Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 21 мая 2015 г.

Как жили люди при царе Соломоне?


А ну на колени, стадо!
Мои дорогие читательницы и мои уважаемые читатели наверняка не захотели бы жить в ту отдаленную "библейскую" эпоху в которой правил легендарный царь Соломон и которая голословно считается эпохой благоденствия под справедливой десницей израильского царя.. Нам, привыкшим к комфорту и изнеженным всевозможными достижениями цивилизации эта жизнь показалось бы беспросветной, серой, скучной и лишенной элементарных  удобств.

Я не говорю уже о ежегодных принудительных бесплатных работах на строительстве храмов и дворцов знати или добыче меди в рудниках! Туда сгоняли всех работоспособных мужчин в возрасте от 15 до 50 лет и обращались с ними как с рабами, били кнутом и палками, кормили баландой впроголодь ибо "мудрый" царь Соломон считал своих подданных именно рабами и более никем.

Жилища времен царя Соломона.

Время правления Соломона отмечено быстрым ростом числа городов. Города того времени обязательно обносились крепостной стеной и поэтому очень быстро переполнялись. Когда это происходило строился новый город. Даже земледельцы в те времена жили в городах, а не в селах. Не смотря на это страна оставалась аграрной

Дома в городах строились безо всякого плана на любом свободной клочке земли. Это были двухэтажные жилища устроенные всегда одинаково - большая комната на первом этаже где женщины готовили пищу и рукодельничали и где вся семья собиралась за трапезой, и спальные комнаты на втором этаже куда подняться можно было по приставной лестнице (как в наших деревнях на сеновал) или, в богатых домах, по каменным ступенькам вделанных в стену (понимаете теперь, почему тогда люди пили мало вина?) :). Мебели и в помине не было,все  ели и спали на циновках, даже богачи. Не изобрели еще тогда мебель!
Летом все поголовно спали на крышах, где дул освежающий ветерок и было не столь жарко как внутри дома.

Кухня времен царя Соломона.

Питались по нашим меркам более чем скромно: основным продуктом питания была вареная и жареная пшеница, разные крупы, чечевица, огурцы, фасоль, фрукты и мед. Пили молоко: овечье, козье и коровье, иногда и очень умерено - вино. Много ели лука и чеснока. Мясо ели только по праздникам.

Женщины времен царя Соломона.

Думаю, никого не удивит тот факт, что женщины этой столь отдаленной от нас эпохи заботились о своей внешности ничуть не меньше, чем современные женщины!. Археологи откопали множество дорогих чаш для косметики изготовленных из слоновой кости и золота, всевозможные пузырьки для косметических снадобий, пинцеты, зеркала и золотые шпильки для волос.

Широко употреблялись духи, румяна, всякие крема, мирра, бальзамовое масло, порошок из кипарисовой коры. "Библейские" красавицы использовали красную краску для ногтей и голубую для век. Большинство этих снадобий было импортного производства, в основном из Сава, где правила знаменитая царица Савская о которой мы читаем в Библии.

Мне нравится царица Савская, но я терпеть не могу этого маменькиного сынка Соломона, трусливого, жадного, развратного и тупого повелителя царства Израилева благодаря усилиям которого это царство развалилось на два враждующих еврейских государства уничтоживших одно другое. Но это уже совсем другой рассказ.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.