Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 3 августа 2013 г.

Что такое платоническая любовь?

Платон.
Закат солнца.
До Платона существовали две концепции Эроса: Эрос Лирический и Эрос Космический.
Эрос лирический наделен любовными чарами которые притягивают человеческие существа друг к другу и переживается в аспекте общения двух индивидуальностей.
Эрос Космический обустраивает мир, создает из Хаоса "Космос организованный", создает Вселенную Богов и людей.
Платон синтезировал эти две концепции, но изложил результаты неясно, поэтому очень многие философы поняли "платоническую любовь" неверно, сведя ее лишь к голой "духовной любви", без физического контакта, без секса. Но Платон имел в виду нечто совсем иное.


Платон берет чувственную любовь во всей ее экстатичности и самозабвении, во всей ее импульсивности и мучительности, и преображает ее, делает ее такой, чтобы в конце были дети не смертные и больные, а бессмертные и прекрасные.

Платон высказывает идею "рождения в красоте" - центральный смысловой аспект Эроса: рождение в красоте как по телу, так и по душе. Рождать - дело божественное. В смертном существе способность рождать является залогом бессмертия, поэтому Эрос у Платона есть Эрос "родильного плода в прекрасном ".

Платон устанавливает несколько стадий развития Эроса

- Эрос прекрасных тел
- Эрос прекрасных душ
- Эрос созерцания всеобщей красоты
- Эрос абсолютной красоты, красоты в себе.

Все это один и тот-же Эрос рожденный от брака божественного Обилия (Пор) и человеческой бедности (Пения). Он вечно разделяет судьбу то своего отца, то матери.
Платон интуитивно чувствовал, что Эрос рождения в красоте для бессмертия - это Эрос объединяющий богов и людей, это истинный Эрос соединяющий сначала две души, а потом и все человечество для вселенского всеединства.

В учении Платона болезнь понимается как утрата здоровья, порча того, что должно быть прекрасным, следовательно болезнь-это утрата, уничтожение Эроса.



Физические страдания- утрата Эроса прекрасных тел. Душевные страдания и болезни - утрата Эроса прекрасных душ. Социальные болезни - ссоры, межличностные конфликты, войны -утрата Эроса созерцания всеобщей красоты Болезни нового времени, ноогенные неврозы, состояния бессмысленности жизни, жизненной пустоты, технологизация и технотизация человека - это утрата Эроса абсолютной красоты.

Таким образом Любовь по Платону это не просто физическое влечение двух людей друг к другу, а гармоничный Вселенский порядок (абсолютная красота), частью которого является и человек. Ну, или по крайней мере должен являться.

Для справки.Википедия об Эросе.
Эрос — мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Хаоса и светлого дня или Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. По отношению к явлениям природы он является благодетельным богом весны, оплодотворяющим землю и вызывающим к бытию новую жизнь. Его представляли красивым мальчиком, с крыльями, в более древнее время — с цветком и лирой, позднее со стрелами любви или пылающим факелом.

8 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный, а судьи кто?!
    Здесь личный блог Сергея Калмова, вы здесь гость. Создайте свой и пишите любые свои выводы про всех и вся.

    ОтветитьУдалить
  3. Кажется подошло время закрыть комментарии от анонимов.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и слава Богу! В сад их всех. Не один не написал хороший совет или коммент.Мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  5. Богиня, а ведь Вы тоже пишите без авторизации :)

    На самом деле многие анонимные пишут нормальные комментарии, но к сожалению все чаще и чаще приходят спамеры. Ограничить комментирование только для зарегистрированных пользователей все равно придется, это вопрос времени. Пока действую удалением непотребного.

    ОтветитьУдалить
  6. Не поняла, авторизация это как ? В смысле не подписываясь?
    Вообще то у меня забито имя и когда я пишу, сразу нажимаю на " публикацию".
    Но недавно слетело имя и пару раз публиковалась через аноним, но я не знала как это исправить. Даже не знаю, если тут такая функция....

    В любом случае, беру свои слова обратно. Пусть действительно пишут все и много, главное по делу.

    ОтветитьУдалить
  7. Нужно зарегистрироваться на одном из ресурсов поддерживающих openID, например ЖЖ, Блогспот, и т.д они перечислены в окошке для регистрации, зайти с паролем, можно загрузить аватарку, можно еще присоединится к сайту. Вот тогда Вы станете зарегистрированным пользователем у Вас будет свой аккаунт, вы сможете писать письма другим пользователе. А со временем я организую группу в Гугл+ куда войдут читатели блога.

    Просьба ко всем читателям орг.вопросы надо задавать в Гостевой.
    Все не относящиеся к теме статьи комментарии я удаляю, поскольку это спам.

    ОтветитьУдалить
  8. Я все сделаю, обещаю.И конечно, все правила буду блюсти. Спасибо Сергей, что разъяснили.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.