Представление о том, что все четыре книги Евангелия написаны самими апостолами есть с одной стороны грубое заблуждения, а с другой стороны - самый подлый и низкий обман.
Иисус никогда не писал никакой книги, подобно Платону или Сократу и никогда не передавал своего Учения грамотным людям (за одним единственным исключением - учитель закона Никодим): он вращался в среде нищих, убогих, бедняков и проповедовал всегда только в устной форме.
И только спустя 30 лет после его смерти, когда учение стало распространяться по миру, спохватились и стали записывать передаваемые из уст в уста рассказы о нем. Таких записок было великое множество. Большинство из них безвозвратно пропали, другие переписывались, переводились на различные языки и перетолковывались сотни лет.
Христиане постепенно отбирали лучшие по их мнению из этих записей, но вместе с истиной захватывали прямые сочинения и домыслы разных авторов, переводчиков, переписчиков и толкователей. В отвергнутых Церковью апокрифических Евангелиях есть много хорошего и интересного, так-же как и в канонических есть много непонятных и противоречивых мест.
Утверждать сегодня, что канонические Евангелия написаны самими апостолами - значит игнорировать 200 летний труд исторической науки доказавшей что у текстов Евангелий не один, не два и не десять авторов, а сотни и даже может быть тысячи!
Евангелия, какими мы их знаем сегодня есть труд именно тысяч людей - переводчиков, переписчиков, толкователей, исправлятелей и прямых авторов некоторых мест. Евангелия переписывались и подгонялись под сиюминутные нужды "тех, кто правит" и господствовавшей на тот исторический момент идеологии.
Считать сегодня, что Евангелия продиктованы Святым Духом - все равно что верить, будто земля покоится на трех китах! Нет никаких научных оснований считать авторами Евангелий апостолов, кроме желания верующих людей, чтобы так оно и было в действительности.
Следует помнить, что все дошедшие до нас Евангелия 4 века написаны были слитным письмом - без знаков препинания и пробелов, и потому подлежали самым различным толкованиям. Таких толкований насчитывалось до 50 000!
Считать священными таким образом написанные книги могут только люди не ищущие истину и не любящие Учение Христа.
Священным может быть только само учение Иисуса, но уж никак не набор слов, букв, предложений, определенное число страниц и текстов - только потому, что люди уговорились считать их таковыми.
Однако неверным будет и другая крайность - считать Евангелия только литературным произведением огромной группы авторов имеющим значение только как памятник религиозной литературы.
В Евангелиях под болотной тиной церковного лжетолкования скрыто светлое Учение Иисуса, звучит его живое слово. В этом смысле все четыре Евангелия являются все таки источником света, освещающим жизни миллионов людей.
Если подойти к чтению Евангелий не как к божественному откровению, а как к пусть спутано и сбивчиво, но все таки изложенному Учению о смысле человеческой жизни - евангелия все таки дают ответы пытливому разуму, хотя и не на все, но на многие вопросы.
Ценность Евангелий для образованного, ищущего истину и смысл жизни человека в том, что они служат отправной точкой его разуму и душе в поисках Истины. Сама же Истина заключена не в Евангелиях,и ни в каких других книгах, а только в Учении Иисуса и только оно может считаться священным.
Выберите из Евангелий только слова Иисуса отбросив все толкования - и в вас зазвучит живое слово его.
Лжетолкования.
Учение Христа подверглось 2000-летним лжетолкования различных пророков, церквей, религиозных концессий, сект и богословов. И сегодня нам для того чтобы понимать истинное учение Иисуса необходимо знать те причины по которым потребовалось скрывать его учение под слоем домыслов и лжи.
Началу лжеучения положил Павел, самоправозглашенный "апостол", который никогда Христа не видел, не слышал его и не был его учеником, зато был человеком образованным, грамотным и правоверным иудеем. Именно Павел был тем человеком который связал революционное по своей сути учение Иисуса с преданиями фарисеев и их Ветхим Заветом. Его ничуть не смущал тот факт, что сам Иисус отринул это учения и всю свою жизнь боролся с предрассудками ложной веры в нем заключенной.
Насильственное соединение Нового завета с Ветхим явилось первой и главной причиной искажения Учения Иисуса, подчинения его стародавним фарисейским преданиям из которых оно якобы проистекало, и положило начало длинной цепи искажений Учения Иисуса до такой степени, что под толстым слоем лжи стало невидно само Учение, а голос Христа оказался заглушенным целым хором голосов "поправителей" и "продолжателей" его откровения.
Со времен Павла начинается то учение, которые ныне называется "учением церкви", делающим Учение Христа неполным и не окончательным откровением Божьим, а лишь начальным звеном в длинной цепи "откровений" продолжающихся якобы и до нашего времени.
Лжетолкователи придают бОльшее значение словам Пятикнижия, Псалмов, деяний Апостолов, Посланий и даже откровениям "отцов церкви" и многочисленных святых и юродивых, чем словам самого Иисуса.
Они называют Иисуса Богом, но вовсе не считаются с тем, чему он учил в свободной манере дописывая, выбрасывая, искажая и скрывая его слова, подгоняя Учение под свои нужды, нужды "тех, кто правит" которые во все времена и эпохи всегда и обслуживала официальная церковь.
Казалось бы Божественное Учение, каковым повсеместно признается Учение Иисуса, не может иметь двух толкований. Но на деле мы имеем не два или три, а сотни если не тысячи различных толкований: православные, католики, протестанты, баптисты, адвентисты, хлысты, евангелисты и прочая и прочая, и всяк толкуют Учение Иисуса на свой манер и именно свое толкование считают единственно верным на том основании, что это якобы не их собственные мысли, а ни много, ни мало как "откровения Духа Святого.", который через них говорит.
Различные противоречивые толкования возникают вот уже 2000 лет в попытке согласовать не согласуемое - светлое, чистое, понятное и простое по форме Учение Иисуса с путанными историями Ветхого Завета.
И именно это порождает и продолжает порождать огромное количество сект по разному понимающих Учение Христа.
Является ли Иисус Богом?
Учение Бога изложенное им самим не может толковаться различно. Если Бог сошел на землю, чтобы открыть людям истину, то он отрыл ее так, чтобы все люди ее поняли. Иначе цель его попросту не была бы достигнута.
Если бы он не смог этого сделать, то он не был бы Бог. Если же истины Бога настолько запутаны и сложны, что даже сам Бог не смог сделать их понятными людям, то сами люди и подавно никогда не смогут их постичь.
Если же Иисус Богом не был, а был великим человеком, то Учение его тем более не может быть непонятным, запутанным и требующим дополнительных толкований. Ибо учение великого человека тем и велико, что он понятно говорит о том, о чем другие до него говорили непонятно.
Если что-то непонятно в великом учении - то это учение и не велико. Великое учение тем и велико, что объединяет всех вокруг истины.
Был ли Иисус Богом или был он великим человеком - Учение его все равно есть и всегда будет Великим учением и именно поэтому оно священно, именно поэтому так ценимо и высоко превозносимо самыми разными людьми и народами.
Церковное учение не может называться христианским.
Мусульмане признают три откровения: Моисея, Иисуса и Магомеда, поэтому они называют себя магометяне (в последнее время чаще - мусульмане), по имени последнего пророка который им разъяснил откровения предыдущих двух пророков и его учение есть последнее откровение составляющее основу ислама.
Подобно этому буддисты называют себя так по имени своего пророка - Будды, открывшего им божественную истину.
Не то с нашими церковниками! Признавая последим откровением не Учение Иисуса, а учение Святого духа, они называют себя не "святодуховскими", что было бы логично, а "христианскими", то есть учение они проповедуют свое, а авторитет этого учения берут у Христа. И под Именем Христа проповедуют самые чуждые ему идеи.
По церковному учению выходит, что Христос объявил будто бы, что он своей кровью искупил грехи человеческие, что Бог есть троица, что Святой Дух снизошел на апостолов и перешел через рукоположение на священство, что для спасения души нужны семь таинств, что причастие должно быть двух видов и т.д и т.п., тогда как в Учении Иисуса нет даже намека на все эти вещи.
Христос сказал : "Никого не признавайте Учителем, кроме меня". И только тот, кто признает откровение Христа последним Божьим откровением может называться христианином. А кто следует за ложными учителями тот исповедует ложное учение ничего общего с Христом не имеющееся, но прикрывающееся именем его.
