Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 3 августа 2013 г.

Нелюбовь

Эдвард Хоппер. Комната в Нью-Йорке.1932
Потребность принадлежать, вовлекаться, любить и быть любимым - одна из важнейших базовых потребностей человека. Человек готов идти на любые варианты поведения, чтобы удовлетворить эту потребность. Почему же в мире столько людей неспособных любить, людей, которых никто не любит?
Все дело в том, что эти люди больны "нелюбовью". Как и любая другая болезнь, нелюбовь - это форма неэффективного поведения, а поведение есть добровольный выбор человека и таким образом эти люди больны по собственному желанию сами лишая себя того, к чему они вроде-бы всей душой и сердцем стремятся - Любви.
Причиной такого парадоксального поведения является серьезный внутренний конфликт, причины которого могут быть различными, а результат всегда один - человек подсознательно убеждает себя в том, что со всеми этими своими недостатками и проблемами он не только недостоин любви других людей, но и сам любить не умеет, не дано.

Объясняя себе отсутствие в своей жизни любви, человек видит их в том, что ему попадаются "неправильные" партнеры, что он не умеет выбрать "нужного" человека, что это такая у него судьба, что на него наведена порча, что ему просто не везет, что он может быть слишком разборчив и надо быть проще - и так далее и тому подобное.

Истинная же причина нелюбви - нерациональное, неправильное, неэффективное поведение ускользает от человека потому, что само это поведение является следствием тяжелого внутреннего конфликта между истинным Я и "псевдо Я" навязанным социумом, воспитанием, влиянием обстоятельств, травмирующих переживаний и тому подобными вещами.

Исцелением от нелюбви является "зрелое вовлечение" в процесс жизни, раскрепощение и высвобождение своей истинной природы и следование только ей, а не внушаемым со всех сторон установкам. Только став самим собой человек может удовлетворить эту важнейшую базовую потребность - любить и быть любимым.

И это так, потому что если в тебе нет самого тебя, то кого мне любить и как ты, отсутствующий в себе сможешь любить меня? Это главная проблема человека больного нелюбовью - чтобы его любили он должен быть собой, а чтобы стать собой ему нужна помощь со стороны, потому что сам он не может помочь себе, отсутствующему в себе.



Болезни в нашем обществе лечат врачи и вроде бы даже у нас есть специальные врачи для таких случаев - психотерапевты.

Но чтобы излечить такого пациента доктору необходимо создать зрелую межличностную среду которая-бы вовлекала пациента в реальные социальные связи и выдернула-бы его из самововлечения в порочный круг отсутствия себя в себе. Компания с доктором должна быть интереснее и полезнее, чем компания с симптомами болезни.

Вот тут-то и поджидает доктора разочарование: его научные знания о болезнях, его научный материализм вступают в конфликт с идеей "зрелого вовлечения", пациент нуждается в нем как в реальном человеке, а не в его знаниях и медикаментах!
Психологическая слепота врачей и их склонность навешивать ярлыки: шизофреник, невротик, истерик, лишают человека шанса получить действительную помощь в избавлении от нелюбви, этой болезни ярко проявляющей себя в самых разнообразных симптомах, лечение которых не приносит никакого результата.

Поскольку причиной нелюбви является неэффективное поведение, то избавлением от этой болезни будет поведение эффективное и правильное. Но это легче сказать, чем сделать. По собственному опыту я хорошо знаю, что больные активно и даже агрессивно сопротивляются попыткам им помочь, потому что видят в них посягательство на то, что они так хорошо прячут от сами себя - свой внутриличностный конфликт.

Поэтому действительное выздоровление человека больного нелюбовью представляет из себя неразрешимую задачу, если только он сам активно не ищет выздоровления. То-есть и здесь, как и при любой другой болезни исцеление от нелюбви это на 90% самоисцеление.

