Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 29 мая 2015 г.

Кто такой "козел отпущения"?

Козел этот не простой, а очень древний, притом невинный и даже священный, по национальности он еврей, по гражданству - израильтянин. Но обо все по порядку!

В "библейские" времена, в период Израильского царства на десятый день месяца тишри (сентябрь - октябрь), праздновался день очищения. Это был день всепрощения, когда израильтяне просили  бога Яхве отпустить им все грехи, которые они успели совершит в минувшем году. Очень удобно и практично - год грешишь и не паришься, а раз в году просишь прощения и все, чист!

В этот день в храме приносились жертвы за первосвященника, за священников и за простой народ. Без жертвы Яхве грехи не отпускал, халява не допускалась.

За первосвященника утром приносили в жертву ягненка и теленка (оба мужского пола), а потом еще одного ягненка и двух козлят приносили в жертву за народ. Как всегда начальству в первую очередь и лучшие куски!

Вот теперь мы подходим к сути вопроса: кидали жребий и одного козленка резали для Яхве, а другого отдавали злому духу, чтобы с голодухи не кидался на людей. Вот этот второй козленок и есть герой моего рассказа.

Момент рукоположения козла отпущения.
Перед тем как перерезать ему горло священник  совершал рукоположение, которое по идее должно было через козла отпустить грехи всего народа сразу. Отсюда и название жерсвенного козлика - "козел отпущения".

Ритуал завершался брызганьем кровью невинно убиенного козлика на крышку ковчега с заветом. Яхве  большой любитель и ценитель крови. Раньше ему вообще приносили человеческие жертвы, притом перворожденных детей, но в эпоху царей это уже было запрещено и считалось преступлением. Приходилось обходиться козлами.

Так что Козел Отпущения имеет древнейшую историю и ведет свою родословную с "библейских" времен от эпохи царства Израильского! Относитесь к нему с подобающим уважением и не поминайте всуе!
:)


4 комментария :

  1. Животное жалко. Принесение в жертву живого существа - служение злу, какими бы именами эта вера или боги ни были названы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яхве - бог войны исчезнувшего семитского народа "маовитяне", а у древних евреев он был богом грозы. Гневливое, психически неуравновешенно существо. До сих пор ему приносят жертвы кровью. При этом бедный козлик должен быть в сознании до последней секунды своей жизни.
      И это называют словом "духовность".

      Удалить
    2. Бог войны не может быть розовым и пушистым. Конечно, ему нужна кровь, неважно чья.

      Удалить
  2. Анонимный5 марта 2017 г., 1:02

    В этой истории козлика жалко, конечно. А в жизни кому дают "кличку" козел отпущения, проглядывается какой-то уничижительный оттенок, типа " ааа, этот то козел отпущения! " . Одно только слово "козел" наводит на размышления и не жалко его почему-то. Потомучто в русском языке если кого зовешь козел, баран, свинья уже характеризует человека. А на слово "отпущения" как то уже и не смотришь. Наверное, раз ты позволил сделать себя козлом отпущения ,(вольно или невольно), стало быть ты и есть козел.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.