Церковникам надо бы каяться и оправдываться в том, что они мошеннически скрыли от людей Учение Христа и подсунули вместо него свое собственное, что прикрываясь именем Христа творили зло, стяжали богатства и сеяли смерть, что породили своими лжетолкованиями тысячи сект, что спрятав Учение Христа под слоем лжи и словоблудия они скрыли от людей то благо, которое принес людям Христос и вместо мира и любви внесли в мир раздоры и смуты.
Христианство и атеизм.
Ученые атеисты старательно раскопали все какие только возможно подробности о жизни Христа, нашли упоминания о нем в исторических трудах и таким путем доказали самим себе, что Иисус был человек. А значит учение его не Божественное, а потому необязательное и незначительное.
Между тем суть дела вообще не в том был или не был Иисус Богом.
2000 лет тому назад по Иудеи ходил какой-то нищий, что-то говорил, смущал народ, его поймали и казнили. И все забыли о об этом маленьком происшествии каких было миллионы.
Но вот оказалось, что какие-то люди помнят его слова, передают их друг другу и поклоняются ему как Богу. Учение этого человека стало распространятся по всему миру, оказалось что то, что он проповедовал нужно и ценимо многими и многими очень разными людьми.
И чем больше ученые будут доказывать, что Иисус был человеком, тем значимее будет его учение. Ведь тогда выходит, что учение не потому живет уже 2000 лет будоража умы людские, что оно принесено было Богом, а потому, что несмотря на то, что принесено оно было человеком, в самом этом Учении заключено нечто настолько ценное, что 20 веков о нем не только не могут забыть, а напротив, учение это распространяется несмотря на все искажения и замалчивания лжеучителей говорящих народу якобы от имени Христа.
Не в том дело, чтобы доказать, что Иисус не был Богом, не был католиком или православным, а в том, чтобы понять в чем состояло то учение, которое так дорого людям, что проповедовавшего его люди признавали и признают Богом.
Время, в котором жил Иисус.
Это было смутное и тяжелое время для угнетенного римскими захватчиками еврейского народа. Народ был притеснен не только со стороны римлян, но и со стороны собственных властей правящих деспотически и безжалостно. Жизнь человека мало чего стоила в эти смутные времена: тысячи людей погибали на кострах, забивались камнями, распинались римлянами на крестах.
Свирепствовала каста священников стяжавшая свои богатства на разорении простого народа, еврейская общность была раздроблена на секты, процветал разбой и террор.
Палестина в те времена не являлась единым государством, она была разделена на четыре провинции в каждой из которых правил назначенный римским императором прокуратор.
Вдоль основных торговых путей располагались греческие города, с независимым управлением но подчинявшиеся императору, где в ходу была греческая речь, так называемый "койне" диалект на котором говорили все народы принадлежавшие некогда к империи Александра Македонского.
В этих городах нередко происходили еврейские погромы, евреи в свою очередь не упускали возможности для кровавой отплаты обидчикам. Прокураторы действовали по принципу "разделяй и властвуй" и редко вмешивались в беспорядки не затрагивавшие напрямую интересы Римской империи.
Дурной славой пользовались жители Самарии. Самаритяне грабили путников и паломников из Галилеи проходивших по их территории, а нередко и убивали их.
Еврейская общность была разбита на враждующие секты, которые не столько разнились по религиозным вопросам, сколько отражали социальную пропасть между богатым и бедными, власть имущими и бесправными.
Самыми крупными кастами (сектами) были фарисеи и садукеи, всего же в стране насчитывалось до 30 разновидностей сектанства.
Садукеи - являли собой касту священников и крупных начальников. Садукеи вели примиренческую политику в отношении римских захватчиков, что позволяло им сохранять свои богатства, влияние и власть.
Садукеи были самой сильной и влиятельной социальная группой, притом довольно многочисленной. Достаточно сказать, что в Иерусалиме при численности населения 120 тысяч человек, 20 тысяч были садукеи.
Фарисеи - самая крупная и многочисленная социально-религиозная секта выросшая непосредственно из массового народного движения против римских оккупантов и притеснений собственных властей.Основой их религии была вера в скорый приход мессии который прогонит захватчиков и установит на земле прямое Божье правление - Царствие Божие.
В среде фарисеев то и дело появлялись пророки и мессии которые вели людей за собой обещая различные чудеса и заступничество Бога. Возле них быстро собирались многочисленные толпы экзальтированных религиозных фанатиков, возникала смута, беспорядки, стихийные восстания.
Римляне реагировали мгновенно и безжалостно. Они не делали различий между виновным и невиновными, вооруженными и безоружными. Пытали и казнили всех кто попадал им в руки. В ответ среди фарисеев возникли две террористические организации - "зелоты" и "сикарии" сеявшие страх в сердцах своих врагов. Смешиваясь с толпой они отслеживали римлян и продажных садукеев, нападали, закалывали их кинжалами и быстро разбегались в разные стороны.
Сикарии не щадили никого, однажды они закололи прямо в храме первосвященника не побоявшись таким образом осквернить храм. В этой обстановке террора, насилия и беззакония никто не был в безопасности, никто не был уверен в завтрашнем дне.
Чтобы держать народ в узде власти использовали целую армии доносчиков шнырявших в толпе, выслушивающих и высматривающих недовольных и смутьянов. По их доносам людей хватали, подвергали телесным наказаниям, высылали и казнили.
Поскольку за каждый донос платили, доносительство приняло характер настоящей эпидемии - все доносили на всех в надежде на вознаграждение.
Сикарии убивали доносчиков, доносчики доносили на сикариев и тех тоже в свою очередь убивали, фарисеи резали садукеев, а садукеи - фарисеев, самаритяне грабили вообще всех, а все ненавидели и убивали самаритян. Братоубийственная война достигла таких размеров, что по свидетельству Иосифа Флавия в ней погибло больше евреев, чем в борьбе против римского владычества и всех иудейских войнах вместе взятых.
Римские прокураторы назначаемые в Палестину, эту глубокую римскую провинцию, рассматривали свою должность исключительно как возможность быстрого личного обогащения. Собирая налоги для императора, они не забывали и о себе, мало этого, они брали подкуп от мятежников за невмешательство, имели свою долю в крупных шайках грабителей, не гнушались прямым шантажом сажая богатых людей в тюрьму с целью получить с них выкуп.
Каждый еврей должен был платить две дани : налог римскому императору и подать в пользу храма, на это уходило до 40% доходов, не считая сумм выжимаемых сборщиками лично для прокуратора. Не забывали они естественно и про себя в этом общем беспределе.
Хотя на вершине иерархической лестницы формально стояли первосвященники, они не пользовались ни авторитетом, ни уважением народа. Римские власти часто их снимали и назначали, можно было получить место первосвященника просто заплатив большую сумму денег.
И вот в это смутное, кровавое время, раздираемое междоусобицами, войнами, мятежами, предательствами, казнями и братоубийственными раздорами, и приходит Иисус со своей проповедью добра и любви к ближнему.
Детство и отрочество Иисуса.
В небольшом городке, называвшимся Назарет, у плотника Иосифа и жены его Марии рождается ребенок, мальчик.Роды случились преждевременно, мальчик оказался очень слабеньким и бабка повитуха принимавшая роды говорит Иосифу, что младенец долго не проживет.
Иосиф и Мария огорчены, ведь это их первородный сын, он должен стать наследником и продолжателем дела своего отца.
Но к счастью повитуха ошиблась, мальчик, которого назвали Иисус, выжил и растет как и все другие дети в Назарете отличаясь от остальных разве что только слабым здоровьем.
Слабое здоровье будет сопровождать потом Иисуса всю его жизнь, исцеляя других он так никогда и не исцелится сам, и силен он будет не телом, а Духом, но силен так, как никто не был и не будет ни до него, ни после.
Иосиф и Мария как и все жители Назарета были правоверными фарисеями и первые уроки религии и веры маленький Иисус получает именно от своих родителей. Именно в семье он впитывает в себя то ожидание скорого прихода мессии которым живет вся тогдашняя Палестина и в особенности Галилея в которой фарисеи составляют абсолютное большинство.
Идея о том, что вот-вот придет предсказанный ветхозаветными пророками избранник Божий и установит мир и справедливость среди людей с самого раннего детства стала центральным стрежнем вокруг которого формируется личность, характер и идеология будущего духовного лидера и учителя человечества.
Но все это еще впереди, а пока Иосиф стремится передать свое ремесло плотника сыну. Увы, Иисус несмотря на все свое усердие и старание проявляет редкую бестолковость в плотницком деле к тому же он часто и тяжело болеет и не может полноценно помогать отцу в его работе.
