Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 6 июня 2019 г.

Простое женское счастье.

Гнездо зяблика. Генри Хант. 1845
Если внимательно присмотреться к "простому женскому счастью", то оно окажется очень даже непростым. В этой статье я рассмотрю два крайних полюса женского отношения к семье условно разделив всех женщин на "домохозяек" и "карьеристок". И тот и другой тип встечаются достаточно часто, но в основном в каждой современной женщине в разных пропорциях присутсвует и домохозяйка, и карьеристка, или бизнес-леди.

Домохозяйка и простое женское счастье.

Несмотря на все усиливающуюся в нашем больном обществе тенденцию презрительного отношения к домохозяйкам все еще немало женщин ориентировано на дом и семью. На самом деле это нормальная женская ориентация и она не только была основной всю предыдущую историю человечества, но все еще остается таковой и по сей день. И слава Богу! (И не надо кидаться в меня тапками - я активный феминист. :))

Что же нужно женщине "домашнего типа" для того самого "простого женского счастья"? Ей нужен подходящий муж с которым это счастье будет возможным. Однако на деле это счастье оказывается не такое уж и простое. Во-первых "домашней" женщине в качестве постоянного жизненого партнера подходит только два типа мужчин: мужчина "домашнего типа" (как и она сама) и мужчина "карьерист" (полная ее противоположность). 

Разумеется, женщины чаще западают на карьеристов, всевозможных руководителей, бизнесменов, политиков, вообще известных и социально значимых мужчин которые ориентированы на успех, богатство и власть, чем на тихих, спокойных и ничем не примечательных "домашних" мужчин которых чтобы просто заметить еще надо сделать над собой некоторое усилие.


Если домохозяйка выходит замуж за мужчину "карьериста",

то счастлива она может быть только в том случае, если муж будет ценить ее домашний труд, понимать, что жена обеспечивает ему надежный тыл, берет на себя все бытовые заботы, рожает и воспитывает детей и это освобождает его силы и время для карьеры, которая является основным смыслом его жизни. Если мужчина понимает и ценит все это, то он искренне любит свою жену "домохозяйку", старается проводить с ней и детьми все свое свободное время и даже берет ее с собой в длительные служебные командировки - настолько для него важны ее забота, любовь и моральная поддержка.

Однако такой вариант отношений жены "домохозяйки" и мужа "карьериста" довольно редок, гораздо чаще в их браке возникает фатальный конфликт суть которого в том, что муж и от жены требует таких же амбиций, продвижения по службе, достижений в работе, карьерных устремлений. А поскольку "домашняя" женщина ничего этого добиться не может (да и не хочет), то муж начинает ее считать неполноценной, отсталой, неинтересной, ограниченной, не идущей ни в какое сравнение с теми активными "бизнес-леди" с которыми он общается на работе каждый день. Он просто не понимает, что его жена - женщина совершенно иного типа чем он сам и его коллеги женщины. И что именно такая жена для которой главное семья, дети, дом и быт и является наилучшей спутницей жизни для него.

В итоге муж "карьерист" начинает изменять своей жене и вполне может ее оставить ради какой-нибудь яркой и успешной "карьеристки" с которой у него конечно не сложится никакой семьи и брака , зато на начальном этапе отношений будет полное совпадение интересов, взглядов и жизненных приоритетов. Это основная притягательность служебных романов для людей ориентированных на карьеру и успех.

Если "домашняя" женщина выходит замуж за мужчину домашнего же типа,

то у них могут сложиться супружеские отношения близкие к идеальным: оба самым важным в браке считают детей и их интересы, оба активно занимаются домашним хозяйством и бытом, озабочены повышением комфорта и благосостояния, оба ориентированы на " все в дом".

Подводный камень в таких отношениях заключется в том, что жена - домохозяйка глядя со стороны на своих подруг у которых мужья делают успешную карьеру начинают и от "своего тюфяка" требовать того же самого - повышения в начальники, увеличения зарплаты, успешного бизнеса - всего того на что "домашний" мужчина попросту не способен. И если даже поддавшись на давление жены он начинает из кожи лезть на работе из этого обыкновенно ничего не получается, только сам он становится несчастным, издерганным, нервным, часто начинает пить и как следствие "гулять" от жены.

Жена же ожидает от него совсем иного, она представляет себе, что он и дальше будет так же активно заниматься домой, семьей и бытом, только еще в добавок к этому станет директором или бизнесменом, будет зарабатывать в разы больше, а его портреты будут печатать в местных газетах. Но в результате самый частый результат такого женского давления на "домашнего" мужчину вовсе не превращение его в успешного карьериста, а развод и девичья фамилия.

Так что мало женщине "домохозяйке" встретить подходящего мужчину, надо еще чтобы и он, и она сама четко понимали чем именно они подходят друг другу и не старались бы друг друга изменить, а ценили бы и любили бы то, что есть.




