Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 9 мая 2015 г.

Криминальный талант

Недавно почитал историю  зарождения и становления мафии, биографии крупных гангстеров составляющих едва ли не национальную гордость Америки и увидел много общих черт личности и характера у крупнейших воротил криминального бизнеса.

Мафия бессмертна, но ее представители - отнюдь нет.
Mafia e immortable
Во-первых все они обладали явными талантами бизнесмена, вели дела уверенной  и твердой рукой. Многие кроме чисто криминальных предприятий вроде публичных домов и подпольных казино имели и вполне легальные: цветочные магазины, рестораны, ночные клубы, автомобильные мастерские, кондитерские, скотобойни, магазины и т.д., которые так же приносили немалый доход  и не обязательно являлись прикрытием теневого бизнеса их владельцев.


Во-вторых они все обладали дипломатическими способностями и на доступном им уровне умели достигать соглашений с другими криминальными авторитетами. Так был создан знаменитый Синдикат и Корпорация убийц. Согласованные действия снижали расходы на содержания собственных "спецслужб"и подкуп чиновников, предотвращали опустошительные и дорогостоящие войны между кланами.



В-третьих умение разбираться в людях. Не имея психологического образования, а часто не имея никакого образования вообще ведущие американские гангстеры обладали инстинктивным пониманием человеческой натуры и умело использовали эти знания как подбирая свой "персонал", так и оказывая давление на конкурентов, свидетелей и тех , с кого взимали свою дань.

Ни один из знаменитых гангстеров не был окружен серыми людьми, простыми исполнителями, напротив, в близкий круг друзей и подельников входили яркие криминальные личности с "творческим" подходом к выполняемой "работе", способные к принятию самостоятельных решений в быстро меняющейся криминальной обстановке.

В четвертых такие личные качества как смелость, бесстрашие, презрение к смерти, физическим страданиям и боли, пренебрежение не только чужой, но и собственной жизнью, пренебрежение законом, общественным мнением, моралью, отсутствие чувства истинной привязанности к кому либо включая родных, близких и друзей детства.

В случае необходимости любого, даже самого близкого человека, они с легкостью приносят в жертву или "казнят" за единственное допущенное "прегрешение" не взирая ни на какие прежние заслуги. Это конечно психопатические черты личности, но они как нельзя кстати подходят к криминальной карьере.

*Если Вы находите в себе все выше перечисленные черты характера и таланты - можете попробовать себя в криминальной деятельности (шутка) :) . Однако надо помнить,
что для успешного продвижения по карьерной лестнице гангстера необходима еще одна важная составляющая: подходящее для этого время.

Таким временем в Америке 20 века явились времена сухого закона. Именно подпольная продажа алкоголя привела к сказочному обогащению американских бандитов прошлого и создала мощную криминально-индустриальную структуру современной мафии, охватывающей пожалуй все стороны современного общества.

6 комментариев :

  1. Мне кажется, что определенные черты характера криминальных талантов - это как естественный отбор на "вакантное" место. Но именно подходящее время для появления таких талантов - это главное.
    Поясню свою мысль:
    Когда складывается подходящая обстановка, историческая, или экономическая, то появляется и подходящий человек, с определенным набором личных качеств или знаний. Хоть в мафии, хоть в науке, а хоть и в личных отношениях.
    ...Вот вопрос - возможно ли чтобы одна личность повлияла на ход исторических событий, или это все-же среда, подготовила появление такой личности, то есть ход событий был предписан заранее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Роль личности в истории" - сколько копий сломано на этой теме. Помнится, ещё в школе (советской) мы спорили на уроках литературы и после них.

      Добавлю: лидер вообще, и криминальный, в частности, непременно должен обладать харизмой.

      Удалить
    2. Не история делает людей, а люди делают историю. Не существует никаких исторических процессов, во главе которых не стояли бы люди.

      Удалить
    3. Катя, Иисус Христос опередивший далеко-далеко не только свое, но и наше время со своим Учением - яркий пример того что на полях истории и один человек - воин.

      В криминальном же мире все гораздо проще, чем в мире духовном.

      Удалить
    4. Спасибо за ответ! Люди делают историю, но мне иногда кажется, что как у каждого человека есть судьба, так и ход истории отчасти "прописан" наперед, и творящие историю люди - всего лишь часть меняещегося в установленных рамках сценария.

      Удалить
    5. Ход истории - полностью на совести людей. Это вытекает из принципа свободы воли. Просто мы живем так до смешного мало, что сталкиваясь с последствиями решений и действий принятых, каких-нибудь сто лет тому назад не видим и не помним уже того, кто эти решения принял и действия произвел.

      Удалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.