Играм и шалостям сверстников Иисус предпочитает местный храм, где он внимательно слушает чтение священных книг, проповеди и рассказы священника. Все божественное манит его к себе с неудержимой силой.
Мало помалу он начинает помогать священнику во время богослужений, а тот видя в маленьком мальчике такую необычную религиозность и рвение, начинает учить его церковным ритуалам и грамоте.
Неожиданно Иисус, которому на тот момент едва исполняется 10 лет, проявляет недюжинные способности к обучению и учится читать и писать в невероятный для того времени срок - два месяца.
Пораженный священник идет к Иосифу: "Говорю тебе, что этот мальчик отмечен Богом, тебе надо отдать его учиться на священника!"
Но Иосиф который никогда так и не поверит в богоизбранность своего первородного сына, возражает ему: "Как же ты говоришь, что он отмечен Богом, когда в нашем роду никогда не было ни священников, ни пророков, ни даже просто грамотных людей, а все по мужской линии - плотники?"
"Как же он не отмечен Богом, если изучил грамоту всего за два месяца, тогда как я учил ее два года? Богом он отмечен и должен служить ему, ибо такова Божья воля!" - настаивает священник.
"Это пустой разговор - отрезал Иосиф - у меня нет денег, чтобы учить Иисуса на священника!"
"Ну как знаешь - огорченно отвечает ему священник - я обучил его читать и писать, обучу еще пониманию и толкованию священных книг, а на остальное Божья воля". И он уходит.
Мария слышит весь этот разговор и у нее зарождается сильное желание, чтобы ее первый сын стал священником. Она пытается как-то подействовать на своего мужа Иосифа, который по натуре был человек добрый и любил свою жену, даже советовался с ней иногда по житейским вопросам, что само по себе было необычным, так как женщина у евреев считалась нечистой и была собственностью мужа.
Но усилия ее тщетны - обучение стоит немалых денег, которых у бедного плотника нет, да и в те времена было заведено, чтобы священниками становились дети священников, дети плотников становились бы плотниками, а дети рыбаков - рыбаками. Каждый сын перенимал ремесло своего отца, подрастая помогал ему в работе, а потом продолжал его дело.
Поэтому Иосиф хочет, чтобы сын его стал плотником и впоследствии занял его место и вот почему его так огорчает нерадивость Иисуса к плотницкому делу.
В это время у Марии и Иосифа родился и подрастает второй ее сын, Иоаков, который в отличии от первенца проявляет живой интерес и старание к ремеслу своего отца и Иосиф переключается на него, справедливо полагая, что из Иисуса плотника при всем его старании никогда не выйдет.
Время идет, Иисус подрастает, в меру сил и способностей он помогает своему отцу в работе, но куда больше времени он проводит в храме, где даже иногда читает священные книги собравшимся там людям - священник разрешает ему это делать в перерывах между богослужениями.
В те времена грамотных людей было совсем мало, даже не все священники умели читать и писать, и вскоре к Иисусу стали обращаться те, кому надо было написать письмо, прошение к начальству, жалобу или что-то прочитать.
Иисус охотно выполняет эти просьбы, а в благодарность ему платят кто мелкой монеткой, кто продуктами питания. Видя это Иосиф вздохнув говорит Марии :"И это тоже какой-никакой хлеб, все равно из него плотника никогда не выйдет, так хоть с голоду не пропадет".
С этого времени Иисус получает от отца относительную свободу, он почти не приходит домой проводя все время в храме и возле него, читает людям священные книги, иногда пишет для кого-то письма и эта его работа поддерживает семью случайными заработками, что очень необычно для ребенка его возраста даже по тем временам, хотя тогда работать начинали очень рано.
Все односельчане видят внешнюю работу и занятия Иисуса, но никто не видит, что творится в его голове и душе. Между тем Иисус непрерывно занят духовным поиском, его несмотря на маленький возраст уже волнуют вопросы жизни и смерти, смысла человеческого существования, он постигает премудрость священных книг, впитывает получаемые знания и ищет ответы на вопросы, которые в те времена весьма немногим приходят в голову.
Но задавая вопросы Иисус чаще всего не получает на них ответов. Вопросы его ставят в тупик его наставника, священника местного храма, который и не все-то места из священного писания может объяснить, а о том что есть Бог, в чем смысл жизни, что такое Царствие небесное, почему вокруг столько страданий, если Бог справедлив и милостив - он и сам не задумывался никогда.
Видя в мальчике Иисусе стремление к таким глубоким и божественным вещам, священник еще больше укрепляется в своем убеждении, что Иисус отмечен Божей благодатью. Но он и помыслить не может, что перед ним тот самый Мессия о котором говорится в книгах пророчеств и ожиданием близкого пришествия которого живут все иудеи.
Иисус называет Бога Отцом.
Однажды Иосиф и Мария с детьми вместе с другими односельчанами отправляются в Иерусалим, на большой иудейский праздник. И там в суматохе и толчее Иисус теряется. Замечают это не сразу, а когда замечают то долго не могут его найти и находят только на третий день в Иерусалимском храме, где он сидит между священниками беседуя с ними, а народ вокруг удивляется его мудрости и начитанности.
"Что ты делаешь с нами - упрекает его Мария - мы с отцом с ума сходим от беспокойства разыскивая тебя!". "Где же Вы меня искали - возражает ей Иисус - разве вы не знаете, что место сына в доме его отца?"
"Что ты болтаешь! - сердится Иосиф - я твой отец, а дом наш в Назарете, кого еще ты называешь своим отцом?"
Никто в те времена не называл Бога Отцом и ни Иосиф, ни Мария не понимают слов Иисуса. Однако к этому времени они уже привыкли к тому, что он часто говорит непонятно и потому просто забирают его с собой не пытаясь расспрашивать или вникнуть в смысл сказанного им.
Это было в первый раз, когда Иисус назвал Бога своим Отцом, такое восприятие Бога посещает его в Иерусалимском храме и становится потом одним из постулатов новой веры.
Но в то время Иисусу шел всего только пятнадцатый год и он еще не мог ясно сформулировать для себя то открытие, которое его озарило. Как и многие другие его ранние прозрения, это открытие будет тлеть в глубине его души божественной искрой, которая разгорится после встречи с пророком Иоаном ярким пламенем, освещая человечеству путь к Богу, Царствию Небесному и жизни вечной.
Но пока еще Иисус в своем мировоззрении остается правоверным фарисеем и несмотря на всю свою начитанность и раннюю мудрость не выходит за рамки традиционного иудаизма. В эту пору он только начинает еще искать ответы на мучающие его вопросы, он пытается найти их в книгах и разговорах с учителями, он размышляет, сопоставляет, анализирует.
Назвав Бога своим Отцом юный Иисус просто высказал свое ощущение вызванное внезапным озарением не умея еще объяснить его словами и встретив непонимание самых близких ему людей - родителей, он замолкает. Он и сам еще не оценил и не осознал в полной мере что в сущности произошло и каков истинный масштаб этого грандиозного открытия.
Вернувшись в родной Назарет Иисус больше не заговаривает с родителям и братьями об Отце Небесном, он по прежнему все свое время проводит в синагоге, где помогает старейшине во время богослужений, а иногда даже полностью заменяет его.
Все кто знает его уверены, что в конце концов Иисус станет священником, ведь и по речам, и по познаниям, и по умениям своим он уже готов к этому.
Но никто не хочет этого так, как его мать Мария любящая Иисуса больше всех других своих детей. Она радуется успехам своего старшего сына и гордится его ученостью.
Семейство Иисуса.Конфликт.
Иисус не был единственным ребенком в семье у него были братья: Иаков, Иосий, Симон и Иуда, а так же три сестры чьих имен мы не знаем, что и не удивительно принимая во внимание положение женщины в тогдашнем еврейском обществе, где она считалась вещью, собственностью мужа и не имела решительно никаких прав.
Семейство Иисуса при его жизни никогда не разделит его взглядов и не поверит, что это он и есть Мессия призванный спасти людей и возвестить Царствие Божие.
Когда Иисус начнет своею проповедническую деятельность, он сделается настоящим позором для семьи, ведь он будет нарушать многие фарисейские и общеиудейские каноны : будет пить вино, не будет соблюдал субботу, будет есть некошерное мясо, садиться за стол с мытарями и грешниками, разговаривать с женщинами и многое другое.
