Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 2 августа 2013 г.

Кто придумал "загадочную женщину"?

Никто лучше самих женщин не знает того простого факта, что никакой загадки в женщине нет и никогда не было.
Красота, обаяние, сексуальная привлекательность, грациозность движений, приятный мелодичный голос и другие всем видимые и вполне очевидны женские достоинства всегда волновали мужчин, воспевались поэтами, скульпторами, потом еще и художниками, позже добавились писатели и фотографы.

Но никто из них и не догадывался ни о какой загадке в женщине, не видел в ней никакой, якобы скрытой в ней, тайны.

Миф о женской загадочности начал формироваться в конце 19, начале 20 века и зародышем для его возникновение послужило появившееся в светских кругах понятие "незнакомка". Говоря просто - незнакомка, эта женщин произведшая впечатление на мужчину, но женщина ему незнакомая, которой его не представили. Порядки были тогда дикие - если тебя не представили даме, то самому к ней подойти познакомиться считалось дурным тоном, осуждалось обществом и в следствии этого воспитанные кавалеры так никогда не делали, а воспитанные дамы за такое нахальство колотили веерами по мордасам!

Образ незнакомой женщине начал мелькать в романах, которых в те времена писалось еще больше, чем сейчас и они заменяли и радио, и телевидение и интернет которых к тому времени еще не изобрели. Появилась мода на " незнакомку" - праздношатающиеся молодые мужчины, студенты , офицерики, разночинный творческий народец глазели по сторонам и если мимо проходила или проезжала в экипаже незнакомая женщина тут же бежали кто сочинять стишок, кто рисовать картинку.

И вот, этой атмосфере моды на незнакомку Александр Блок пишет довольно удачное стихотворение ,которое называет "Незнакомка".

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.



Все. Начало моде на женскую таинственность положено! В это же время неплохой, но мало кому известный художник Крамской пишет картину, ставшую впоследствии его визитной карточкой, он называет ее еще по старому - "Неизвестная". На картине изображена молодая женщина поехавшая в удачную для себя минуту мимо бедного художника, который, в силу царившей тогда моды на незнакомок бежит домой и создает свое знаменитое теперь полотно.
А поскольку уже не модно говорить "неизвестная женщина", а все говорят только "незнакомка", то это слово прочно прилепляется к картине Крамского. До сих пор многие уверены, что это и есть настоящее имя картины.

Все идет хорошо, но тут великий Ленин делает свою Октябрьскую революцию! Он объединяет пролетариев всех стран, таинственность из женщины изгоняется и женщины становятся тем, о чем Вертинский в присущей ему иронично-лиричной манере написал:

"Хорошо , что Вы не здесь , в Союзе .
Что б Вы делали у нас теперь, когда
Наши женщины не вампы и не медузы,
А разумно кончившие вузы
Воины науки и труда!"

Разумеется в героинях труда и воинах науки не могло быть ничего мистичного и таинственного, а только сплошной диалектический материализм!
Но время шло, революционные страсти устаканились после смерти Сталина и снятия Хрущева с должности генсека, женщина снова оказалась в центре мужского поэтического внимания. Но поскольку от "незнакомки" за версту веет буржуазностью, то пролетарские поэты заменяют термин "незнакомка" на "загадочная". Так на свет появляется "загадочная женщина"!

Но попытка уйти от буржуазности привела к мистичности - термин "загадочная женщина" оказался намного более глубоким по сравнению с "незнакомкой", поскольку предполагает какую-то тайну, загадку, в то время как незнакомка - просто напросто женщина, незнакомая данному конкретному мужчине-поэту или художнику, и все.

Ну а раз так, значит в женщину нужно впихнуть загадку, чтобы оправдать существование такого придуманного мужчинами определения - "загадочная женщина". За этим дело не стало, ведь ориентированная на эмоциональную сторону женское поведение во многих случаях мужчинам кажется нелогичным, неожиданным, ничем не подкрепленным и неоправданным, а значит - загадочным!

