Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Золото по честной цене

Администрация Национального Восстановления
Когда Рузвельт победил на президентских выборах в США в 1932 году, страна уже вовсю переживала "великую депрессию". Самым важным делом Рузвельта и его команды стал "Акт о восстановлении национальной промышленности".

Этот акт предусматривал ограничение конкуренции в промышленности ,наделение рабочих широкими правами по организации профсоюзов и регулированием условий труда. Началось строительство железнодорожного вокзала на Тридцатой улице в Филадельфии, моста Трайборо и шоссе соединяющего острова архипелага Флорида-Кис с материком.

Но я хочу рассказать о менее значительном, но отнюдь не менее интересном и показательном деле, которое "провернул" Рузвельт. Золотой запас США был к тому времени истощен и президент обратился по радио к нации с призывом сдать правительству все имеющиеся у населения на руках золото "по честной цене", как он выразился.

Американцы откликнулись на этот призыв, что привело к оживлению банковского сектора экономики (не меньше!). То есть мера оказалась вполне себе правильной.

Но когда Конституционный суд разбирал это дело, то конституционность его была подтверждена всего пяти голосами против четырех. Если бы всего один голос лег на другую чашу весов, то американская нация так и оставалась бы ввергнутой в хаос.

Надо сказать, что вообще многие инициативы Рузвельта балансировали на грани конституционности или даже пересекали ее из-за чего Конституционный суд накладывал на них "вето" с формулировкой, что "даже исключительные обстоятельства не могут создавать новые или расширять старые конституционные полномочия".

 Рузвельту не нравилось такое положение вещей и он захотел реформировать Конституционный суд введя в него больше судей (чтобы протолкнуть туда "своих" людей"). Однако этому воспротивился Конгресс, хотя он и состоял в основном из сторонников президента.

Конгресс здраво рассудил , что сегодня президенту захотелось подчинить себе Конституционный суда, завтра он начнет править минуя Конгресс прямыми указами и обращениями к нации (такие полномочия у президента есть), а послезавтра вообще разгонит Конгресс ко всем чертям с помощью полиции.

Пришлось Рузвельту смириться с органом, стоящим выше президента - с Конституционным судом. Это, ребятушки, и называется словом "демократия". когда власть президента ограничена властью Конгресса (Думы, Парламента - без разницы как назвать) и строго контролируется независимым органом стоящим надо всеми властными структурами и наделенными властью личностями.

А если вы, мои дорогие, хотите посмотреть к чему приводит бесконтрольная власть одной единственной личности ( и небольшой группы лиц вокруг нее) то просто повертите головами по сторонам. И вы увидите государственное устройство получившее название "клановый капитализм". Современный вариант феодализма.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.