Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Любовная симпатия

Марк Шагал. Серый Петух. 1950
Это, возможно, самый распространенный между людьми вид любви, но поскольку он не сопряжен с сильными эмоциональными переживаниями, то и внимания на него обращают мало. Лично я не знаю ни одного литературного произведения, стихотворения или кинофильма посвященных любовной симпатии.

В самом деле, ну  о чем тут писать? Страсти не кипят ,"крышу" у партнеров не сносит, ядом они друг друга не травят и кинжалы в грудь под левую сиську не втыкают (Привет, Шекспир!)

Однако любовная симпатия с легкостью сближает мужчину и женщину, и подводит их к сексуальным отношениям, а значит возможна беременность и рождение ребенка, что с точки зрения Матушки Природы вполне достаточно, чтобы считать любовную симпатию одной из разновидностей любви.


Возникновение любовной симпатии.

Любовная симпатия возникает очень быстро, практически мгновенно, но ее никогда не называют "любовью с первого взгляда",  поскольку при возникновении симпатии человек не испытывает внезапного взрыва чувств, как это происходит при влюбленности. Любовная симпатия вкрадывается в нас ощутимо, но тихо.

Симпатия у нас возникает тогда, когда мы находим понравившегося нам человека физически привлекательным (а тем более красивым), нам нравятся его манеры, запах, одежда, речь (особенно тембр голоса). Большое значение имеют символы социального статуса - дорогая стильная одежда, престижный автомобиль, высокий уровень дохода, наличие капитала , личная известность, популярность и так далее.

Все эти "пусковые моменты" симпатии открыты для восприятия они воспринимаются нами одновременно и мгновенно, поэтому и симпатия к человеку возникает тоже мгновенно.

Когда женщина меняет наряды и косметику ради симпатичного ей мужчины она тем самым неосознанно пытается вызвать у него чувство симпатии к себе. Это желание понравится возможному партнеру присуще не только женщинам, но и мужчинам, просто у женщин оно выражено ярче.

Но чтобы обычная симпатия переросла в любовную симпатию необходим еще один компонент - интимные отношения и секс. Вот когда между двумя симпатизирующими друг другу людьми случается секс, тогда и возникает настоящая любовная симпатия. И как и любой другой вид любви она может быть взаимной или неразделенной.




Любовная симпатия и чувства.

 Первый секс очень важен для возникновения и укрепления любовной симпатии. Он обязательно должен понравится и удовлетворить обоих партнеров. Только тогда они начинают ощущать, что между ними есть "нечто большее" и это большее есть любовь, и они любят друг друга.

Если секс оказывается удовлетворительным только для одного из партнеров, то на этом как правило "отношения" и заканчиваются. Другой партнер исчезает  и оставшемуся остается только гадать "почему он так, ведь все было так прекрасно?!" Ответ прост :  потому, что его симпатия развеялась, а не перешла в любовную симпатию. Симпатия это очень неустойчивое и непродолжительное чувство.

Волнение от сексуального влечения, ожидания встречи, взрыв эмоций во время секса и чувство удовлетворения после него заменяют в любовной симпатии так называемые "высокие чувства"(о которых, впрочем, известно только то, что неизвестно что они такое) и вполне удовлетворяют взаимно симпатизирующую пару.

Регулярный секс с симпатичным партнером очень часто (а у женщины - всегда) пробуждает чувство привязанности и отношения могут перейти на другой уровень, плавно перетечь в другую разновидность любви - любовную привязанность.

Не исключен и переход любовной симпатии во влюбленность, особенно если оба симпатизирующих партнера активно стремятся к сексу, но этому все время мешают какие-то внешние обстоятельства. Но для возникновения влюбленности из любовной симпатии у партнеров мало времени - день, два , максимум три не более, поэтому чаще всего если любовная симпатия и переходит в иной вид любви, то это бывает любовная привязанность.

Но в большинстве случаев любовная симпатия просто развеивается по мере того, как партнеры все лучше и лучше узнают друг друга, причем происходит это быстро, буквально "на глазах".

"Коротка любовь была, да зато светла" (c) - это о любовной симпатии. При расставании у партнеров по любовной симпатии редко бывают горькие разочарования и обиды, поскольку  у них с самого начала не было ни сильных чувств, ни завышенных, ничем не оправданных ожиданий. Очень часто они расстаются друзьями.