Вот так и появилась на свет "загадочная женщина". Первоначально она жила только в стихотворениях и романах, но женщины ведь склонны подражать литературным героиням во всем, они стали перенимать все придуманные мужчинами-писателями манеры поведения, высказывания, якобы характерные для женской таинственности и таким образом модная манерность в стиле "женщина - загадка" разползлась по всему огромному пространству СССР, а благодаря переводу некоторых произведений советских писателей и по всему миру!

Хотя мужчины всех народов мира на протяжении всей истории этих народов не переставая крутили пальцем у виска в ответ на неожиданные женские закидоны, именно поэтика СССР породила настоящий культ загадочной женщины дошедший и до нашего времени. Близкое по смыслу понятие есть например у французов ( наши дамы так любят французов!) но оно носит ярко выраженный негативный характер, тогда как наша, доморощенная женская загадочность и таинственность воспринимается как несомненное достоинство женщины, привлекающее взоры, сердца и хмм... тела мужчин. А в результате наши женщины с молодых ногтей желают быть не какими-нибудь "прочитанными от корки и до корки книгами" (как будто сегодня кто-то читает книги!), а непременно загадочными!

Спрос рождает предложение, появляются учебники по загадочности, сайты посвященные взращиванию загадочности в женщине, специалисты - загадочники, среди которых психологи, опять-же писатели, блоггеры, маги, астрологи, фень-шуй-рейки-хрен-его-знает-чего-еще специалисты и просто все-кому-не-лень, которые за умеренную и неумеренную плату готовы научить каждую желающую того дурочку, как стать загадочной и покорять сердца и кошельки олигархов за пять дней!

Да, да мой дорогие читатели и мои дорогие читательницы - природой в женщине предусмотрена масса достоинств и качеств привлекающих мужчин (встречается даже ум!), но вот чего в женщине нет и никогда не было, так это таинственности. Об этом Вам скажет любой врач, священник или психотерапевт, те мужчины которые по роду деятельности плотно общаются с женщиной, притом именно с ее изнаночной стороны.

Значит ли все вышесказанное, что женщина немедленно должна прекратить культивировать в себе всяческую "таинственность" и "загадочность"?
Ну что за вздор! Разу уж мужчины придумали эту самую "загадочную женщину", значит она для чего то им нужна. А если такая женщина нужна мужчине, то почему бы любой заинтересованной в этом мужчине женщине и не стать "загадкой" для него? Тем более, что это совсем несложно, нужно только следовать импульсам своего женского мозга ориентированным на "эмоциональное" полушарие и тогда все нелогичные и попросту глупые поступки и слова будут восприниматься мужчиной как загадочные, непонятные, таинственные, присущие только одной этой, такой необычной, непонятной и такой загадочной женщине!

Ведь в конце концов любовь - это всего лишь мужское заблуждение в том, что одна женщина отличается от другой! (пошутил) :)

1 комментарий :

  1. Здравствуйте, Сергей! Как хорошо, что не все мужчины обладают такими способностями и проницательностью кои имеются у Вас(улыбаюсь). Иначе как же им,бедным, на свете жить?! Неинтересно, тупиково!(улыбка)вот плюхнули всю правду-матку о нас, о "загадочных", отбили весь азарт у мужиков и как им теперь свой охотничий инстинкт реализовывать? Ведь Вы конфету, до которой им нужно было еще дотянуться и из вазы вытащить, теперь за них еще и от обертки освободили! Ха-ха и как им теперь, бедным?за что Вы с ними так жестоко? Вот умора! И кого Вы больше не любите,женщин или мужчин? А вот интересно,Вам самому, видя всех и все"насквозь" жить не скучно? Но, в любом случае, за статью спасибо! Нам "загадочным" полезно знать и о таком трезво-циничном откровении и не обольщаться на свой счет. Да и повеселила статья, если не принимать все близко к сердцу, удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.