Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

вторник, 6 августа 2013 г.

Старик в магазине

Умирайте первыми.
Одинокий старик
Он подошел к нам с женой в продуктовом магазине, этот дряхлый одинокий старик.

Он не плакал, но по лицу его текли слезы, он делал явное усилие, чтобы оторваться от своего горя и сосредоточится на реальности.

Он спросил мою жену, как приготовить выбранный им замороженный продукт и пока она с участием объясняла ему это, он несколько раз погружался в свое одиночество, но каждый раз заставлял себя вернуться и слушать.


Я попытался принят участие в разговоре, но он не заметил меня. Ему нужна была помощь Женщины. Той женщины которая всегда заботилась о нем и о которой заботился он.Он поблагодарил, повернуля и пошел. Замер. Снова осмыслил где находится и побрел уже  в другом направлание - к кассам.

Не нужно быть особо проницательным человеком чтобы понять, что этот старик переживает недавнюю  смерть своей второй половинки с которой он прожил всю свою жизнь, которая с годами стала частью его самого, неразрывной и нераздельной частью. И вот, так неожиданно и жестоко  ... одиночество.

Он придет домой и включит свет. Потом,в попытке приглушить одиночество, телевизор. Потом перед телевизором он будет плакать и погрузившись в свое горе перейдет из него не реальность, где его на кухонном столе ждет замороженный продукт  расплываясь влажным пятном на постеленной еще Ею скатерти, а в неспокойный старческий сон, где будет его любимая супруга, живая, хлопочущая как всегда по хозяйству и на мгновение на сердце станет легко и спокойно, но тут же острая мысль - она же умерла! резанет его старое измученное сердце и он проснется в тисках беспощадного одиночества и ощущения бессмысленности существования - для чего, для кого, зачем все это?

-------
"Мы теперь уходим понемногу
В ту страну где тишь и благодать
Скоро может быть  и мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.."
Сергей Есенин.

21 комментарий :

  1. Увы, это всё бывает знакомо не только в старческом возрасте. Когда пытаешься себя чем-то занять, только бы не сойти с ума.

    ОтветитьУдалить
  2. Одиночество - это не когда один, а когда нет рядом ее, и не будет. И если в молодом возрасте жизнь продолжается, то у старика уже все позади...

    Грустно и красиво написано, спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Подготовиться к такому невозможно... Если была любовь и близкие, добрые, честные отношения.

    ОтветитьУдалить
  4. А я бы не хотела таких страданий от мужа по мне. И сама не хочу так страдать. Мне лучше думать, что смерть не есть конец, а лишь переход.

    А вообще мне жаль что я состарюсь когда-нибудь, одряхлею и умру. Или не состарюсь и умру. Мне вообще жить нравится. Молодой, здоровой, красивой. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Svetka Belyakova

    Это называется садизм - получать удовольствие, когда из-за тебя кто-то мучается.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, да какой там садизм, женщина хочет любви, но путает любовные муки с отчаянием невозвратимой потери. Легкомысленная она и глупенькая.

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей,прочитала Вашу статью и расплакалась(при этом я не пьяная).Как хорошо,что Вы вернулись.

    ОтветитьУдалить
  8. Для полного счастья человеку необходимо внести смерть в свои жизненные планы. Ведь он о ней предупрежден изначально.

    ОтветитьУдалить
  9. Увы - момент падения "кирпича на голову" плохо поддаётся прогнозу.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну и что? Мы же знаем, что не так, так иначе он на нашу голову упадет этот "кирпич". Надо иметь это в виду в своих планах. И не относится к жизни слишком серьезно, чем болеют практически все смертные.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. После такой шутки я подал бы на развод. :(

    ОтветитьУдалить
  15. Вы не самоуверенная, а скорее несчастная. И муж у вас очень странный...Каждому свое конечно...

    ОтветитьУдалить
  16. Мы с мужем как то читали сказку дочери и там концовка "Жили долго и счастливо и умерли в один день". Муж говорит и я так хочу, я спросилла "Долго и счастливо?", а он ответил нет "В один день" и добавил не хочу жить без тебя и я поймалс себя на мысли что хотела бы умереть раньше его. Эгоистично?

    ОтветитьУдалить

  17. Конечно, печальная история, трогательная. Мой сосед, тоже старичок, спортивный такой, хозяйственный. Ухаживает за своей больной женой. У нее болезнь старческая впадает в детство, что то с мозгом. Он просто молодчина. Мой двоюродный дед больную раком жену выхаживал уже после того, как она его выгнала за измену.

    ОтветитьУдалить
  18. Svetka Belyakova. Таких мужчин увы больше нет. Те мужчины о которых вы написали - старички ухаживающие за своими половинками были "Сделаны в СССР".

    ОтветитьУдалить
  19. Радобольская, как интересно. Прям заставили задуматься.... Не эгоистично, это нормально. Мое мнение, чем то и где то он Вас обидел, а обида затаилась глубо в недрах " обязательной" супружеской жизни и семейных отношениях. Могу ошибаться... НЕ судите строго.

    ОтветитьУдалить
  20. Трогательная история:X

    ОтветитьУдалить
  21. в таком возрасте одиночество надо принимать, как должное. а мужики, они, как коты подзаборные умеют смотреть, ждут жалости.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.