Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Сексуальная стратегия.


Все наши личностные характеристики, и физические, и психологические, включая и наше сексуальное поведение заложены в наших генах. Это своеобразные "инструкции" по которым мы растем, живем и развиваемся. Считается что примерно половину свойств мы получаем от отца, а вторую половину от матери.

 Наша сексуальная стратегия это шаблоны нашего сексуального поведения переданные нам нашими предками. Сексуальная стратегия может быть удачной, менее удачной или вовсе не удачной.

Мерилом успеха или неуспеха сексуальной стратегии в эволюционной биологии является количество детей и внуков которое оставляет после себя человек, неважно мужчина это или женщина. Чем больше детей и внуков, тем успешнее сексуальная стратегия. Другие аспекты не принимаются во внимание.

Почему так? Потому что именно количество детей, а не их качество, формирует будущие поколения. Дети наследуют черты  и качества своих предков и передают их дальше по цепочке. Чем больше детей оставляет после себя индивидуум, тем больше людей в последующих поколениях будут носителями его качеств, способностей и даже внешних черт лица и тела. Это в эволюционной биологии считается репродуктивным успехом.

Таким образом безответственный гуляка разъезжающий по всей стране и легко делающий детей случайным теткам с которыми он вступает в непродолжительные интимные отношения имеет лучшую сексуальную стратегию, чем примерный семьянин родивший с любимой женой и хорошо воспитавший одного-двух детишек, образованных, культурных и полезных членов общества. Даже если все дети от этого гуляки гопники как он сам и шалавы как их матери, его репродуктивный успех лучше, а его сексуальная стратегия более успешная. Но здесь могут быть и исключения.

Когда в семье один ребенок.

Новейшие исследования показывают, что материальное благосостояние и вложения в своего ребенка могут повысить репродуктивный успех родителей так же, как и рождение нескольких детей.

Это происходит потому, что такой ребенок, особенно если это мальчик, получает большие шансы на выживание, растет более здоровым, получает лучшее образование становится более привлекательным для противоположного пола, а значит имеет возможность выбирать. У него рождается больше детей в браке, к тому же он имеет больше шансов на оплодотворение фертильных молодых женщин вне брака, что дает возможность воспроизвести внебрачных "детей-спутников" ( еще недавно использовался другой термин - "бастарды", что означает "ублюдки". Но времена изменились.)

В итоге по совокупности факторов такой ребенок произведет больше детей, чем ребенок в которого родители вложили меньше сил и средств.

Величайших репродуктивных успехов добиваются те люди, которые находят счастливый баланс между богатством, общественным статусом и производством детей. Но баланс в этом деле трудно достижим. Если долго накапливать богатства, делать карьеру, то может не найтись времени и сил для детопроизводства или время для этого будет упущено и репродуктивная стратегия не сработает.

Если сосредоточится только на рождении детей и пренебрегать накоплением ресурсов, то дети будут нуждаться, болеть, плохо питаться, возможно умрут - и тогда репродуктивная стратегия опять не сработает. Или дети будут слабые, некрасивые, непривлекательные для противоположного пола, неспособные к воспроизводству и не родят внуков.

Стратегия только с одним ребенком выглядит в этом случае наиболее привлекательно. Но если она не срабатывает, то не срабатывает тотально. Если ребенок умирает, погибает в результате какой-нибудь аварии или оказывается неспособным к зачатию в результате перенесенной инфекции или плохой наследственности, то стратегия с одним ребенком - абсолютная неудача, которую уже некому поправить.

Потомки победителей.

Для нашего поколения не имеет никакого значения хотели или нет наши родители нас родить, были ли мы зачаты в браке или вне его, родились ли мы от своих юридических родителей или от внебрачных связей, не имеет значение какими качествами обладали наши предки не оставившие после себя детей - для нас имеет значение только тот факт, что мы появились на свет с уже готовым, заранее определенным набором свойств и качеств.

В непрерывной репродуктивной борьбе поколений мы с вами являемся потомками победителей - людей, чья сексуальная стратегия оправдалась.Но и в наше время беспощадная борьба за репродуктивный успех продолжается. Гены того, кто оставляет больше потомков формируют облик будущего поколения, а те, кто родил только одного ребенка или вообще не родил - ни на что не влияют, их гены исчезают без следа не имея возможности себя продублировать.

Одни из нас получили от предков более успешные инструкции о том как победить в игре поколений, другие менее успешные. Поэтому и мы сами более или менее успешны в репродуктивной стратегии и, соответственно, больше или меньше влияем на будущие поколения. Тот же кто не оставляет после себя детей вообще никак не влияет на будущий облик человечества в независимости от того насколько выдающимися качествами он обладает, потому что но не сумел передать эти качеств дальше.

Это очень важный момент - в бесконечной борьбе поколений побеждает не качество, а количество. Дикие, неразвитые народы находящиеся на более низкой ступени цивилизации с легкостью вытесняют, поглощают и растворяют в себе более развитые в техническом, культурном и интеллектуальном плане народы просто рожая больше детей.

Именно так исчезли цивилизации шумеров, аккадов, Древней Греции и Рима. Их поглотили миллионные толпы потомков их менее цивилизованных, но зато более многочисленных и главное активнее размножавшихся соседей, которых они презрительно наименовали "варварами".

А сегодня тоже самое происходит с европеоидной расой. Наша сексуальная стратегия оказалась неспособна конкурировать с сексуальной стратегией народов Азии и Востока, и в особенности народов Африки. История снова повторяется.

Но в мои планы не входит рассматривать успешность или не успешность сексуальной стратегии целых народов и рас,  а потому давайте вернемся к нашей теме и попробуем разобраться почему некоторые люди побеждают в жизненной игре поколений, а другие проигрывают.