Иисус, даже уже имея 12 постоянных учеников, прославившись повсеместно своими исцелениями и чудесами в своей собственной семье все равно будет считаться убогим на голову, сумасшедшим, которого надо отловить, насильно отвести домой и запереть, чтобы он не позорил весь свой род.
Такого же мнения будут и односельчане Иисуса; будучи готовые принять его в качестве священника, если он пройдет надлежащее обучение и посвящение, они отвергнут его как предсказанного пророками Мессию и Спасителя, и Иисус даже будет вынужден спешно покинуть Назарет после неудачной попытки проповедовать там свое учение.
Именно тогда он произнесет свою знаменитую, наполненную горечью фразу "Пророков нет в отечестве своем".
Враждебно настроенные соплеменники будут говорить о нем: "Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". И это действительно будет так: мытари, грешники, блудница и женщина самаритянка - такова будет обычная компания Иисуса.
Слухи о "непотребном" поведении Иисуса достигнут членов его семьи производя на них тягостное впечатление. Мария будет страдать от того, что ее первородный сын скитается по свету вызывая повсюду возмущение, ведь она-то воспитывала всех своих детей включая и Иисуса в строгих религиозных рамках иудаизма.
Конфликт Иисуса с членами семьи будет настолько глубоким и непримиримым, что никто из ближайших его родственников даже не появится у креста, когда он будет умирать, никто из них не позаботится о захоронении тела, его похоронит совсем посторонний человек, Иосиф из Аримафеи, хотя римское право не препятствовало семьям забирать тела казненных.
Но все это еще ждет Иисуса впереди, а пока он мирно живет в родном Назарете, Мария питает надежды на то, что он станет священником, односельчане уважают его за ученость, сам он много размышляет, читает и набирается мудрости.
Пророк Иоанн.
В то время по Палестине бродило много различных пророков, но самым известным из них был Иоанн. Выделялся сей пророк не только своим учением, но и внешним видом и образом жизни.
Иоанн жил не как все люди, а проживал он в степи иудейской, возле реки Иордан, в любое время года он носил одежду связанную из верблюжьего волоса, подпоясывался кожаным ремнем. Питался-же сей пророк корой с деревьев, диким медом, саранчей и травами.
Проповедь его состояла в том, что он призывал народ изменить свою жизнь и тех кто соглашался, он купал в Иордане в знак этой перемены и отказа от своих грехов. Сущность же его учения была в том, что он призывал обратиться к Богу и дать ему войти в человека путем изменения своей души.
И говорил он народу : "Голос взывает к вам, проложите в глуши вашей души путь Богу, сделайте этот путь ровным. Сделайте так, чтобы путь этот был абсолютно ровным, чтобы не было ни впадин ни возвышений, чтобы не было ни высокого ни низкого. И тогда Бог войдет в вас, в ваши души и вы найдете свое спасение."
Но люди не понимали его слов и каждый спрашивал : а мне что делать? А он им отвечал : "Поделитесь тем, что имеете со своими ближними. У кого две одежды отдай одну тому у кого ни одной нет. А у кого есть пища, пусть разделит ее с тем, у кого ее нет."
Приходили к нему сборщики податей и спрашивали : "А нам что делать?"
Он им отвечал : "Не берите больше положенного, не вымогайте денег и имущества для себя. Только исполняйте свою службу."
Приходили к нему стражники и спрашивали : "А нам как быть ?" Отвечал он : "Никого не обижайте, не обманывайте. Довольствуйтесь тем, что вам дают."
Популярность Иоанна и его авторитет были очень высоки. Множество людей, жителей Иерусалима и деревень вблизи Иордана приходили к нему. Все они каялись в своих грехах, отрекались от неправедной жизни и в знак этого отречения купались в Иордане.
Садукеи тоже приходили к нему, но делали это тайно, так, чтобы никто их не увидел и сам Иоанн бы их не узнал. Но пророк всегда узнавал их и называл их не иначе как "змеиные дети" и "дети ехидны". И он говорил им : Вы змеиная порода, почуяли вы что не избегнуть вам гнева Божия! Одумайтесь и перемените свою веру пока не поздно! И не на словах, а так, чтобы по делам вашим было видно, что вы приняли новую истинную веру. Топор уже положен возле дерева, если дерево приносит дурные плоды его срубают и бросают в огонь!. В знак того, что вы теперь переменились, я купаю вас в воде! Но потом вы должны еще очиститься и духом!
Дух очистит вас подобно хорошему хозяину, который очищая гумно свое соберет пшеницу, но сожжет бесполезную мякину".
Послушать Иоанна собирались тысячи людей, они ставили палатки и жили так по нескольку дней, а когда одни уходили на их место приходили другие. В конце концов непрерывно растущая популярность погубит Иоанна, царь Ирод прикажет схватить его и бросить в тюрьму, а потом Иоанн будет обезглавлен за то, что стал опасен - своей проповедью он смущает народ и создает взрывоопасную обстановку религиозной экзальтации которая всегда предшествует бунту и стихийному восстанию против римлян.
Иисус слушает проповедь Иоанна и уходит в пустыню.
Иисус узнав об Иоанне и о его делах пришел к нему и вместе с другими людьми выкупался в Иордане и выслушал проповедь Иоанна .
Проповедь потрясла Иисуса, она явилась ответом на его вопросы о том, что есть Бог, и что есть человек. Впервые он услышал ясное объяснение тому, что есть дух Божий, и открыл этот дух в себе. Именно в этот момент он ясно понял, что является сыном Божьим, что это он и есть спаситель, которого все ждут, и о котором написано в книгах пророчеств.
Открытие это потрясло его настолько, что он ушел в пустыню, как был, без всякой подготовки, без еды и даже без воды. Чтобы открыть и испытать в себе силу духа о которой проповедовал Иоанн.
Искушение Иисуса Сатаной.
Перед ним явился Сатана и сказал : "Если ты сын всемогущего Бога, то значит ты имеешь ту же силу что и Бог! Тогда-бы ты мог превратить эти камни в хлеба и насытить свою плоть! Но ты не можешь этого сделать, значит ты обычный человек!"
На что Иисус ответил : "Я не могу сделать из камней хлеб, потому что я не сын Бога плоти, а сын Бога духа и жив я не хлебом, а духом и дух мой может перебороть плоть."
Однако голод продолжал мучить его и Сатана сказал: "Если ты сын Бога, то ты можешь отрешиться от плоти и жить только духом и более не страдать."
И Сатана вознес его на крышу храма и сказал : "Бросься вниз, ведь ты не умрешь, а станешь бессмертным духом, ведь ты сын Бога духа, погибнет только твоя плоть, а невидимая сила подхватит тебя, сохранит и будет поддерживать!"
Но Иисус ответил : "Я могу пренебречь желаниями плоти, но не могу отрешиться от нее потому, что я рожден духом во плоти. Такова была воля Отца моего. И я не могу ей противиться."
Тогда Сатана показал ему все царства земные, всех людей, что трудятся для своей плоти, ожидая от нее награды в виде различных удовольствий. И Сатана сказал: "Видишь, они стараются угодить мне, служат мне и я даю им все, чего они хотят. Сделай так-же и ты получишь от меня все, что захочешь!"
Но Иисус сказал : "Отец мой не плоть, а дух! Я жив только своим Отцом, ему одному преклоняюсь, для него одного только работаю."
И тогда искушения прекратились и Сатана исчез а Иисус познал силу Духа.
Иисус возвращается к Иоанну.
Иисус проводит в пустыне 40 дней и ночей и познав силу духа возвращается к Иоанну, хотя и не нуждается более в ответах на вопросы, поскольку находит эти ответы в себе. Какое-то время Иоанн и Иисус проводят вместе, они беседуют - проповедь Иоанна к этому времени уже полностью оформлено, его учение четко сформулировано, а Иисус еще только готовится стать на путь проповедничества, он чувствует необходимость делится своим открытием с людьми, но не знает как это можно сделать.
Поэтому в этих беседах Иисус спрашивает, а Иоанн объясняет посвящая Иисуса в тонкости своего учения.
Начало проповеди Иисуса.
Когда же приходит время и Иисус попрощавшись с Иоанном пошел от него, пророк говорит своим ученикам : "Вот идет спаситель людей, о котором сказано в пророчествах!". Услышав эти слова два ученика Иоанна поднимаются со своих мест и следуют за Иисусом.
Иисус увидев это, останавливается и спрашивает их : "Почему вы идете за мной, что вам надо!" И они отвечают ему: "Учитель, мы хотим быть с тобой, чтобы узнать твое учение!".
