Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

вторник, 22 апреля 2014 г.

Манипуляция искушением в любовных отношениях

Искушение - один из сильнейших стимулов определяющих наше поведение и потому совсем не удивительно, что существуют люди которые умело пользуются искушением для манипулирования другими людьми.
Если рассматривать все многообразие практического приложения метода искушения во всевозможных человеческих отношениях, то надо писать толстенную книгу,  поэтому исходя из ведущей тематики этого блога я остановлюсь только на искусителях - любовниках, покажу как они  манипулируют своими жертвами и научу приемам выхода из таких неравноправных отношениях, если вы вдруг оказались жертвой искусителя.

Метод искушения.

Несмотря на крайнюю эффективность этого метода, суть его банально проста - искуситель умело находит, узнает, открывает для себя самые "сокровенное желание" своей жертвы и обещая дать ей все это в скором будущем требует от жертвы исполнения различных своих желаний в настоящем.

При этом искуситель реально может помогать в чем то своей жертве, исполнять ее мелкие желания, решать несложные проблемы и особенно такие, которые не требуют от него никаких затрат сил, времени и средств, показывая тем самым, что он не бросает слова на ветер и если сказал, что поможет осуществить и исполнить "то самое заветное желание" то так оно и будет , но ...надо подождать, не все сразу, обстоятельства еще не созрели, нужный человек отсутствует и так далее и тому подобное - препятствия будут все появляться и появляться, а исполнение "заветного желания" будет постоянно отодвигаться и отодвигаться.

Между тем от жертвы требуется определенное поведение и отношение к искусителю, у нее появляется множество таких обязанностей по отношений к нему,  исполнение которых якобы приближает заветное желание, а неисполнение отодвигает этот сладостный момент. В итоге жертва оплетенная ложными обещаниями тратит свою жизнь на обслуживание искусителя непрестанно исполняя его"хотелки" и прихоти, и так никогда и не получит того, что она от него ждет, ведь часто искуситель не имеет ни намерения, ни желания ни даже реальной возможности исполнить то, что он непрестанно обещает своей жертве.

Чтобы вырваться из этого порочного круга тупиковых отношений жертве надо или отказаться от своего заветного желания и тогда исчезнет сам момент искушения, а искуситель утратит над нею всю своя власть, или надо осознать, что искуситель никогда так и не выполнит своего обещания, что он и не собирается его выполнять,  а все его разговоры  и действия вокруг этого главного момента являются не чем иным, как манипуляцией и шантажом.

К сожалению очень часто ни первое, ни второе жертва не способна сделать самостоятельно, поскольку ее внимание целиком приковано к отношениям с искусителем и различным несущественным, но эмоционально насыщенными моментам в этих отношений, а воля полностью скована ожиданием исполнения "заветного желания".

*В следующих статьях  на эту тему я расскажу о некоторых наиболее распространенных приемах манипулирования искушением в любовных отношениях и проиллюстрирую их конкретными жизненными примерами.


19 комментариев :

  1. Просто женщина22 апреля 2014 г., 20:19

    Спасибо огромное за статью! Давно подозревала, что многие именно так поступают. А Вы так четко все сформулировали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Манипуляции всегда присутствуют в неравноправных отношениях, приемы хи различны но суть одна - подчинение одного человека, жертвы, другому, манипулятору. Эксплуатация манипулятором своей жертвы.
      Кроме искушения есть еще и методы запугивания (если ты этого не сделаешь- пожалеешь!), сострадания (без меня он пропадет), культивирования чувства вины (я так виновата перед ним) и так далее.
      В следующих статьях я покажу разновидности манипулирования искушением на конкретных примерах. Сейчас пишу "Искушение браком" , это любимейший прием женатых любовников.

      Удалить
    2. Просто женщина23 апреля 2014 г., 8:53

      Сергей, а как себя вести и что делать, если ты УЖЕ оказался в такой ситуации? Все видишь и понимаешь, и готов бороться. Манипуляторы ведь чаще всего используют целый арсенал уловок и если совсем не выходит, то могут дойти до не прикрытых действий, и прощения просят и "попытки" все исправить, но ведь натуру (а может просто неравноправие) не перекроишь. Как от них отделаться или изменить линию поведения, если это возможно? Буду очень признательна за ответ!

