Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 3 августа 2013 г.

Не спорь с дураками!

Дурак с батоном.
Ну какой же ты дурак!

Мой дед учил меня не спорить и не доказывать никому и ничего. "Пусть их думают как хотят и делают как сами понимают, - говорил он, - а то так вся твоя жизнь может уйти на бесполезные споры с дураками."


Конечно, трудно бывает удержаться от того, чтобы не попытаться доказать человеку, что он неправ, что его представления о предмете спора неверны. И начинаешь приводить аргументы, ссылаться на авторитеты...а зачем? Да пусть он думает что хочет и понимает как знает!


Прав был дед! А с приходом в нашу жизнь интернета - и тем более! Стоит только написать где-нибудь пару строк, как сейчас же появится какой-нибудь "знаток", который тебя поправит, обругает, а себя при этом эдаким умником выставит! И сразу хочется с ним поспорить, доказать свою правоту,...но я его пускаю в "игнор" - пусть его резвится.

Жалко на него время терять, да и пустое это - с дураками спорить. Отстаивать свою позицию в разговоре с умным человеком - это совсем другое дело. Но и тут дед  спорить не велел, а велел он уразуметь, о чем умный человек говорит и это его знание про себя сохранить. А самого умного человека ни в чем убеждать не надо, пусть он в своем убеждении остается. Это его дело. Личное.

8 комментариев :

  1. Вроди бы как просто,а на деле-тяжело сдержаться,промолчать в ответ.Какой житейской истине учил Ваш дед-мудрости!Я этому учусь всю жизнь и не всегда у меня получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас так мало времени, а мы его еще и тратим на глупые и бессмысленные занятия. Вроде споров с дураками. :-)

      Удалить
  2. Остается сущая малость: перечислить критерии, по которым можно определить, что перед тобой точно дурак, а не собеседник с иной точкой зрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и собеседника с иной точкой зрения ни в чем убеждать не стану. И чтобы дурака распознать мне никакие критерии не нужны, дурак, он сам о себе заявляет - громко, отчетливо и без тени сомнения.

      Удалить
  3. Очень часто при желании ввязаться в спор вспоминаю эту статью.
    Может опоненты и не дураки, конечно, но истина в споре точно не рождается.
    Сергей, спасибо большое за эту статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что есть читатели не только у любовного раздела блога. Их мало, но они есть.

      Удалить
  4. Одна моя собеседница - женщина преклонных лет, в ответ на моё утверждение, в-точности соответствующее формулировкам в статье, задумчиво и мягко мне возразила:
    - А дураков нет. Есть только несчастные. Пожалей- и не осудишь.
    - Как это нет?!- начала было я своё возражение, но споткнулась на полуслове. Задумалась. Что-то разбудила во мне реплика пожилой женщины, наверно, много чего в жизни повидавшей.
    Зашуршали мысли в моей голове, очень поспорить захотелось и убедить собеседницу в том, что дураки всё-таки есть. А потом вдруг пришла мысль:
    -А что если я сама в этом споре буду выглядеть не совсем умной в глазах этой умудрённой жизнью женщины? Ведь она в чем-то права, а, может, даже во многом. И вспомнилось мне, как несколько лет назад до посинения спорила я с другой женщиной, которой два высших образования не помешали каждый год готовиться к концу света, строить домик в глуши в качестве убежища от катаклизма и даже уволиться с работы только потому, что от неё требовали получить в налоговой ИНН. Начитавшись каких-то брошюр, дипломированный специалист был уверен, что ИНН- это код антихриста, по которому её вычислят в момент наступления конца света.
    Реплика мудрой старушки вслед за воспоминанием об этом споре заставила меня испытать чувство стыда за себя. Ведь дурой в нём была именно я, поскольку спорила не с глупым, а с глубоко несчастным человеком. Счастливые женщины не ищут утешения во всякого рода брошюрках, а тратят деньги совсем на другие вещи; они не пытаются отгородиться от травмирующей действительности всякими страшилками, на фоне которых собственные неурядицы уже становятся вполне терпимыми; счастливые живут здесь и сейчас, а не убегают в иллюзорный мир на грани абсурда, да и домик строят не в качестве убежища, в котором все равно никому не спастись в случае чего, а для того, чтобы радоваться жизни на природе со своими близкими.
    И действительно жизнь этой женщины в её семье оказалась совсем не сладкой: при наличии образования она была очень зависимой от своего мужа, с которым была несчастлива, а по натуре своей она не была бойцом, способным что-то изменить. Вот и надела на себя защитную броню из страшилок. А я своим спором пыталась эту её защиту разрушить. Надо ли удивляться, что хрупкое и уязвимое существо в ответ на мои железные контраргументы пыталось отчаянно защищать свою "одёжку" от этого разрушения? Ведь моя "правота" и призывы трезво и логические порассуждать лишали эту женщину того смысла жизни, который она себе придумала. А это почти бесчеловечно. Трезво - значит сказать себе, что вот с этим уродом, который портит ей жизнь, жить нельзя. Логически- это когда из первого вывода вытекает второй: надо менять свою сегодняшнюю жизнь, не дожидаясь конца света. А она не может ни первого,ни второго, потому, что трое детей, потому, что квартира принадлежит тому самому уроду, который портит ей жизнь, потому, что уже не молода и не хороша собой, потому, что привыкла терпеть.
    Разве она дура со всеми своими страшилками, которые в устах взрослой женщины, квалифицированного специалиста звучат по меньшей мере странно? Нет, не дура. Она - несчастный человек.
    И такой ход мыслей можно применить к любому случаю встречи с "дураком".
    Права мудрая старушка.
    И я решила навсегда исключить слово "дурак" из своего лексикона.

    ОтветитьУдалить
  5. А я не исключаю. Есть дураки! Притом, есть очень счастливые в своем дурстве.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.