Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

среда, 19 ноября 2014 г.

Горькая Русь моя.

Маленькая церковка на острове речном.
Уж не знаю отчего у нас на Руси все горькое. "Горькое поражение", но и - "горький вкус победы". "Горькое счастье". На свадьбе кричим "горько", пьем "горькую", а кто уж очень сильно уже ее пьет - "горький пьяница".  "Горькие слезы радости", вот ведь,  даже радость у нас имеет горький вкус!

"Горькая правда". Мы даже не верим, что возможно есть и другая на вкус правда. "Сладкая правда" для нас - это ложь, обман. Вот лож у нас сладкая. Так и говорим -  "сладкая ложь". Другого вкуса у лжи нет.". А правда иного вкуса для нас  не имеет и иметь не может. Правда всегда горькая.

Неудивительно, что и водка - универсальное лекарство русского народа имеет горький вкус.  Лечимся мы ею от всех болезней телесных, а в особенности душевных, но вот все никак столько веков вылечится не можем.
Память у нас тоже горькая - "горькая память", "горькие сомнения", "горькие мечты", "горькие надежды"....

Может пора уже поменять наши вкусовые пристрастия? А? Русские люди! Да вот только как, когда вокруг одна горечь....

2 комментария :

  1. "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна".

    ОтветитьУдалить
  2. тоска зеленая, скука смертная, горе горькое и заботы тяжкие...

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.