"Тогда пойдемте со мной, я все вам расскажу" - отвечает им Иисус. Ученики Иоанна пошли за ним и Иисус разговаривает с ними до позднего вечера.
Так Иисус начал проповедовать свое Учение. В то время он еще не обладает той силой слова и образностью речи, которой он овладеет позднее, поэтому один из учеников Иоанна возвращается назад, считая что ничего нового и интересного он не услышал. Но на второго ученика слова Иисуса производят неизгладимое впечатление.
Первые ученики Иисуса.
Этого человека зовут Андрей, находясь под впечатлением проповеди он идет к своему брату Семену и рассказывает ему об Иисусе и его удивительном Учении. "Мы нашли того, о ком говорит священное писание, того кто возвестит нам наше спасение!" - возбужденно говорит он.
Оба брата возвращаются к Иисусу и становятся его первыми его учениками. Иисус дает Симеону прозвище "Петр", что означает "камень", потому что Симеон обладает редкой физической силой и таким -.же редким тугодумием. Это прозвище закрепляется за ним и становится его именем.
В те времена не было принято было, чтобы проповедовавший свое учение не сидел на одном месте, а путешествовал бы повсюду. И Иисус с двумя учениками отправляется в Галилею.
Когда же они входят в Галилею они встречают Филиппа, односельчанина Андрея и Петра. Иисус проповедует и ему, и приглашает его с собой.
Филипп проникнувшись учением Иисуса разыскивает своего брата Нафанаила и говорит ему : "Мы нашли избранника Божия о котором говорили пророки и Моисей среди них. Это Иисус, сын Иосифа из Назарета".
Однако Нафанаил сомневается, он знает Иисуса, ведь тот из соседнего городка: "Как-то мне не вериться, чтобы посланник Божий был из Назарета." Но Филипп проникнувшийся уже вполне учением Иисуса возражает ему : "Пойдем со мной и ты сам в этом убедишься ".
Нафанаил идет с братом и выслушав Иисуса говорит : "Да, теперь и я вижу, что это правда, что ты действительно мессия, посланник Бога!". Иисус отвечает ему : "Узнай то, что намного важнее этого : Небо теперь открыто и люди могут напрямую общаться с высшими силами. Отныне Бог неотделим от человека.!"
Иисус возвращается в Назарет.
В Галилее тогда было много различных пророков и учителей и на Иисуса никто не обратил особого внимания, тем более, что повсюду упоминали имя Иоанна, все стремились к нему, жаждали услышать его.
Поэтому Иисус с четырьмя учениками возвращается на родину в Назарет и во время праздника входит в храм и читает там по просьбе собравшихся священное писание.
Ему дают почитать из книги пророка Исайи, он разворачивает ее наугад : "Дух владыки во мне. Он избрал меня на то, чтобы возвестить благо несчастным и разбитым сердцем, на то, чтобы возвестить связанным свободу, слепым свет и измученным спасение и отдых. На то, чтобы возвестить всем время милости Божьей."
После этого он закрывает книгу, и так как все ждут что он скажет, он говорит :"Теперь на ваших глазах это писание исполнилось "
Так Иисус принял то, для чего был рожден и встал на путь проповедования нового Учения о Боге, человеке, спасении и жизни вечной.
Учение Иисуса и Закон иудейский.
И вот Иисус покидает родной Назарет и отправляется в долгие странствия по Палестине со своей проповедью о Боге Отце, вечной жизни, любви к ближнему и Царствии Небесном.
Хотя истоки учения Иисуса несомненно находятся в иудаизме с самого начала его проповедь и взгляды, которые он проповедует, резко расходятся с ортодоксальной церковной доктриной по самым основным ее догматам.
Так для евреев Бог был существом из плоти и крови, он незримо жил в Иерусалимском храме и питался мясом жертвенных животных. По представлениям евреев, Бог заключил с ними договор, по которому он будет им помогать в обмен на выполнения установленных им законов - Заповедей. За неисполнение заповедей Бог велел карать смертью.
Иисус же утверждал, что Бог есть Дух, он не нуждается ни в жертвах, ни в исполнении заповедей, придуманных для людей людьми же. Согласно учению Иисуса Бог требует от людей только одного - любви друг к другу.
"Любви хочу от вас, а не жертвы," - будет неустанно повторять Иисус слова Отца и слова эти вызовут в сердцах одних людей глубокий отклик, а в сердцах других непонимание и ненависть.
Ведь Иисус покушался не на что-нибудь, а на самые основы церковной веры, а значит и на основы существующей власти, поскольку именно церковники и являли собой верховную еврейскую власть. Легко догадаться, что проповедующего такое учение ждала немилость и гонения со стороны сильных мира сего.
Тем более, что Иисус жил так же как и проповедовал - он пил вино, ел некошерное мясо, разговаривал с женщинами и среди них даже с блудницами, общался с неверными, не соблюдал субботу и пост, не приносил жертв Богу, утверждал, что Бог не обитает в Иерусалимском храме и что храм поэтому не нужен, он говорил что Бог есть везде и даже в душе самого человека есть частичка божественного, он учил, что церковники не нужны, а с Богом можно говорить напрямую, "ибо отныне небеса открыты", он отметал все церковные условности и ритуалы, и служение Богу видел единственно в служении людям.
Иисус провозгласил приход Царствия Небесного и Царствие это установил он не на Земле и не на Небе, а в душе человеческой. "Царствие Божие внутри вас есть" - говорит он и в это Божье царство попадут бедные, сирые, убогие, а богатые умрут навсегда и не смогут обрести жизнь вечную потому, что все что возможно они получили уже в этой жизни.
Учение Иисуса формально связанное с иудаизмом на деле было новым революционным учением освобождавшим человека от надуманных церковных догм, власти деспотических правителей "ибо нет иной власти, кроме власти Бога", провозглашавшим равенство всех без исключения людей перед Богом ("Отец не разделяет людей на народы и царства") и наполняющее жизнь простого человека смыслом и надеждой.
Иисус отменяет субботу.
Одной из основных церковных заповедей было правило субботы - в субботу никто не мог работать или заниматься своими обыденными делами, нельзя было даже лечить людей или помогать попавшему в беду человеку.
Доходило до маразма - правоверный иудей не решался даже поднять упавшую вещь с земли чтобы не нарушить этим заповедь ибо правило субботы соблюдалось очень строго, а нарушителю грозила смерть.
Иисус же говорит, что суббота есть человеческое установление и что творить добро нужно во все дни, человек важнее субботы и что если суббота мешает помогать человеку, мешает творить добро, то значит суббота есть зло и ее надо отбросить.
У Иисуса слова никогда не расходились с его делами. Вот со своими учениками идет он в субботу через поле, на котором созревают хлебные колосья. Путь был долгий, и сам Иисус и его ученики голодны и потому идя через поле с голодухи они перетирают руками колосья и едят их.
Увидали местные крестьяне, что ученики Иисуса перетирают колосья и возмутились: "В субботу ничего нельзя делать, так установил нам Бог. А вы вон растираете колосья. Да вы знаете ли, что за несоблюдение субботы надлежит побивать камнями и предавать смерти!"
Они обступили Иисуса, а самые ретивые начали подбирать камни с земли. Но Иисус спокойно ответил им на это: "Если бы вы понимали слова Бога - хочу от вас любви, а не жертвы, вы бы не говорили так! Для Бога человек важнее субботы! Если человек голоден, то накормить его надо в субботу так же, как и в любой другой день." Крестьяне не знали, что на это возразить и отступились, понимая, что перед ними человек образованный и сведущий в Законах.
В другой раз в субботу Иисус находился в синагоге и объяснял свое учение людям. К тому времени Иисус был известен уже не только как проповедник, но и как целитель, поэтому к нему подошла больная женщина, страдавшая от своей болезни уже 18 лет и попросила исцелить ее. Иисус откликнулся на ее просьбу и возложив руки ей на голову избавил ее от недуга.
Это видит староста синагоги, он возмущенно соскакивает со своего места и обращается к находившимся в храме людям: "В законе Бога сказано: есть шесть дней в неделе в кои надлежит работать, вот в эти шесть дней и приходите исцеляться, а не в день субботний!"
Иисус слышит его слова и гневно восклицает: "Лицемеры! Не отвязываете ли вы осла или вола своего утром в субботу и не ведете ли их поить? Что же по вашему закону нельзя помогать в субботу тому, кто в этом нуждается? Если у кого нибудь завалится овца в колодец, всякий побежит поскорее вытаскивать ее и вытащит! Так как же Вы говорите, что нельзя помогать человеку страждущему в субботу, ведь перед Богом человек лучше овцы! Что же по-вашему надо делать в субботу - доброе или злое? Губить ли свою душу надо в субботу или спасать? Добро надо делать в субботу точно так же как и в любой другой день!"
