Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 7 июня 2018 г.

Любовная привязанность

Пабло Пикассо. Художник и модель. 1963
Любовная привязанность это намного более спокойная форма любви чем влюбленность и намного более стойкая чем симпатия.

Для возникновения любовной привязанности, в отличии от влюбленности и симпатии, требуется некоторое, порой весьма значительное время за которое люди успевают хотя бы немного узнать друг друга, привыкнуть друг к другу и если между ними возникают чувства, то это уже будут чувства к реальному человеку с его достоинствами и недостатками, а не к воображаемому образу.

В любовной привязанности нет таких сильных страстей как во влюбленности, хотя накал чувств, особенно поначалу, достаточен, чтобы люди называли этот вид отношений любовью.

Иногда любовную привязанность считают пресловутой "настоящей любовью", иногда - привычкой в зависимости от условий ее возникновения и стадии на которой она находится.


Возникновение любовной привязанности.

Любовная  привязанность между людьми почти с неизбежностью возникает при выполнении какой либо совместной ритмично повторяющейся деятельности.

Совместно выполняемая работа, упражнения в спортзале, да хоть сеансы шахматной игры, но только чтобы это были систематически повторяющиеся действия, усиливает эмоциональную привлекательность людей друг для друга.

Все случаи когда люди сначала долго общались друг с другом, были только знакомыми, приятелями или соседями, а потом "вдруг" поняли, что любят и "созданы друг для друга" - это все любовная привязанность. "Какие же мы были дураки, что столько времени потеряли понапрасну!" - часто говорят люди на которых снизошла любовная привязанность.

Они не понимают, что без того отрезка времени во время которого они занимались совместной деятельностью как коллеги или друзья никакой любви с ними вообще не случилось бы.

Все служебные романы которые начались между коллегами знающими друг друга давно, иной раз и не один год - это любовная привязанность.

Теплые, дружеские отношения между супругами, забота друг о друге ставшая привычкой, чувство, что они родные люди, хотя буря страстей улеглась давным давно - это любовная привязанность.

Но одной только совместной деятельности недостаточно для возникновения любовной привязанности, необходимо еще и совместное эмоциональное переживание. Положительное оно будет или отрицательное. - все равно, лишь бы люди переживали это вместе.




Поэтому очень часто между людьми увлекающиеся парными видами спорта, а спорт сопряжен с очень сильными эмоциями, почти с неизбежностью возникает любовная привязанность.

Возникает она и между коллегами по работе, например в командировках, где иногда приходится решать сложные задачи, что бывает сопряжено с сильным эмоциональным напряжением. Уехали в командировку коллегами - вернулись любовниками, это неувядающая классика служебного романа.

Любовная привязанность частенько возникает между  людьми совместно пережившими всевозможные фарс мажоры:  катастрофы, землетрясения ,пожары, наводнения и особенно часто это случается когда одни из них спасает другого.

Примеры можно множить и множить и конца им не будет. Ведь для возникновения любовной привязанности требуется всего два фактора: совместная деятельность и совместное эмоциональное переживание, при этом все равно какое.

Любовная привязанность и чувства.

В любовной привязанности тем дороже становится нам наш партнер, чем больше энергии, сил, времени и внимания мы на него тратим. Именно степень нашей заботы о партнере определяет силу и глубину нашей любви к нему.

В отличии от влюбленности любовная привязанность подогревается не воображением и не чувством, а напротив, сила самого чувства любви зависит от того насколько сильно мы "вкладываемся" в своего партнера. Чем сильнее "вкладываемся", тем больше его любим.

Идеальная любовная привязанность должна быть сбалансирована так, чтобы партнеры примерно одинаково отдавали и принимали заботы, внимания, тепла, нежности, инициативы, проявления чувств - всего того ,что и составляет самую суть любовных отношений.

Кроме чисто "любовных" чувств в любовной привязанности обязательно присутствует еще  и дружба между партнерами. Дружба эта может возникать( а чаще всего и возникает) между людьми даже раньше, чем сама любовь и она способна сохраняться и тогда, когда любовь отгорит и погаснет.

Если любящие остались друзьями когда чувства их прошли, то скорее всего  у них была именно любовная привязанность. Особенно часто это случается в браке заключенном на волне любовной привязанности, когда эмоциональные всплески окончательно утихают, а чувства становятся ровными и спокойными но зато постоянными и прочными.

Хотя любовная привязанность и не чужда всплеску сильных чувств в основном она больше похожа на крепкую дружбу между мужчиной и женщиной. Накал чувств в любовной привязанности разогревается и поддерживается совместной деятельностью и угасает если эта деятельность прерывается. "С глаз долой - из сердца вон!" - это о любовной привязанности.

Любовная привязанность и отношения.

Отношения построенные на любовной привязанности могут быть прочными и долговременными, если любящие не просто встречаются, но и занимаются какой-нибудь повторяющейся совместной деятельностью сопряженной с эмоциональными переживаниями.

Например,  если это служебный роман - работают вместе или воспитывают детей, решают бытовые проблемы, ездят вместе в отпуск - если это брак.

Как только один из партнеров начинает чем то регулярно заниматься один - начинается его удаление от другого партнера. Отсюда нетерпимость жены к "возне" мужа в гараже или его посиделкам с приятелями или занятиям спортом, как и любыми другими увлечениями, которые жена с ним разделить не может или не хочет.

