Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 2 августа 2013 г.

Танцующий аист

Судьба.
Танец аиста.
Однажды поздним вечером, когда на улице вовсю бушевала непогода в трактир зашел насквозь промокший и продрогший человек. По виду это был студент какого-нибудь университета изучающий медицину, право или философию. Любому кто потрудился бы бросить взгляд в его сторону сразу становились ясны две вещи - что студент был очень голоден, и что денег у него совсем не было.


По этой второй причине трактирщик лишь едва скользнув взглядом по вновь прибывшему сразу понял что тут не заработаешь. Студент помялся, потоптался немного в дверях и явно гонимый голодом подошел к трактирщику и сказал :

- Теперь мне нечем отплатить тебе, но если ты накормишь и напоишь меня, я вознагражу тебя самым замечательным образом!

Со шляпы и плаща студента стекала вода, сам от едва сдерживал промозглую дрожь и являл собою весьма жалкий вид, но слова его прозвучали так, что трактирщик поневоле заинтересовался.

-  И чем же таким ты можешь отблагодарить меня, чтобы это стоило хорошего ужина?

- Слышал ли ты о Корнелии Агриппе - это мой профессор, я изучаю магию и говорю тебе - ты не пожалеешь!

Услышав имя величайшего мага о котором ходило столько разговоров, трактирщик окончательно решился и велел накормить и напоить студента. Это обошлось ему недешево ибо студент нимало не стесняясь заказывал только лучшие блюда и вина. Трактирщик решил про себя, что если тот не расплатиться именно так, как обещал, то он велит работникам отделать негодяя как следует.

Однако студент попив и поев вволю безо всяких напоминаний приступил к исполнению обещанного. Он потребовал кусочек мела и несколькими уверенными движениями нарисовал на стене фигуру птицы, в которой догадливый человек мог-бы распознать аиста.

После этого он подозвал дочку хозяина, девочку лет 12 кое-как игравшую на каком то самодельном подобии флейты для развлечения гостей, и попросил ее сыграть танцевальную мелодию. Девочка заиграла, но ничего не произошла. Трактирщик уже начал посматривать на своих дюжих работников, но тут случилось чудо - рисунок на стене ожил, аист затрепетал крыльями, сошел со стены и начал танцевать.

Онемевшие посетили глаз не могли оторвать от этого видения, а когда пораженная увиденным девочка перестала играть, аист снова шагнул в стену и стал грубым рисунком сделанным неумелой рукой человека, который явно и понятия не имел об искусстве рисования.

И тут вдруг все посетители наперебой начали заказывать вино и еду, золото щедро вынималось из кошельков и даже самые прижимистые не могли остановиться, пока не потратили все, до последней медной монетки, но и после этого продолжали пить и есть уже в долг!

Трактирщик стал умолят студента остаться и нарисовать ему еще что-нибудь, пусть не сейчас, пусть через год или два, или даже три, а все это время он может пить и есть совершенно бесплатно, а если нужны средства на продолжения образования, ну или там на приобретение редких книг, то он будет счастлив их предоставить, опять-же совершенно безвозмездно......

Но студент лишь улыбнулся на его слова и сказал - теперь, когда магия заработала я даже не могу остаться у тебя на ночлег, но вот что я скажу и ты хорошенько запомни мои слова : аист будет сходить со стены и танцевать каждый раз, когда твоя дочь будет играть на флейте, но никогда не заставляй его танцевать дважды за вечер иначе все твое дело пойдет прахом.

Сказав эти слова студент поднялся и не смотря на проливной дождь за окном, вышел на улицу и исчез, словно его никогда и не было. Трактирщик же подсчитал барыши и оказалось, что за один вечер он заработал больше, чем за целый год перед этим!

Перед изображением аиста была выставлена вооруженная охрана и никто не смел касаться его под страхом смерти. Народ, прослышавший о небывалом чуде валом повалил в трактир. Вскоре по богатству трактирщик мог бы мерятся с графами и князьями, а аиста охраняла уже целая маленькая армия....

И вот однажды в трактире появился сам Король! Ради такого случая из трактира выгнали простой народ и аист плясал только для августейшей особы. Изумленный король попросил трактирщика, чтобы аист танцевал еще один раз, при этом обещая наградить трактирщика по королевски. И хотя трактирщик прекрасно помнил предостережение студента, королевское вознаграждение прельстило его....

Аист с явным неудовольствием сошел со стены , вяло потанцевал, а потом...исчез вместо того чтобы вернуться на стену как обычно! Король остался недоволен, вознаграждение трактирщику не было выплачено, а аист так никогда больше и не появился.

Дела у трактирщика внезапно пошли из рук вон плохо, он разорился и доживал свою жизнь уже в ужасной нищете...

------

Даже зная предначертанное, человек все равно не находить в себе силы, чтобы не следовать ему. Чему быть, того не миновать.

2 комментария :

Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.