больших открытых пространствах содержатся на птицефермах по 50 000 голов в небольшом и тесном помещении,  а продолжительность их жизни составляет 6 - 7 недель вместо 10 лет в естественной среде, поскольку их убивают молодыми.

*Источник информации: книга "Поведение животных", (Авторы Сара Зелински и Кэролинн Смит.)


17 комментариев :

  1. Ничего себе!Спасибо за информацию про кур:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже испытал культурный шок когда узнал и решил поделится со своими читателями информацией.

      Удалить
  2. Очень интересно и познавательно.Некоторым женщинам в своем поведении и сохранении чувства собственного достоинства пример нужно брать с этих умных курочек... А большинству мужчин-с петухов,которые дорожат своей репутацией перед своими' дамами'.Спасибо Вам,Сергей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все идет от курочек - если они подпускают к себе кого попало не обращая внимания на на репутацию, то и петухи не будут на нее внимания обращать. Что мы и видим среди людей.

      Удалить
  3. Да,полностью согласна.Так,что,в живой природе,что среди фауны,что среди людей-все очень просто-не терять себя и цену себе знать!

    ОтветитьУдалить
  4. Афигеть! А я тут курочку приготовила. И как мне ее теперь есть? Завтра собираюсь отбивные жарить, про свиней пока ничего не пишите, ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, а Вы ее с уважением скушайте, курочку то эту. Не то плохо ,что мы их едим, а то плохо, что обращаемся как с колбасой какой-нибудь, а не как с живым существом - на фермах то на этих птичьих.
      А про свинок - ну, вы просто мысли мои прочли!

      Удалить
  5. Мне понравилось, что курочки точно знают, у какого петуха плохая репутация. Помнят это, а не стараются петуха понять, помочь исправиться, сделать всё самой.) Значит надежды и веры в курочках нету. )
    Интересная статья.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веры то в курочках может и нету, но вот здравый смысл имеется. А в природе дикой только им и выживают. Нашим бы дамочкам тоже не плохо бы им разжиться - смыслом то этим самым, здравым.

      Удалить
  6. Приглашаю всех читателей статьи принят обсуждения в теме А если бы у кур была любовь? Там, правда надо зарегистрироваться сначала, но регистрация очень простая.

    ОтветитьУдалить
  7. Я в шоке! Приятном! Если бы женщины модель поведения курочек применяли на себе,то и в козлов не влюблялись,а отсекали их напроочь,как курочки хитрых петухов! Мерси,Сергей! Круто!

    ОтветитьУдалить
  8. К сожалению - это все теория, то есть общие наблюдения за курами, которую можно применить только в дикой природе, где нет вмешательства человека. В жизни зачастую все иначе! Я выросла в деревне, у каждой семьи в те времена были куры, вернее целые курятники, с десяток куриц и петух. Петух заводился исключительно как пастух кур, и для выведения цыплят, с этой ролью он успешно и справлялся. Конкуренция по улице у петуха была та еще! Нередкостью были и измены! Курицы покидали своих петухов и переходили в другие курятники, и что только хозяйка не делала чтобы вернуть курицу назад.... ( даже в бочке закрывали без еды). Так вот что я хотела сказать: петухи эти - те же мужики, своих топтали и чужих, пока другой петух не видит тоже успевали, пока Петух бежал и кричал , что мол не смей топтать мою курицу, другой уже дело сделал и в кусты! При этом саму курицу никто не спрашивал: можно или нет, все очень грубо: догнал, клюнул, залез, оттоптал... , а уж чья это жена и вовсе не спрашивают. По моим наблюдениям курица- это вообще безвольная птица, а уж подпустить или не подпустить петуха и речи не шло...., не разу не видела , чтобы курица увернулась и спряталась или еще какие действия предприняла, всегда крайняя, ее чужой петух изнасилует, так еще и от своего получит....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это не теория, это серьезные научные исследования, они велись, если не ошибаюсь с 1920 года. найдите книгу ,почитайте - там и виртуальную реальность для кур создавали, и микрофоны с миникамерами к ним цепляли, каждый звук записывали, каждая птица ежесекундно была под контролем.
      К тому же Ваши личные наблюдения полностью совпадают в выводами ученых. Куры умные, хитрые и коварные создания.

      Удалить
    2. Да я и не спорю, и статья очень познавательная, и выводы интересные , и на ус намотать есть что. Просто поделилась своими наблюдениями . И просто не могу восхвалять кур в их поведении, т.к. видела что им намного проще отдаться первому подбежавшему петуху, нежели получать клювом по загривку, возможно это инстинкт размножения, а возможно это их затюканность (домашних кур). А в серьезности научных исследований даже не сомневаюсь. На верняка в дикой природе, где нет влияния человека все именно так и происходит, Если у проводить параллели между поведение кур и женщин, тогда нужно отбрасывать человеческий фактор (социум), влияние которого очень велико на поведение и мнения наших женщин. Мой призыв для всех женщин :- ведите себя как дикие , незнающие пагубного влияния социума куры! Будте разборчивы, а если что не так не бойтесь уйти от этого петуха- гаремщика, который не смог защитить Вас и Ваше потомство от нападок непрестроенных кукушек, и посягательств других петухов или много еще чего. Разума и счастья нашим женщинам!

      Удалить
    3. Петух сильнее курицы, но курица выносливее и быстрее бегает. Поэтому в дикой природе догнать и изнасиловать курицу петух не может. Вот и приходится ее подманивать и подкармливать. Ну а в неволе курице часто некуда бежать, вот петухи этим и пользуются Наблюдения конечно проводились над курами в естественных условиях, хотя брали как диких, таки домашних птиц. В основном домашних.
      Ну а девушке ни курицей, ни овцой быть не стоит. И в неволе себя содержать никому позволять нельзя. И без червячков, за одну только "любовь" давать - тоже не надо :) Вот этому у дикой природы надо поучится нам всем.

      Удалить
    4. Вы правы Сергей! Впрочем как всегда! Мы не курицы и не овцы! Женщина- тоже человек! (Белое солнце пустыни)

      Удалить
  9. Отличная статья! Спасибо, Сергей! И, если вдруг кому-то вздумается сказать, что у меня мозги куриные, я это приму как комплимент w -)

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.