Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 24 августа 2013 г.

Зарок - народная запретительная терапия

Зарок - народная запретительная терапия.
Запретный плод.
Зарок это некогда весьма распространенная форма запретительной терапии,старинное народное средство от многих вредных привычек.

Например, давался в старину зарок не пить до такого-то праздника, или столько-то лет, или не играть в карты, не браниться, не бить жену, ну, и так далее. Зарок давался в храме, открыто, при народе, реже просто под образами, но тоже при свидетелях.


Давший зарок не скрывал этого, напротив, отказываясь выпить, говорил своим приятелям- не могу, я зарок дал не пить до Рождества! И собутыльники более не настаивали, все понимали, что зарок-дело не шуточное, ибо дается он перед лицом самого Бога и не соблюдение его грозит неминуемыми тяжкими последствиями.

Современным, "онаученым" вариантом зарока, является, например," кодирование от алкоголизма" Бог при этом заменяется более отвлеченной идеей "наказания и поощрения", опирающейся на псевдонаучную абракадабру, о "доминанте". Народ, впрочем, в это вникает мало, и понимает дело так, что КОД наказывает за ослушание, и награждает за соблюдение запрета на употребление алкоголя.

Фактически модная современная мифологема КОД, заменяет собой более древнюю - БОГ (тем более, что вера в Бога у нас подорвана основательно 70 годами принудительного атеизма.) В остальном-же кодирование ничем не отличается от Зарока.

Что доступно зароку?!! Или, говоря по другому, какова его ниша в терапии?!
Во первых, заречься можно от всего, от чего возможно воздерживаться: от алкоголя, от курения, от азартного поведения, от вспыльчивости и гневливости, от депрессивных настроений, от сквернословия, от супружеской неверности и т.п.

Словом, зароку доступно все то, что можно себе запретить! Нельзя, например, заречься не толстеть, но можно заречься не переедать!

Схема Зарока, как терапевтического метода проста :
(на примере лечения алкоголизма)

Человек должен принят идею, что отныне не он сам, а некое высшее существо будет определят его поведение. Оно, это нечто высшее, вознаграждает за соблюдение зарока всеми ожидаемыми благами, и, конечно, наказывает, за отступление от данного ему слова.
Налагаемый запрет должен выполнятся, ибо результат приносит только выполняемый, а не декларируемый запрет.

Зарок это временно господствующая энергетическая система, управляющая нашим сознанием,организмом, поведением. Зарок это еще и энергоинформационная система обладающая собственной волей, самостоятельно принимающая необходимые решения для освобождения человека от злонамеренной чужой воли!
А то что, например, тяга к пьянству- воля злонамеренная, никого убеждать не надо! Разве станет человек в здравом уме медленно убивать себя, регулярно принимая страшный нейротоксичный яд - этиловый алкоголь?



И чтобы справиться с этой злобной волей идущей извне, необходимо прибегнуть к посторонней помощи Доброй Воли, дать Зарок!

После произнесения слов "Даю Зарок...", уже не твоя, ослабленная и подавленная воля будет определять твое поведение! Нет! Это будет делать сам Зарок, твой ангел-хранитель!
Зарок запрещает употребление алкоголя, наказывает за нарушение этого запрета и вознаграждает за его соблюдение!

Для того,чтобы самому преодолеть патологическую потребность в употреблении алкоголя, человеку необходимо проявить целенаправленное волевое усилие , "реакцию преодоления"

И.Ф. Павлов назвал реакцию преодоления -"рефлексом свободы". Это не просто защитная реакция,это самостоятельная форма поведения для которой само препятствие служит таким-же адекватным стимулом, как боль для оборонительной реакции.

Оказалось что именно характер препятствия, а не первичный мотив, определяет состав действий целенаправленного поведения человека. То есть, первичный мотив "бросить пить" может быть: ухудшение здоровья, осложнение отношений в семье, неприятные последствия на работе и т.д. Но не он, не этот мотив будет определять поведение "завязавшего". Определять его целенаправленное поведение будет характер препятствия, а это прежде всего- непреодолимость влечения!

Поэтому от решения "завязать" до новой выпивки пройдет ровно столько времени, сколько потребуется для возникновения подходящих для этого условий. Более того, сам "завязавший" неосознанно предпримет все необходимые усилия, чтобы такие условия наступили как можно быстрее. И при этом он будет убежден, что "держится", борется с "тягой" и т.д.

Даваемый Зарок освобождает человека от свободы выбора. Ведь что такое свобода?
Свобода - это отсутствие всякого плана действий, всяких ограничений, всяких авторитетов.
От этого люди и с ума бывает сходят! Все позволено!

Выбрать трезвую жизнь- это значит наложить запрет на выпивку. Этот -то "запрет на употребление алкоголя" и становиться тем сладким "запретным плодом", который усиливает неудовлетворенную потребность, в данном случае влечение к алкоголю, создает препятствия внутри самой "реакции преодоления", так называемую -негативную мотивацию.

Хитрый человеческий ум создает план действий в обход этого препятствия, и требуется вновь запретить себе иметь то, что хочется  возведя новый оборонительный вал. Рефлекс свободы требует обойти и этот оборонительный вал-и так без конца!

Счастье иметь свободу выбора! И горе - иметь такое счастье....

Особенно сильно выражен рефлекс свободы у диких животных. Люди-же стараются переложить тяжелое бремя выбора на кого-нибудь другого на врача, колдуна, Бога, высшие силы. Можно предположить, что исцеляющий эффект и возникает как раз для того,чтобы освободить человека от бремени свободы выбора.

Человек освобождает сам себя актом "дачи зарока", от этого страшного состояния свободы. Пусть теперь что-то другое, какое-то чудесное свойство волшебного предмета или таинственного эликсира, или кто-то другой -маг, чародей, умный доктор или вообще "код", "доминанта","ангел хранитель", приведут к необходимым изменениям в поведении и реагировании, а тогда и не нужно ничего выбирать- тебя выберут.

И остается только выполнять запрет,что не так уж и сложно. Ведь за его соблюдение полагается награда -отсутствие влечения, выздоровление, нормализация отношений с родными, самоуважение, укрепление веры в собственные силы и т.д.

Тогда как за несоблюдение запрета - неотвратимое наказание- инфаркты, инсульты, параличи, импотенция, презрение окружающих, самоосуждение и проч.

"Рефлекс свободы", или реакция преодоления у "закодированного", или давшего зарок человека заменяется "необходимостью подчинения ", и это будет такое целенаправленное поведение, которое позволяет избежать наказания и заслужить награду.

А это и есть главный принцип  терапии запрета.

2 комментария :

  1. Очень мудры были наши предки. А теперь, все больше на деньги спорят. Знаю реальный случай, где 2 друга поспорили на 10 000 дол США, что один год пить. И выиграл. Только на фоне статьи выглядит это как то коммерчески что-ли. Ведь, если я правильно поняла, то истинный смысл зарока в том , чтобы с помощью него отказаться от гадости и осознать, что это добровольное и волевое решение. Уже до конца жизни...

    ОтветитьУдалить
  2. Зарок не сделка с Богом, зарок это шаг вперед, на новую духовную ступень. И побуждения дать зарок перед лицом Господним это духовное побуждение ,стремление сталь лучше и чище.

    А год за бабло не пить - это азарт и ничего более. После этого года наверное этот человек не успокоился пока не пропил свои 100 000$.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.