И люди в синагоге молчали не зная, что ему ответить.
Таких случаев, когда Иисус и его ученики нарушали правило субботы, было множество, Иисус часто специально при большом скоплении народа в присутствии священников совершал такие провокационные поступки и ни разу не был побит камнями за это. Выручало его мастерское владение словом и то, что каждый раз он объяснял собравшимся свой поступок не тем, что правило субботы соблюдать не нужно (так он говорил только ученикам), а конкретными причинами - женщина нуждается в лечении и должна быть исцелена в субботу точно так же, как в любой другой день, потому что спасать свою душу надо и в субботу.
Путники голодны и должны быть накормлены и в субботу, если в субботу овца упала в колодец, то из колодца ее надо достать сегодня, а не оставлять ее там до завтра, и напоить вола, и приготовить пищу, и накормить детей - все это делают ведь в субботу, значит, в этом нет греха.
Все это были простые и понятные каждому человеку доводы, с которыми нельзя было не согласиться.
Иисус провозглашает равенство людей перед Богом.
Другим важным законом евреи считали необщение с неверными, то есть людьми не иудейской веры, от которых правоверный иудей может оскверниться. Иудеи не заговаривали, не садились рядом с неверными, не принимали от них пищу, не пускали их в свой дом и никогда не переступали порог дома неверных, они старались даже не смотреть в сторону неверного, боясь скверны.
Иисус же говорит, что Бог не делает различий между людьми, что все люди без исключения - дети Божьи и что не раздоров и разделений на неверных и праведных требует Бог от людей, а любви к ближнему.
Один раз Иисус увидел сборщика податей и разговорился с ним. Сборщика звали Матфей и он так проникся словами Иисуса и его учением, что позвал его в гости и поставил угощение.
Когда же Иисус с учениками приходит к Матфею, то видит, что там собрались приятели Матфея, такие же как и он сам сборщики податей, среди которых были и неверные. Было так заведено, что евреи собирали подати с евреев, а неверные - с неверных. Все они собрались, чтобы послушать проповедь Иисуса.
И вот правоверные иудеи садятся за один стол, а неверные откупщики - за другой. Иисусу, конечно же, приготовлено почетное место за "православным" столом, но он не садится за стол с правоверными, как бы ему надлежало по Закону, а садится с неверными и следом так же поступают его ученики.
Правоверные иудеи видят это и возмущению их нет предела! Не смея высказать свое негодование самому Иисусу (ведь тот для них "равви" - учитель Закона, известный на тот момент проповедник и пророк) они стали говорить его ученикам: "Как же это так - ваш учитель сидит, и ест, и пьет с неверными, а по закону иудейскому Бог велел не общаться с ними"
Они возмущаются все громче и громче, слова их достигают ушей Иисуса, он оборачивается к ним и говорит: "Тому, кто здоров, не нужен лекарь. А лекарь нужен тому, кто болен, кто нуждается в лечении и заботе. Бесполезно проповедовать мое учение тем, кто считает себя православным, то есть правым перед Богом, вот я и учу тех, кто считает себя заблудшими. Поймите слова Бога, когда он сказал: "Не разделяй людей по народам и царствам их!"
И так незаметно он начал свою проповедь, и слова его вливались не в уши, а в души всех собравшихся, люди внимали необычному и новому для них учению о равенстве всех перед Богом, и под конец уже и иудеи, и неверные сидели рядом и слушали Иисуса, кто восторженно, кто с затаенным сомнением, но искра новой веры уже поселилась во всех присутствующих.
В другой раз один правоверный иудей пригласил Иисуса позавтракать вместе с ним. И пока они сидели за столом и разговаривали пришла женщина, неверная, которая узнала, что здесь находится Иисус и пришла к нему за помощью, поскольку уже все знали, что Иисус не только проповедует, но и помогает людям.
Неверную женщину не хотели пускать в дом, но Иисус попросил за нее и ее впустили. Она стала на колени у ног его, заплакала и стала поливать ноги Иисуса принесенными ею духами из склянки и слезами из глаз своих, выражая так свое почтение и благоговение перед учителем.
Увидел это правоверный иудей и подумал: "Наверное он никакой не пророк! Если бы он был пророк, он уж точно узнал бы, что эта женщина - неверная и не позволил бы ей к себе прикасаться!"
Иисус прочел его мысли, повернулся к нему и сказал: "Два человека были должны одному хозяину, один 50 монет, другой 500. Но платить им было нечем, хозяин понял это и будучи человеком добрым, простил им обоим долг. Кто из этих двоих будет более благодарен ему?"
"Конечно тот, кто был более должен," - ответил правоверный иудей.
Тогда Иисус показал на женщину и говорит: "Точно так же ты и эта женщина. Ты считаешь себя праведным и потому малым должником перед Богом, а она считает себе неверной и потому большим должником перед Богом. Я пришел к тебе в дом и ты не дал мне воды ноги умыть, она же слезами омывает и волосами вытирает ноги мои. Ты не поцеловал меня, а она целует мне ноги. Ты не дал мне масла, чтобы помазать голову, а она дорогими духами умывает мне ноги. Тот, кто считает себя праведным, тот и не будет совершать дел любви. Но тот, кто считает себя неверным, тот и будет совершать дела любви, а единственно дела любви избавляют от заблуждений."
Тут Иисус поворачивается к женщине и говорит ей: "Я вижу, что ты избавилась от своих заблуждений. Все дело в том, каким себя считает человек: кто считает, что он хорош перед Богом, тот не будет действительно хорош перед Ним. А тот кто считает себя плохим, будет стараться выполнять волю Бога, делать людям добро и станет хорош перед Ним."
Правоверный иудей понял, что Иисус учит чему-то важному, но не понял чему именно и стал расспрашивать, и Иисус говорит ему: " Вот послушай еще - Пришли раз в храм молиться два человека: один православный, другой неверный. Православный молился так: спасибо тебе Господи, что я не такой плохой как другие, не краду, не распутствую, не убиваю, что я не такой негодяй как этот неверный, соблюдаю когда следует пост и отдаю десятину церкви!"
А неверный стоял в стороне и только ударял себя в грудь и повторял - Господи прости, Господи посмотри на меня негодного...
И перед Богом этот неверный был лучше православного. Потому что кто возвышается, тот перед лицом Божьим принизится. А кто принижается, тот возвысится."
Иисус учит, что есть только один путь служения Богу - делать добро людям. При этом неважно, правоверный ты иудей соблюдающий закон или язычник - перед Богом все равны. И неверный даже скорее может прийти к Богу, потому что у него нет иллюзии своей праведности и совершенства, он не ожидает от Бога награду, а стремится заслужить ее и награда эта не материальные блага, а вечная жизнь в Царствии Божьем.
Иисус и православие.
Во времена Иисуса иудеи называли себя "православными", я же использую термин "правоверные иудеи", чтобы не возникала путаница с нашими православными, хотя немало есть параллелей между теми и этими.
Сами же евреи называли себя именно православными - правильно славящими Бога, то есть соблюдающими ими же установленные правила. Причем сводов этих правил было около 30 разновидностей по числу существовавших тогда иудейских сект. Но основные были у всех одинаковыми: правило субботы, пост, избранность евреев перед Богом, принесение жертв Богу в храмах, необщение с неверными, омовения и очищения.
Правильно славить Бога по придуманным людьми правилам, соблюдать Закон - этого было достаточно, чтобы считаться праведником и попасть в Царствие Небесное.
И вдруг приходит Иисус и говорит, что это все полная ерунда, что только делами любви можно служить Богу, что не надо поститься, соблюдать субботу, приносить жертвы, не надо даже молиться Богу, а надо совершать дела любви к людям.
Иисус отменяет омовения и изменяет понятие осквернения.
Иудеи придавали огромное значение омовениям и очищениям, которые якобы избавляли их от скверны мирской. Омовение не было гигиенической процедурой и носило символический характер - пальцы рук окунались в чашу с водой и потом встряхивались, вот и все омовение. Считалось, что после этого вся скверна, если она была, уходит с человека.
Иисус же говорит, что Бог требует не чистоты внешней, а чистоты внутренней, духовной, что нельзя оскверниться внешним, тем что есть в мире, ибо мир таков, каков он есть. А оскверниться можно тем, что ты отдаешь этому миру - твоими собственными мыслями, словами и действиями.
