Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 14 мая 2015 г.

Когда не станет электричества...


На обломках глобальной катастрофы.
Информация о древних цивилизациях, которой мы располагаем, весьма неравномерна: об одних цивилизациях мы знаем очень много, о других почти ничего. Почему так?

Ответ прост: одни цивилизации писали на камнях или толстых керамических пластинах, выбивая на них знаки специальным инструментом, другие на папирусах кистью и тушью. Камни хорошо сохраняются, а папирусы легко горят и подвержены влиянию времени значительно больше камней.
На месте нынешней Палестины существовал в древности мощная, хороша развитая цивилизация с высокой культурой. Они даже владели буквенным письмом, тогда как другие цивилизации того вреени мучались с иероглифами и клинописью.

Но... писали они тушью на тонких глиняных пластинках обожженных в огне. Тушь материал нестойкий и даже на сохранившихся пластинках уже давным давно нечего читать, да и самих пластинок до нас дошло немного,слишком уж они хрупкие.

И я задумался, а что останется после нас, случись какой-нибудь глобальных катаклизм, вроде мировой ядерной войны или всемирного оледенения? Как только отключится электричество, бОльшая часть хранимой нами информации станет фатально недоступной на жестких дисках в заброшенных и всеми забытых  дата-центрах.

Сами диски быстро придут в негодность, да и наши предполагаемые одичавшие потомки навряд ли догадаются, что в этих железяках хранится ценная информация. Скорее они перекуют железо на топоры, заступы и наконечники стрел.

Правда есть еще книги, но они еще менее стойкие к влиянию времени, чем папирусы, а к тому же являются - великолепным топливом для костров обогревающих жилища примитивных людей переживших глобальную катастрофу. Пару - тройку тысяч лет, и о нас можно будет только гадать: кто мы были, как мы жили, почему нас не стало  и не легенда ли мы вообще?

А если кто-то думает, что наша цивилизация вечна, спешу напомнить, что в точности так же думали и древние греки, римляне, египтяне....ничто не вечно в этом мире, дорогие мои читатели! С течением времени проходит все...

3 комментария :

  1. Предлагаю закопать бутылки с записями поглубже. То там, то сям. Ну или что нибудь покрепче, например стальные фляжки из-под виски.

    ОтветитьУдалить
  2. Давно давно, когда я была пионеркой, году этак 1974, нас согнали всей школой в местный дом культуры, где мы торжественно замуровали в стену под стальной табличкой послание будущим пионерам. Так что, ха ха, уже одно послание готово. Сомневаюсь, что будушие люди поймут там что нибудь про всегда молодого Ленина, про будь готов - всегда готов. Но все же будут писать диссертации и гадать, кто такие пионеры.

    ОтветитьУдалить
  3. Никто не хочет обсуждать отсутствие электричества. Не актуально. А актуально - это измены, гуляющие мужья, страдания жен и любовниц и прочие бла бла бла. Сергей, может смените статью? Понимаю, что вам лично эта тема надоела хуже горькой редьки, но уже подрос новый отряд читательниц-страдательниц. Кто, если не вы?

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.