      Удалить
    3. Отношения с манипулятором надо разорвать. И только так от него и от неравноправных отношений можно освободится.

      Удалить
    4. Просто женщина23 апреля 2014 г., 19:52

      Спасибо большое за ответ! Если позволите, еще один наводящий вопрос... Сергей, что Вы имеете в виду под "неравноправными отношениями"? Ведь равенства во всем в принципе не может быть. Речь о том, что кто-то бессовестно эксплуатирует искренние чувства и заблуждения другого? Или дело в том, что кто-то возлагая ответственность за свое счастье на судьбу неравен перед тем, кто упорно и любыми путями добивается желаемого?

      Удалить
  2. Сергей,удивляюсь бесконечно! Лишь пронесется мысль,тут же у Вас увижу) только я об искушении думала в том ключе,что любящий и зависимый искушает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любящим и зависимым как раз и манипулируют.

      Удалить
    2. А какому искушению нас подвергают зависимые и любящие своей готовностью на всё..И они манипулируют,это порочный круг,в которым все равны.

      Удалить
  3. Спасибо большое за статью.
    Недавно стала об этом размышлять. А вы так всё по полочкам разложили. Получается, я классическая жертва. Нас так с 1 класса воспитывали, и в семье - " Войди в его положение". Кто-то мимо ушей пропускает. А я была прилежной девочкой. Получается, своей жизнью и не жила. Всегда в чьём-то положении. Манипулировали все кому не лень.

    ОтветитьУдалить
  4. Было бы интересно почитать про манипуляцию чувством долга (если такая есть). Когда сознание, что ты кругом всем должен уже заложено в воспитании, и ты совершаешь нужные и правильные поступки, которые от тебя ждут в ущерб своим собственным интересам. Имеются в виду близкие родственники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Манипуляторы манипулирует любым чувством, а чаще всего используется комплексная манипуляция, манипулятор дергает за все ниточки на которые только есть нужный ему ответ жертвы.
      Манипуляция чувством долга, еще называется манипуляция чувством ответственности. Вовсю используется начальниками на работе, родителями, детьми, но кончено и не только ими.

      Удалить
  5. Замечательная статья, Сергей! Манипуляторы - неплохие психологи. Используя жертву, они тем самым указывают на ее слабые места. Тогда жертве нужно что-то менять в жизни, чтобы не были по одному и тому же больному месту. Жаль, что многим женщинам на это требуются годы...Но и у манипуляторов есть ахилессова пята, а именно их безмерное самолюбие. За эту ниточку тоже можно подергать. Некоторым типам это просто необходимо, скажем так, в профилактических целях, чтобы лишнюю спесь сбить.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы с мужем манипулируем друг другом, и все это похоже на какую-то бесконечную игру в шахматы, где все время нужно просчитывать ходы. От этого устаешь, но бесхитростной быть не получается, потому что сразу садятся на шею, особенно близкие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а вы в браке так с самого начала живете?
      И в чем заключается манипуляция и ваша, и мужа- в быту, в сексе, в отношениях?! Это ведь какая тяжелая жизнь, наверное. Не представляю себе такого брака, без доверия, уважения, открытости и взаимопомощи. Даже грустно как то...

      Удалить
    2. Юля,это здорово! Не нужно расслабляться или хотя бы не часто это делать,для разнообразия. Слишком стремиться к определенности в отношениях крайне неосмотрительно. Здесь полно историй о расслабленных как раз.

      Удалить
    3. Юля, у меня ощущение, что в моем втором браке так-же происходит. Хочется быть умнее, хитрее, все-таки опыт за плечами..а в результате начинает казаться, что все это напоминает какую-то интеллектуальную игру..и вместо того, чтобы любить и наслаждаться без оглядки, мозг вечно да что-нибудь подкидывает!

      Удалить
    4. Марина, я так-же считаю..кнут и пряник!)))

      Удалить
  7. Говорят,что каждый садист находит своего мазохиста!психологические проблемы есть и у одного и у другого.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.