"Нельзя оскверниться тем, что мы вбираем из мира, а только тем, что мы миру отдаем! Если мысли твои чисты, а поступки праведны, то никакая скверна к тебе не пристанет. Не чистоты внешней требует Бог, а любви к людям. Соблюдение же внешних церковных обрядов очищения и омовения вредно, потому что подменяет собою любовь и служение людям," - говорит он.
Однажды к Иисусу пришли церковники из Иерусалима. Церковники обыкновенно приходили не для того, чтобы послушать Иисуса и чему-нибудь научиться, а для того, чтобы опровергнуть его слова перед собравшимся народом. В разных городах и селениях они делали это множество раз и множество раз уходили посрамленные, часто Иисус "бил" их их же оружием - он знал наизусть священные тексты, цитатами из которых они пытались опровергнуть его учение и выходило так, что он учит их перед всем народом, да еще по их же собственным книгам.
И вот иерусалимские церковники приходят к Иисусу и он, как водится, приглашает гостей к столу. Во время трапезы церковники видят, что и сам Иисус и его ученики едят хлеб немытыми руками и начинают его за это стыдить и осуждать. "Неизвестно разве тебе, что по церковному порядку прежде чем есть, надлежит совершить омовение? И что купленное на базаре нельзя есть, не окропив водой или не вымыв?"
Они думают, что поймали Иисуса на незнании Закона и сейчас опозорят его перед всем народом. А на самом деле Иисус специально не умыл руки перед едой, чтобы вызвать именно такую реакцию церковников! Иисус нередко применяет такой "провокационный" метод, чтобы не на словах, а на деле показать бесполезность и вредность церковных ритуалов внешнего богопочитания.
И когда церковники начинают кричать, что Иисус ест не по церковному Закону, он встает и говорит им: "А как же вы по церковному своему закону нарушаете заповедь Божью?"
И пока оторопевшие от такого оборота дела церковники округляют глаза, в воцарившейся тишине Иисус продолжает: "Бог сказал вам - чти отца своего и мать свою. Но вы придумали, что всякий может прийти в храм, дать вам сколько-то денег и сказать - Вот я отдаю Богу то, что раньше давал родителям своим, и после этого он может не кормить ни отца, ни мать свою! Вот этим своим законом вы нарушаете заповедь Божью!
Лицемеры вы и обманщики! Правильно про вас сказал пророк Исайя - За то, что народ этот только лишь на словах почитает меня, следуя своим выдуманным законам, тогда как сердцем своим они далеки от меня, сотворю я с этим народом удивительное: померкнет мудрость мудрецов его и разум разумников его пропадет. Беда тем, которые делают дела свои во мраке, скрывая сердце свое от вечного! Вот вы - пренебрегаете тем, что велит вам заповедь Божия, почитать своих родителей, но превозносите свое человеческое установление - чашки обмывать!"
Аппетит у церковников сразу пропал и не умея ничего возразить, они встали и гуськом потянулись на выход, а Иисус вслед за ними вышел на улицу и обратился к собравшемуся его послушать народу: "Слушайте все и постарайтесь понять, нет в мире ничего, что входя в человека поганило бы его. Но то, что выходит из него, вот это поганит его. Вся мерзость мира, входя в тебя, не может тебя опоганить, но одно мерзкое слово, исходя из уст твоих, поганит тебя перед Богом. Пусть у тебя в душе будет любовь и милосердие и тогда будешь ты чист.
Подумайте над моими словами и постарайтесь это понять!"
Но люди не поняли, о чем это говорит Иисус и стали спрашивать: "Что же означают эти слова?"
"Неужели вы не поняли меня? - отвечает им Иисус, - разве вы не понимаете, что не внешнее и плотское оскверняет, потому что входит нам не в душу, а в брюхо. В брюхо входит и через задницу с дерьмом выходит вон.
Но то, что из души нашей наружу выходит - вот это одно только и может опоганить и осквернить человека. Потому что все зло выходит только из души нашей: блуд, обман, убийство, зависть, корысть, воровство, гордость, клевета и всяческая дурь и все дурное. Только из человеческой души выходит все зло и только тем, что мы миру отдаем, оскверниться возможно, а не тем, что мы из мира вбираем".
Иисус провозглашает, что Бог един для всех.
В те времена богов у людей было больше, чем существовало народов на земле, поскольку процветало язычество и многобожие. Даже внутри одного народа одни верили в одних богов, другие в других.
Иисус же провозгласил, что Бог только один и этот единственный Бог един для всех народов, а все люди являются детьми этого единого Бога. Но Иисус не боролся с ложными богами, не осуждал людей за неправильную веру, он просто проповедовал то, во что сам верил и этой своей верой страстной, самозабвенной, беззаветной и убедительной привлекал он людей к своему учению.
Однажды Иисус путешествовал по Самарии и остановился передохнуть у колодца в тени деревьев. Несколько учеников его отправились в близлежащую деревню, называемую Сихар, чтобы купить там хлеба и какой-нибудь еды.
И вот из Сихара к колодцу пришла женщина за водой и Иисус, увидев ее, попросил у нее воды напиться. Она удивилась этому и сказала: "Как же ты, иудей, просишь у меня напиться, когда вы с нами, самарянами, и рядом не сядете, и не разговариваете, и не глядите в нашу сторону, чтобы вам не оскверниться?"
И Иисус ответил ей: "Если бы ты знала, кто я, и знала, чему я учу людей, то не стала бы все это говорить, а просто дала бы мне напиться воды, а я бы дал тебе воды вечной жизни. Кто твоей воды напьется, скоро опять захочет пить, а кто напьется моей воды, навсегда станет счастлив и доволен, моя вода приведет его в жизнь вечную".
Самарянка не поняла смысла его слов, но поняла, что он говорит про божественное и сказала ему: "Я вижу, что ты пророк и хочешь чему-то научить меня. Но как же ты можешь научить меня божественному, когда ты иудейской веры, а я самарянка. Мы молимся на горе своему Богу, а вы Иуде молитесь в Иерусалиме, в храме, и там живет ваш Бог. Не можешь ты ничему меня научить потому, что у вас одна вера, а у нас совсем другая!"
Тогда Иисус ответил ей: "Поверь мне, женщина, уже пришло теперь время, когда не на вашей горе и не в храме Иерусалимском будут молиться люди, а в своей душе, но не богам своим, а своему Отцу Небесному. Ибо если молятся богам, то не знают кому молятся, ведь богов никто не видел и не понимает их. Но если молятся Отцу, то молятся тому, кого не знать нельзя! Пришло время, когда люди будут почитать не каждый своего бога, но Отца Небесного, и не словом станут это они делать, но делом своим. Ибо истинный Бог это Дух и почитать его надо в духе и делом".
Женщина опять не поняла, о чем он сказал, но слова впечатлили ее и она сказала: "Да, слыхала я, люди говорят, что однажды придет посланник Божий и все всем объяснит и все расскажет, что надо делать!"
И тогда Иисус ей ответил: "Да, ты правильно слышала, и я он и есть, этот избранник Божий. Не жди его больше, потому что я уже здесь".
А ученики Иисуса стояли поодаль и дивились, что их учитель разговаривает с женщиной, да еще с самарянкою, но никто не смел ни о чем его спросить.
Самарянка же рассказала в своем селе об удивительном пророке, и Иисуса с учениками пригласили туда желая послушать его проповедь и многие поверили в него, хотя он и был из ненавистной им Галилеи.
Такова была к тому времени сила слова Иисуса, столь притягательным было для простых людей его учении о едином Боге - Отце всех народов.
Иисус отменяет пост.
Ничто не производило на современников Иисуса такого сильного впечатления как несоблюдения им постов. Во время постов он спокойно и открыто ел мясо и пил вино. Он считал пост не только бесполезным, но и вредным, как и все прочие церковные ритуалы, борьба Иисуса против постов была частью его общей борьбы с лицемерием и ханжеством церкви.
Отвергая пост Иисус утверждает, что он вреден прежде всего потому, что человек, выполняющий все внешние законы считает себя праведным, а потому и не делает дел любви, не помогает своему ближнему, а значит, и не исполняет Божью волю - служить людям.
Соблюдение постов, утверждает Иисус, вводит в обман самодовольства, а чтобы делать дела любви, нужно считать себя несовершенным. Иисус призывает отбросить все внешние обряды, посты, молитвы и жертвоприношения и заменить их действенной любовью к людям.
