Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 3 августа 2013 г.

Заповеди Иисуса своим ученикам

Иисус Христос
Иисус с учениками.
Иисус дал своим ученикам пять заповедей, следуя которым, человек может войти в Царствие Небесное. Это потом церковники добавили еще четыре, а четвертую заповедь Иисуса разбили на две части. Хотя сам Иисус не делал различие между судом или осуждением ближнего своего и злом ему причиняемым. Иисус потому не заповедовал не убивать, не воровать и тому подобные вещи - что это и так понятно, и нормальный человек так никогда не сделает. Стало быть и заслуги тут никакой нет. Учение Иисуса - это исключительно духовное, высокоморальное этическое учение о том, каким должен быть человек в глазах Отца.

Вот эти пять заповедей:


Заповедь первая: Будь со всеми в мире.

То есть не ссорься ни с кем, не ругайся и не обижай никого ни действием, ни словом. При этом бранное слово Иисус считал даже бОльшим злом, чем действие. И это понятно - ведь обычно всякой драке предшествуют оскорбления. Нельзя молиться Богу, если хотя бы один человек на тебя обижен. Потому что Богу угодны не молитвы, а мир и любовь между людьми - говорил Иисус.

Заповедь вторая: Не прелюбодействуй.

То есть не имей сексуальных отношений с другими женщинами, кроме своей жены. Потому что этим ты причиняешь зло самым близким тебе людям - жене и детям. А если ты делаешь зло самым близким, то что же тогда говорить об остальных? Не любящий людей - неугоден Отцу. Ибо Он есть любовь.

Заповедь третья: Не клянись.

Всякая клятва есть зло. Человек не знает, что с ним произойдет. Все что он может или не может сделать - все во власти Отца. Если поклянешься именем Божьим, то уже должен будешь исполнить свою клятву. А как тебе знать, что у Отца не иные планы по этому вопросу? Получается, что тебе придется пойти против воли Отца. А потому вовсе не клянись, а говори просто да или нет, или вовсе молчи. А также не произноси имени Бога понапрасну и не призывай Бога всуе.



Заповедь четвертая: Злом не борись со злом.

Если у тебя забирают одежду - отдай и нижнюю рубаху, берут вола - отдай двух, ударят по щеке - подставь другую, не возвращают долг - прости.
Никого не суди и не осуждай. Всякое осуждение есть зло. Как человек может осуждать других, когда сам он слеп и не видит правды? Не ищи справедливости в судах человеческих ибо это все равно, что бросать жемчуг свиньям - они и жемчуг потопчут и тебя самого разорвут и сожрут. Справедливость единственно в Боге.

Заповедь пятая: Возлюби всех братьев своих.
Все люди, живущие на земле, независимо от национальных и расовых различий, являются детьми одного Отца. А значит все они тебе - братья. Относись ко всем людям так, как относишься к своим близким. Тогда не будет ни войн, ни зла на земле. Отец не делит людей ни по царствам, ни по народам. И ты поступай как он.

В конце этого учения Иисус дает небольшое пояснение. Он говорит о том, что следует относиться к людям так, как ты бы хотел чтобы они относились к тебе. Он говорит, что выполнять заповеди надо не для людей ( то есть не напоказ и в ожидании похвалы), а для Отца. Тогда и награда придет не от людей, а от Бога.

4 комментария :

  1. Сергей, так получается , что люди все пять заповедей давно и благополучно нарушают?!! Все уже давно идет наоборот, все реальное противоречит тому, что было завещано Иисусом. Мое мнение, что никто уже и не читает и не помнит эти заповеди, а следуют каким-то своим, новым, но завуалированным?!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне до сих пор казалось,что 10 заповедей написал Моисей.Задолго до Христа

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу "Не клянись". Если использовать это выражение в его современном смысле, то непонятно, что плохого в том, когда человек клянётся относительно уже прошедших событий. Например, что он не совершал каких-то поступков. Правильнее было бы говорить - "не зарекайся". Ибо перед будущим мы безвластны.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, а откуда у Вас сведения, что Иисус автор 5 заповедей, а остальные добавлены? Что за источник? Или это Ваше частное мнение?

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.