Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Моногамные отношения

Эдвард Мунк. Под яблоней. 1913
С правильным человеком и в правильной ситуации лучшим способом достижения наибольшего репродуктивного успеха могут оказаться моногамные отношения.

Моногамия в прошлом.

Долгосрочные отношения, включая моногамные, характерны для человека  в течение примерно трех миллионов лет. Наши предки, собиратели и охотники, от саванн Африки до лесов Южной Америки и Юго-Восточной Азии, от аборигенов пустынь Австралии до эскимосов, живущих в срединных землях Канады, почти всегда формировали долгосрочные отношения, в большинстве случаев моногамные.

Такие отношения необязательно должны были длиться всю жизнь. Часто у человека случалось два или даже три удачных "романа" за его жизнь. Но каждые из подобных отношений были моногамны, подразумевали тесные личностные связи и длились несколько лет, что очень похоже на то, что происходит в современных индустриальных обществах.

Полигамия в прошлом.

Только около 15 000 лет назад, когда человек стал зависим от земледелия, в некоторых обществах появилась полигамия. Женщины собирались вокруг самых богатых мужчин – тех, которым принадлежали обширные территории возделанных земель и наибольшее количество скота.

Однако даже полигамные отношения являлись долгосрочными и подразумевали тесную связь мужчины с каждой из его жен. Женщины должны были быть верны своему мужчине и  мужчина должен был быть верен своим женщинам.

До самого начала процессов урбанизации и индустриализации в последние несколько столетий в обществе не было всеобщего возвращения к моногамии. Даже сейчас женщины по-прежнему собираются вокруг мужчин, имеющих внушительное состояние и социальный  статус.

Верность и неверность женщины.

Женщина примет правильное решение не изменять, если ее муж будет лучшим из возможных кормильцев и лучшим генетическим отцом для ее детей. Она ничего не выиграет с точки зрения репродуктивности от неверности, но ей есть что потерять

Однако в другой ситуации, если женщина не имеет хорошего постоянного партнера, богатого, здорового и верного, если она выберет верность, то возможно и не добьется хорошего репродуктивног успеха. И для нее, опять же с точки зрения репродуктивности, насыщенная половая жизнь на стороне может оказаться более выгодной, но только если ей удастся скрыть свою неверность от партнера и избежать издержек связанных со стратегией неверности..

И верность, и неверность  в зависимости от обстоятельств может оказаться для женщины выигрышной стратегией.  Однако репродуктивный успех женщины все таки более всего зависит от ее способности привлекать и удерживать хорошего партнера.

Верность и неверность мужчины.

Мужчина также примет наилучшее решение, если избежит неверности в браке. Он многое бы мог выиграть от неверности, но также он многим рискует. В частности, в нашем обществе всегда существует реальная угроза подхватить опасное для жизни заболевание, к тому же он может потерять свою жену, когда она узнает о его неверности. А если жена фертильна, верна и хорошая мать, а потом и бабушка, то любая выгода, приобретенная путем неверности, никогда не перевесит издержек связанных с ее потерей.

Хотя сегодня большинство людей не следует стратегии чистой моногамии на протяжении всей жизни, а периодически изменяют друг другу в браке, многие другие  все таки добиваются наибольшего репродуктивного успеха именно состоя в долгосрочных отношениях, будь то брак или безбрачное сожительство.

Другие стратегии.

До тех пор, пока отдельно взятый человек правильно оценивает момент и ситуацию, измены, изнасилование, групповой секс, проституция, обмен партнерами и прочие нераспространенные сексуальные стратегии могут повысить вероятность оказаться немножко более успешным репродуктивно, нежели в обычных моногамных отношениях.

Но все эти стратегии подразумевают серьезные риски при плохом исполнении или в случае, если у человека недостаточно сил и здоровья, чтобы претворить все это в жизнь.

Если бы не было измен.

Если бы у людей не было бы измен, полигамных отношений  и промискуитета, а все жили бы только с постоянным половым партнером выбранным раз и на всю жизнь, то не существовало бы и спермовойн. Велика ли такая потеря для человечества?

Даже если супружеская пара состоит в устойчивых моногамных отношениях и соблюдает обоюдную верность, все равно их коснется тень спермовойны. Неважно, что ни один из них фактически никогда не примет участия в спермовойне. Их тела всю жизнь будут готовы к войне, которой так и не случится. И это будет влиять на все их поведение, сексуальную активность и отношения в целом.

Если бы не существовало такого феномена как война сперматозоидов, человеческая сексуальность не была бы столь многогранна как она есть теперь.

Если бы не спермовойна, у мужчин были бы крошечные гениталии, которые производят малое количество спермы.

Женщины не испытывали бы оргазмов, не было бы движений во время полового акта, люди не имели бы сексуальных фантазий, не видели бы эротичных снов, не мастурбировали бы, и все мы хотели бы заниматься сексом только порядка десятка раз за всю свою жизнь – в тех редких случаях, когда зачатие ребенка было бы возможным и желанным.

Секс и общество, искусство и литература, да фактически вся человеческая культура – были бы совершенно иными.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.