Это важно потому, что в независимости от того хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет, волнует нас это или нет, нравится нам это или нет - все мы участвуем в непрерывной борьбе за репродуктивный успех.

Пол ребенка и социальный статус его родителей.

Пабло Пикассо. Портрет Майи с куклой. 1936
Сыновья богатых  и влиятельных мужчин добиваются большего репродуктивного успеха чем их более низкие по статусу сверстники.

Это происходит не только потому, что не испытывая никаких материальных проблем они рожают больше детей в браках, но и потому, что  жены других мужчин весьма охотно вступают с ними в сексуальную связь и беременеют от них подсовывая затем "левых" детей своим мужьям.

Поэтому женщина вышедшая замуж за богатого мужчину с высоким социальным статусом добьется большего репродуктивного успеха если родит ему сыновей, а не дочерей.

Удивительно, но именно так женщины и поступают -  будучи замужем за влиятельным мужчиной они чаще рожают ему сыновей, чем дочерей.

Мужчине гораздо легче стать родителем большого числа детей, чем женщине, просто потому ,что он может иметь детей от нескольких женщин, а женщина должна всех своих детей рожать сама.  Рекорд репродуктивного успеха у мужчин - 888 детей (бывший император Марокко), у женщин - 69 детей (27 беременностей).

Успешный сын может подарить матери намного больше внуков, чем успешная дочь. Чем выше общественный статус сына, тем успешнее он скорее всего окажется в репродуктивном отношении.

Исследования показали, что процент рождения мальчиков в парах с высоким социальным статусом заметно выше. Примерно 115 мальчиков на 100 девочек. Все президенты США в совокупности имели 90 сыновей и 61 дочь, что пропорционально было бы равно 148 мальчиков на 100 девочек.

Женщины вообще рожают сыновей больше, чем дочерей. На 100 девочек приходится 106 мальчиков. Но мальчики больше подвержены детской смертности и к моменту производительного возраста число мальчиков и девочек приблизительно выравнивается.

Женщины состоящие в паре с низко статусным партнером или вовсе его не имеющие более склонны рожать дочерей. Почему? А потому, что сын это более рискованная репродуктивная стратегия чем дочь. Он имеет больше шансов умереть в детском возрасте и у него больше шансов вообще не преуспеть в репродукции в следствии бесплодия.

Что же касается дочерей, то относительно немногие дочери остаются бесплодными и не рожают вообще. В тоже время мать может быть уверена, что все дети рожденные ее дочерью - это ее внуки, а в отношении сына такой уверенности у нее нет.

Получается, что рожать сына есть смысл только когда есть уверенность в его репродуктивном успехе. Поэтому женщины с мужьями низкого статуса рожают в больших количествах девочек, а женщины с высоко статусными богатыми мужьями - мальчиков. Большинство же женщин находятся между этими двумя крайностями и не склоняются ни в одну, ни в другую сторону, они рожают сыновей и дочерей примерно поровну.

Хотя закономерность рождения сыновей и дочерей в парах с разным социальным статусом и выявлена наукой, однако биологический механизм посредством которого это достигается остается пока неизвестным. Есть разные предположения, но нет точного научного знания об этом явлении.

3 комментария :

  1. Получается, что чем меньше человек образован, чем меньше он знает о методах контрацепции, тем он успешнее? Эти народы Африки плодятся, потому что не предохраняются. Некоторые религии не позволяют делать аборты и у них женщина, это просто рожательная машина. Лично я за качество, а не за количество. Жалко, если это неправильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже за качество, но эволюции на это наплевать. Облик человечества формируется количеством. Если человечество будет на 80% состоять из дебилов, то это будет дебильное человечества. И 2% гениев эту картину не спасут, они просто будут считаться исключением, но на облик следующих поколений повлиять не смогут никак.
      И да - чем больше у человека детей тем сильнее его репродуктивный успех и успешнее сексуальная стратегия. Вне зависимости от качества этих детей, социальных, моральных и прочих параметров.
      Если например у Вас один умненький ребенок, а у пьющей соседки их 21 и все умственно отсталые, то сексуальная стратегия соседки эффективнее вашей и ее дефективные гены гораздо сильнее будут влиять на будущие поколения.
      Побеждает количество.

      Удалить
  2. Но Ваша власть влиять на поведение людей объясняется именно тем, что власть биологии и генетики не тотальна. Автор Сергей Калмов. Блог автора © http://www.kalmov.ru/

    Хм...
    Давно "дружу" с сайтами Сергея. Сколько полезного и приятного почерпнуто, сколько хороших людей на них найдено, сколько точек зрения и жизненных ситуаций примерено на себя, сколько правильных выводов сделано.
    И что? У меня снова женатый любовник. А дело всего лишь в пресловутом низменном половом инстинкте. Хочу именно этого мужика, породистого жеребца с упругими ягодицами и большими сильными руками. Не могу лечь в постель вот с тем милым каплоухим курчавым мужчиной с редкими зубами и глупым выражением лица. И не греет вовсе мысль о том, что могла бы вполне счастливо и беззаботно варить ему борщи. Что это сексуальная стратегия родить здоровое и красивое потомство, полный упадок морали во имя удовлетворения своей плоти или отсутствие инстинкта самосохранения?

    Ну да ладно я - тупиковая ветвь развития...

    А как же дети рожденные от неблагополучных родителей, воспитывавшиеся нормальными людьми и ставшие в итоге ворами и проститутками? Складывается впечатление, что воспитание - всего лишь пластическая хирургия, не более того.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.