14 комментариев :

  1. Сергей, а как много таких, кто не любил и не хочет любить? Страшно, ей Богу. Такое прекрасное чувство избегать..

    ОтветитьУдалить
  2. Очень впечатлила статья! Сергей, а можно поподробнее про внутриличностный конфликт? Ну хотя бы на конкретном примере? Чувствую, что истина где то рядом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Богиня, таких большинство в человеческой популяции. Для них любовь = секс.

    NM, таких конфликтов много и они разнообразны. Их можно опознать по взаимоисключающим противоречиям : не держит и не отпускает, люблю и ненавижу, и хочется и колется, прогнала, хочу вернуть и так далее.

    Выберу время - приведу пример из жизни в одной из статей.

    ОтветитьУдалить
  4. И еще интересно, а человек реально способен сам оценить, отчего и почему в его жизни нет любви?!.. Жду статью, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За редким исключением, нет. От рождения до смерти люди в большинстве своем проводят жизнь в некоем спящем состоянии, не пытаясь заглянуть в себя, понять свое поведение и истинные потребности, задать необходимые вопросы, так в спящем состоянии и уходят, не узнав, кто они такие и зачем родились.

      Удалить
  5. Богиня, таких большинство в человеческой популяции. Для них любовь = секс.Автор Сергей Калмов.

    Класс! Так и есть.

    То-есть и здесь, как и при любой другой болезни исцеление от нелюбви это на 90% самоисцеление.Автор Сергей Калмов.

    согласна полностью, в т.ч. как практикующий психолог. Хуже всего от таких нелюбящих - детям.. они болеют, иногда умирают - от нелюбви.

    ОтветитьУдалить
  6. Для меня любовь=секс, но не в глобальном смысле, а только к своему мужу, это совсем другое дело:) в браке 8лет.. .была

    ОтветитьУдалить
  7. МНЕ 50!я пытаюсь осознать как жить дальше.Вот уже год без работы(15 лет проработала продавцом,на одном месте.Наступил момент когда поняла -что больше не могу!тошнит от этой работы!думала ,уйду ,чуть передохну и снова в бой!неполучается!)Те люди кто меня окружал или умерли или уехали(дети,внуки,брат,,подруги)рядом муж,но как оказалось его одного мне мало,не хватает тех кто всегда был рядом.И я наверное тоже больна нелюбовью.Когда не могла решить проблему -впадала в спячку и помогало(казалось).А сейчас чувствую так больше не могу!Если с физической болью еще как то могу самостоятельно или с помощью врачей справится,то душевные метания, ,растерянность оказалась для меня не под силу.ЧТО ДЕЛАТЬ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кризис середины пути. Вы себя подрастеряли на дороге жизни, нужно найти путь к себе. Ваша главная проблема носит духовный характер, а ее нерешение приведет к ощущению бессмысленности жизни. Наше безумное врмя многих подводит к этому порогу отчаяния.

      Удалить
  8. Я часто не могу отличить то, что надо принять и смириться от того, что надо менять. Именно в контексте своих желаний и поиска себя....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если что-то доставляет дискомфорт и нарушает душевное равновесие- это нужно менять.

      Удалить
  9. Получается что жизнь - это путь к себе. Внутренне духовно мысленно. А если ты уже к себе пришел, у тебя с самим собой все хорошо, то становишься творцом своей жизни. А не как раньше- либо ты жертва, либо гонитель либо защитник.Я раньше все думала почему все так... в жизни...страдания жестокость зависть и т.п. Нелюбовь сначала к самому себе. В этом все дело.Закладывает эту любовь бог, а питает или разрушает изначально мама. И вот сколько ресурса в тебе останется ко взрослой жизни на то ты и будешь способен. Сколько мудрости надо, чтобы твой ребенок чувствовал "меня любят".

    ОтветитьУдалить
  10. это Вы, Сергей описали "нарцисса классического")) они не излечимы..от таких людей лучше держаться подальше

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.