Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 23 февраля 2018 г.

Кто изобрел пароход?

Пароход Папена
Первый в мире паровой двигатель изобрел французский физик и механик Дени Папен еще в 1679, а в 1690 он усовершенствовал его придумав поршень и цилиндр. Это был шаг от теории к практике и в В 1705 году Папен построил первый в мире пароход и собрался проплыть на нем по реке Фульда до реки Везер.

Это происходило в Германии, где Папен преподавал математику в университете города Марбург (он был профессором). В те времена плавание по реке Фульда и Везер было монополизировано гильдией лодочников, которые брали плату за перевозку товаров и людей.

Поэтому Папен, предвидя возможные затруднения, через своего друга немецкого физика Готфрида Лейбница (того самого) обратился к главе государства, чтобы ему дали официальное разрешение на это плавание. Но получил отказ с пометкой, что " в этом плавании нет никакой необходимости". Правительство не было заинтересовано ни в новых революционных технологиях, ни в развитии прикладной науки, ни в новых высокотехнологичных видах транспорта.

Но Папен невзирая на отказ все таки решился испытать свой пароход и успешно доплыл на нем до города Менден. Здесь на него окрысились лодочники и хотели добиться от местного судьи, чтобы тот конфисковал невиданный доселе нигде в мире корабль с паровым двигателем. Но судья на это не пошел не найдя, по видимому, никакого нарушения закона.

Тогда озверевшие лодочники набросились на пароход и полностью разломали его включая и паровой двигатель. Они видите ли боялись, что пароходы могут оставить их без работы. Что, впрочем, и случилось, но уже много позже и не в Германии, оставшейся глухой и слепой к революционным техническим инновациям, а в Англии, которая активно развивая новые технологии (в том числе и основанные на паровом двигателе) в 18 веке сделала такой экономический скачок вперед, что надолго оставила далеко позади все остальные страны мира.

А изобретатель первой в мире паровой машины и первого в мире парохода, Папен, умер нищем и мы даже не знаем, где он был похоронен.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.