Только вместе, только заодно - таков девиз отношений в любовной привязанности. Отдельная от партнера деятельность - это страшный грех, она разрушает любовь и поэтому нетерпима, настойчиво преследуется и жестко наказывается.

Если оба партнера склонны к привязанности, то такие отношения бывают долгими и прочными, если же склонен только один, то когда проходит период страстных чувств партнер не склонный к привязанности начинает ощущать недостаток свободы, он стремится обозначить свое личное пространство куда другому партнеру доступа нет или он ограничен.

Это вызывает проблемы в отношениях, поскольку воспринимается "привязанным" партнером как недостаток любви, как желание отделиться и даже разорвать отношения. Сила привязанности в паре может быть различной от " все делаем вместе", до " делаем вместе только самое важное".

Поскольку любовная привязанность способна сохранятся и поддерживаться очень длительное время ей часто навешивают ярлыки: "настоящая любовь", когда чувства партнеров еще хорошо видны окружающим и "привычка", когда чувства становятся спокойными, камерными и посторонним наблюдателям незаметными.

Любовная привязанность и брак.

Любовная привязанность хорошо подходит для заключения брака  и создания семьи, она способна поддерживать брак, приемлемый уровень любовных чувств партнеров друг к другу, создает условия для совместной деятельности.

Но часто случается так, что когда люди начинают жить вместе, то они перестают поддерживать совместную повторяющуюся деятельность Например жена уходит с работы где до брака работала вместе с мужем или с рождением ребенка у нее нет больше времени заниматься их некогда общим с мужем увлечением. И любовная привязанность начинает угасать.

Ее можно поддержать, если выделить семейные обязанности, которые необходимо делать вместе, заняться чем-нибудь вместе  - танцами, скалолазанием, музыкой - все равно что это будет, лишь бы нравилось обоим и эмоционально "заводило".

Хорошо поддерживает любовную привязанность совместная забота о детях и участие в их жизни (если оба супруга любят своих детей) поддержка друг друга в тех делах, где лидирует один из них и которые не делаются полностью совместно.

Любая совместная и регулярная деятельность способствует поддержанию чувства любовной привязанности, а отсутствие такой деятельности с неизбежностью приводит к угасанию чувств, поэтому устойчивыми становятся только те браки в которых супруги заняты повторяющейся совместной деятельностью.

Любовная привязанность в длительном браке с определенного момента  начинает напоминать привычку. Супруги и сами уже не обозначают свои отношения как любовь, а говорят что муж или жена стали привычными ,родными, своими.

Подобно тому как от любой привычки отказаться очень трудно, да и не хочется даже если она и вредная, от партнера в длительном браке основанном на любовной привязанности тоже невозможно уже бывает отказаться несмотря на все его проявившиеся недостатки и "косяки".

На этом и покоится прочность длительного брака основанного на любовной привязанности.

Любовная привязанность и измена.

Как и любой другой вид любви любовная привязанность не является гарантией от супружеской измены. Как бы крепко супруги не были привязаны друг к другу один из них все таки может изменить другому.

Муж или жена склонные к "привязанным" супружеским отношениям и в "левых" отношениях будут стремиться к той же самой модели - они непременно ищут отношений длительных, в которых кроме секса и приятных эмоций будет обязательно и какая-то совместная с любовником или любовницей деятельность, иной раз весьма кипучая и обязательно эмоционально насыщенная.

Жены, состоящие с любовниками в отношениях любовной привязанности, настолько начинают воспринимать его как близкого мужчину, что запросто рожают от любовника детей, а затем безо всяких угрызений совести "подсовывают" их мужу. Они теряют ощущение реальности и не видят никаких различий между статусами "муж" и "любовник". Любовник для них становится как второй муж.

Мужья, состоящие с любовницей в отношениях любовной привязанности, воспринимают любовницу как вторую жену, легко соглашаются (а иногда даже настаивают), чтобы она забеременела и родила ребенка. И потом поддерживают и "тянут" эту вторую семью иной раз на протяжении всей своей жизни.

Для "левых" отношений построенных на любовной привязанности соблюдаются два ее важнейших закона: первый: совместная повторяющаяся деятельность усиливает и поддерживает любовные чувства, а отсутствие такой деятельности ослабляет и гасит их. И второй: чем больше муж "вкладывается" в свою любовницу, а жена в любовника, тем глубже и сильнее их чувства к ним.

В тех случаях, когда изменяющие супруг или супруга хотя и состоящие в "привязанных" брачных отношениях, по своей природе к ним не склонны, то их "левые" отношения будут какими угодно другими, но только не основанными на любовной привязанности.

Читателям.

Любовная привязанность это такой вид любви который, в противоположность влюбленности и симпатии, максимально подходит для успешного длительного брака. В этом плане нечего даже и сравнивать привязанность с симпатией или влюбленностью!

Но, как видите, и в нем есть свои подводные камни, без которых не обходится ни один вид человеческих отношений включая и любовные.

Любовную привязанность часто называют "настоящая любовь" и не менее часто - "привычка". Относительного первого скажу, что любая любовь настоящая, а относительно второго - да, элемент привычного в любовной привязанности есть, но гораздо сильнее в ней представлена дружба и чувство любви основанное на совместной деятельности.

"Когда мой мужчина стреляет - я подношу ему патроны" - это любовная привязанность.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.