Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 17 февраля 2018 г.

Вандалы

Нашествие Гейзериха на Рим. Брюллов. 1836
Вандалы - это имя одного из варварских племен терроризировавших позднюю Римскую империю. Под предводительством своего вождя, Гейзериха, вандалы разорили большую часть Иберийского полуострова, а с 429 года начали последовательно захватывать Северную Африку, житницу Рима.

У римского императора Валентиниана Третьего, который тогда вел одновременно несколько войн с разными племенами варваров, не было достаточной военной силы для отпора вандалам и он решил защитить империю с помощью политического хода -. предложил Гейзериху в жены свою несовершеннолетнюю дочь. Так в те времена скрепляли дружественные договоры между народами и государствами.

Гейзерих был не прочь породниться с римским императором, но вот незадача - он был уже женат на дочери одного из готский вождей (готы - еще одно племя варваров, то врагов, то союзников Рима).

Но недаром же Гейзерих был вандалом! Он развелся со своей женой под выдуманным предлогом, что та, якобы, хотела его убить и отправил ее обратно к готам. Это бы еще ничего, но он отрезал бедной женщине нос и уши. Хороший муженек для дочери императора был этот Гейзерих, ничего не скажешь!

Договор о бракосочетании с императором был заключен, но к счастью для невесты она осталась дома, в Риме, потому что была совсем еще маленькой девочкой. Дескать, подрастет под присмотром родителей, получит императорское воспитание и тогда уже поедет к вождю вандалов замуж выходить.

Но этому плану так и не суждено было сбыться - Гейзерих не выполнил свою часть договора, он и не подумал прекращать свои набеги на земли Римской Империи и Валентиан Третий так и не не отдал за него свою дочь.

Позже она вышла замуж за римского влиятельного генерала Петрония Максима, который счел такое родство с императором достаточным основанием, чтобы претендовать на трон - от убил своего тестя и сам стал императором.

Но правил новый император весьма недолго - во время нападения вандалов под предводительством все того же Гейзериха на Италию он был убит в сражении, а Рим был разграблен вандалами. Были порушены храмы, уничтожены произведения искусства и культуры, убито огромное количество мирного населения.

Вероятно с тех самых пор и появилось у римлян, а затем распространилось по всему миру понятие "вандализм" и "вандал".


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.