Любовная симпатия и отношения.

Чаще всего отношения построенные на любовной симпатии не бывают ни прочными, ни длительными. Это происходит потому, что симпатия возникает не к реальному человеку, а к его внешним социальным атрибутам и внешности. За статусом, популярностью, одеждой, макияжем и манерами мы не видим самого человека.

Симпатия возникает так быстро, что оценить реальные достоинства человека у нас попросту нет времени. Когда же в завязавшихся отношениях это происходит, то образ созданный нашим воображением на основе любовной симпатии развеивается как утренний туман под лучами солнца.

На основе любовной симпатии редко заключаются браки, зато ей "подвластны" все "курортные" и "командировочные" романы, когда в сущности людям и не важно что из себя на самом деле представляет их партнеры, поскольку они настроены на строго ограниченные по времени отношения в основном ради хорошего секса, который они без проблем  и получают друг от друга.

Любовная симпатия и брак.

Браки заключенные на волне любовной симпатии редко бывают долговечными. И это еще надо умудрится успеть заключить брак пока чувство симпатии не развеялось, но некоторые все же успевают.

Такой брак может сохранится только в том случае, если любовная симпатия в супружеской паре перейдет в другой вид любви. Или если есть другие причины, кроме любви, поддерживать этот брак. например - беременность жены (иногда брак и заключается только из-за незапланированной беременности), статусность одного из супругов, соображения престижа и так далее.

Хотя любовная симпатия довольно легко может перейти почти в любой другой вид любви, она может перейти и в свою противоположность - в антипатию. И тогда какими бы перспективными и чарующими поначалу нам не казались отношения им приходит конец, поскольку в антипатии нас отталкивает и отвращает в человеке все тоже самое, что в любовной симпатии привлекало и нравилось. То есть знак всех "пусковых моментов" симпатии меняется на противоположный.

Любовная симпатия и супружеская измена.

Все одноразовые и непродолжительные супружеские измены происходят в основном на почве любовной симпатии. Я уже упоминал "командировочные" и "курортные" романы, сюда же можно добавить короткие "корпоративные" романы, краткие сексуальные отношения с соседками и соседями и вообще все непродолжительные и одноразовые "левые связи" супругов.

Когда такие измены становятся известны второму партнеру, то дело иногда раз заканчивается разводом. Как не слаба по накалу чувств любовная симпатия, а и ее оказывается вполне достаточно, чтобы разрушить  иной устоявшийся многолетний брак.

"Левые" отношения начатые как любовная симпатия и не имеющие много шансов стать продолжительными, могут все таки ими стать, если симпатия перейдет в другой вид любви: любовную привязанность, привычку и даже зависимость.

Но главная опасность "левой" любовной симпатии одного из супругов" заключается в двух ее главных особенностях: легкости возникновения и краткой продолжительности. Такую измену труднее обнаружить, она почти не оставляет за собой следов и от нее трудно защититься, коль скоро она может произойти за считанные минуты в любом месте и в любое время.

*Читателям*

Хотя традиционно симпатия и не воспринимается как любовь, я утверждаю, что это ошибка и что любовная симпатия - это одна из многих разновидностей любви.

Любовная симпатия производит все те же эффекты, как и любой другой вид любви, она имеет все те же самые последствия, о которых я говорил выше, у нее та же самая причина - сексуальное стремление друг к другу двух особей противоположного пола и та же самая цель - продолжение человеческого рода.

Было бы странно, если бы такие сложные существа как люди, обладающие сознанием, но несущие в себе инстинкты животного мира, довольно сильно порой отличающиеся друг от друга буквально во всем,  тем не менее любили бы всегда одинаково по одному единственному установленному кем-то шаблону.

Удивительно, но факт - хотя реальная жизнь показывает нам бесконечное множество вариантов проявления любви между людьми, мы традиционно закрываем на это глаза и называем любовью какие-то абстрактные, романтизированные, овеянные поэзией и оторванные напрочь от реальности выдумки, что даже сами не понимаем - а какая она, любовь, на самом то деле?

Ответ на этот вопрос,  а так же реальное понимание таких вариантов человеческих отношений как любовь я и постарался дать в этом цикле статей который я  назвал "Такая разная любовь".  Потому что любовь - она разная бывает. Читайте и убеждайтесь в этом сами.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.