Бизнес - леди и простое женское счастье.

Когда женщина начинается продвигаться по карьерной лестнице  у нее в семье неизбежно возникает конфликт.  Она занимает более высокие должности чем муж, зарабатывает больше, чем он, проводит на работе почти все свое время. В такой ситуации муж просто не может не чувствовать себя второстепенным по значимости для своей жены, а даже и третьестепенным - после работы и детей.

Если муж относиться к мужчинам "домашнего " типа то его может и не напрягать более высокое социальное положение жены и ее бОльшие, чем у него зарплаты. Для него главное дети, семья и налаженный быт. Если при этом "бизнес-леди" понимает это и ценит, и не требует от мужа карьеры и успехов на работе, то  у них в семье может быть все хорошо и она получит свое "простое женское счастье".

Но так бывает слишком редко, чаще женщина карьерного типа бывают недовольна своими "домашним" мужем, требует от него успехов не меньших, чем у нее самой, проявляют недовольство его неуменением и нежеланием делать карьеру, обвиняет его в "неполноценности", перестает считать "мужиком" и заводит любовные связи на стороне, чаще всего по месту работы. Служебный роман - это классика для женщин такого типа.

Девочек у нас воспитывают одинаково и в независимости от их природных склонностей традиционно нацеливают быть лишь "хорошей женой женой  и матерью". Поэтому часто случается, что женщина по своей природе "бизнес - леди", но благодаря стандартному воспитанию едва ли не насильно делает из себя домохозяйку, "хорошую жену и мать". Возникает внутреннее противоречие которое реализуется в конфликтах с мужем и родственникам, чаще всего со свекровью, но вообще то со всеми подряд включая официанток в кафе и сантехников пришедших ремонтировать унитаз.

Такие женщины не имея возможности проявить себя в работе часто бросаются в какую-нибудь общественную деятельность в которой пытаются как-то реализовать свои организаторские способности и лидерские потребности. На деле это оказывается еще хуже, чем делать карьеру на работе - времени на детей, мужа и домашнее хозяйство остается так же мало, но сама деятельность не приносит никаких материальных "ништяков" и денег и, в сущности, бессмысленна, потому что хобби не должно подменять собой ни работу , ни личную жизнь и опасно, поскольку все таки подменяет, а это движение в никуда.

Если "бизнес - леди" замужем за "домашним" мужчиной, который сиднем сидит дома, не делает карьеру и не озабочен добываниме денег, то у нее возникает серьезное недовольство и им, и браком в целом: я ради тебя отказалась от своей карьеры, а ты сидишь дома и ничего не делаешь!". Конфликт который при этом возникает запросто может разрушить брак. 

Разочаровавшаяся в деловой хватке мужа " бизнес - леди" легко идет на измену с "настоящим мужчиной" - таким же как она сама карьеристом, полной противоположностью своему "тюфяку" мужу, а муж  доведенный придирками и вечным невольством жены очень склонен "компенсироваться" любовной связью с тихой, нежной и теплой "домашней" женщиной способной оценить его как родственну душу.

Если "бизнес - леди" играя роль домохозяйки заставляет своего "домашнего" мужа делать кареру, да еще и активно способствует этому вместо того, чтобы занятся карьерой самой, то все выходит еще хуже - ни муж ничего так и не может добиться, ни она сама упустив время теряет шансы продвинуться по службе и сделать хорошую карьеру. Понимание этого факта окончательно разрушает иллюзию "просто женского счастья".

Если "бизнес - леди" выходит замуж за такого же как и она сама карьериста "бизнесмена", хорошего организатора и лидера по натуре, то поначалу ей может показаться, что у нее гармоничная и счастливая семья. Но поскольку ни один из них не будет заниматься бытом, домом и детьми так, как это требуется, то вскоре оказывается, что каждый из супругов живет своей собственной жизнью, а детьми занимаются нянечки, репетиторы, соседи по подъезду, учителя и руководители кружков на которые детей развозит нанятый шофер.

В этой ситуации очень быстро у каждого из супругов нацеленных на успех и карьеру появляется "левый" сексуальный партнер , любовник или любовница, как правило это будет "служебный роман",  и каждый из них заживет своей собственной жизнью лишь формально участвуя в том , что они называют браком.


Конечно и это тоже вариант брака (но не семьи), но он так далек от романтических представлений о "простом женском счастье" и к тому же очень хрупок и уязвим отчего с неизбежностью в конце концов и распадается.



1 комментарий :

  1. Уважаемый, Сергей! Прошу Вас помочь мне с советом. Есть муж,есть двое маленьких детей,2 года и новорожденный. Узнала,что полгода муж общается, флиртует со своей коллегой по работе.Говорит,что ничего не было,что не влюблен якобы в нее. Продолжает с ней общаться, говорит,что привлекает его своей уверенностью, она в свою очередь делает ему комплименты, восхищается им.Как мне правильно реагировать на это?

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.