Человек, по Иисусу - сын Бога по духу и потому должен служить Богу прежде всего духом.
Однажды пришли к Иисусу ученики Иоанна и стали его спрашивать: "Почему это и мы сами, и наш учитель, и правоверные иудеи постимся много, а твои ученики и ты сам не поститесь? Ведь по церковному Закону Бог велел всем поститься!"
И сказал им Иисус: "Никто не печалится, пока жених на свадьбе. Только когда нет жениха, тогда печалятся. Если у вас есть жизнь, данная вам Богом, то и не следует печалиться и поститься. Не станет жизни - тогда дух ваш без плоти один будет поститься. Ваш пост - это внешнее богопочитание придуманное церковниками. Но нельзя соединить внешнее богопочитание с делами любви, которые единственно угодны Богу. И нельзя соединить старое учение - пост, с моим новым учением - делами любви. Соединять мое учение с церковными законами все равно что отодрать лоскут он нового платья и им залатать старое. И новую одежду порвешь и старую не починишь. Надо принять целиком или все мое или все церковное. Но приняв мое учение, уже нельзя соблюдать старое: очищения, посты, субботу и молитвы, как нельзя наливать новое вино в старые мехи - и мехи порвутся, и вино разольется. Но если налить новое вино в новые мехи, то и вино, и мехи целы будут".
Иисус отменяет жертвоприношения.
Иудеи приносили Богу в жертву животных в своих храмах, а Иисус учит, что жертвоприношения не нужны. Что не жертвы хочет от человека Бог, а действенной любви к людям.
Иудеи верили, что Бог живет в Иерусалимском храме и именно там ему и нужно поклоняться, а Иисус учит, что Бог есть дух, что Бог везде, что молиться Богу не нужно в каком-то определенном месте, везде можно молиться, а служение Богу не молитвы и внешние обряды, а дела любви к людям. Сам же храм не нужен, его можно даже разрушить и ничего не случится. "Храм истинный,- говорит Иисус - это весь мир людей, соединенных любовью".
Однажды Иисус приходит в Иерусалим во время иудейского праздника и в сопровождении учеников и большой толпы народа шедшего за ним входит во двор храма.
А там стоят жертвенные животные: быки, коровы, бараны. Все эти животные нужны были для того, чтобы приносить жертвы Богу, в этом была молитва евреев, так их учили церковники.
И вот Иисус входит во двор храма с веревочной плетью в руке и демонстративно начинает выгонять оттуда всю скотину, подготовленную к закланию. Естественно, это очень не нравится церковникам, но что они могут сделать? Храм охраняют местные стражники вооруженные палками, но они не рискуют в открытую напасть на Иисуса справедливо опасаясь, что по его слову их самих тут же на месте принесут в жертву или уж во всяком случае отделают так, что мать родная не узнает - Иисуса окружает экзальтированная толпа верующих в него людей.
Конечно, можно было бы позвать на помощь римских стражников, около сотни их охраняют храм, но не в самом храме, а позади него есть казарма откуда помощь может подоспеть незамедлительно. Но, во-первых, за это надо будет заплатить, а во-вторых, церковники опасаются сикариев, которые наверняка есть в этой толпе заполнившей храм - обращение к римским властям для сикариев однозначно акт предательства, расплата за которое последует незамедлительно, все еще слишком хорошо помнят убийство сикариями самого первосвященника именно здесь - в Иерусалимском храме.
Вот почему Иисус беспрепятственно выгоняет на улицу всю скотину, выпускает на волю жертвенных голубей, а деньги рассыпает по полу.
Он обращается к народу и говорит: "Чтобы ничего этого впредь в храм не носили. Ведь сказал вам пророк Исайя: Дом Бога это не храм в Иерусалиме, но весь мир людей Божьих. И сказал Вам пророк Иеримия : не верьте лживым речам, что в храме только и есть дом Вечного Бога, что здесь он живет незримо, но перемените свою жизнь, не обижайте странника, вдову или сироту, не судите лживо, не проливайте безвинной крови, и не приносите потом жертвы, словно этим вы угождаете Богу, снимаете с себя грехи и можете говорить потом себе - теперь мы спокойно можем дальше делать пакости. Не думайте, что сей вертеп может быть домом Отца моего!"
Церковники, не посмев применить силу к этому человеку с горящими глазами и громовыми речами, которым столь жадно внемлет возбужденная толпа, пробуют вступить с ним в идеологический спор укоряя его за то, что он оскверняет своими действиями святой храм Иерусалимский.
Но Иисус отвечает им очень неожиданным заявлением, он говорит: "Если вы сейчас разорите и уничтожите этот храм, я в три дня воздвигну новый". Церковники возражают: "Как же ты говоришь, что в три дня воздвигнешь новый храм, когда этот строился сорок шесть лет?"
И отвечает им Иисус: "Я вам говорю про тот храм, который важнее этого рукотворного здания. Вы бы не спорили со мной и не спрашивали меня, когда бы понимали слова пророка - Я, Бог, не радуюсь вашим жертвам, но радуюсь вашей любви между собой! Мой храм - это весь мир, в котором люди живут счастливо и любят друг друга".
И многие люди, слышавшие эти слова проникаются ими, понимают и принимают то, о чем говорит Иисус, они встречают эти слова радостными восклицаниями и провозглашают Иисуса Мессией.
Иисус никогда не верил ни во что внешнее, потому что знал, что все есть внутри человека. Он знал, что главное в человеке - это дух и все другие знания и тем более церковные установления - ниже этого духа. Иисус вел непримиримую борьбу со всеми внешними богопочитаниями как словом, так и делом, потому что внешнее, ложное служение Богу подменяет собою истинное - делание добра людям.
Иисус - революционер.
Отменяя жертвоприношения, Иисус отменял и возможность "подкупить" Бога, или откупиться от него и получить отпущение грехов, ведь после жертвоприношения правоверный считался чистым перед Богом, Иисус же утверждает, что только действенная любовь к людям угодна Богу, а жертвы не нужны ибо перед Богом они бесполезны.
Но выступая против жертвоприношений, Иисус преследует не только религиозную или нравственную цель, отнюдь. У евреев было так заведено, что употреблять в пищу можно было только мясо животных, принесенных в жертву. Закалывать же скотину вне храма было строжайше запрещено под страхом смерти, такое мясо считалось "языческим" или "некошерным". За употребление языческого мяса строго наказывали.
Поэтому животных приводили в храмы, церковники закалывали их там, сжигали малопригодные части вроде сухожилий, шкуры и костей с перьями на алтаре в виде приношения Богу, забирали себе лучшие куски, а остальное хозяин животного нес домой и по Закону уже мог употреблять это мясо в пищу. Церковники же свою долю продавали в храмах, держа таким образом полную монополию на мясо. Ни один кусок мяса не продавался, и не покупался без того, чтобы они не имели в этом свою долю прибыли.
Вот почему народ с таким энтузиазмом встречает слова Иисуса о том, что жертвы Богу больше не нужны, ведь теперь каждый сам волен распоряжаться принадлежащими ему животными, сам их закалывать и есть или продавать их мясо.
То есть Иисус выступает здесь как социально-политический реформатор, он призывает к борьбе с засильем церкви, с ее монополией не только на умы, но и на имущество людей, выступает как революционер, фактически призывающий к неповиновению и прямо применяет силу, выгоняя из храма жертвенных животных.
При этом он опирается не на что иное, как на поддержку возбужденной толпы народа, которой он умело управляет с помощью своей проповеди. В этом эпизоде, как и во многих других, Иисус предстает перед нами отнюдь не как скорбный мученик в терновом венце смиренно переносящий все унижения и издевательства преследующих его, напротив - это если и не прямой вождь, то уж во всяком случае духовный лидер мятежников, защитник бедных и угнетенных народных масс, выразитель их надежд, желаний и чаяний.
Не водите в храм животных, сами их закалывайте, сами и ешьте их мясо, ничего не платите церкви, не ходите молиться в церковь, можете даже разрушить церковный храм - он не нужен, как не нужны и сами церковники, потому что Бог не в храме, он везде и говорить с ним можно напрямую, а служение Богу не в исполнении церковных ритуалов, а в служении людям - вот коротко смысл проповеди Иисуса в Иерусалимском храме незадолго до его трагической смерти на кресте.
Проповедь добра, но не смирения.
Проповедь Иисуса - это проповедь добра, но не проповедь смирения перед несправедливостями творимыми людьми. Иисус учит, что смиряться следует только перед Богом и ему же одному только и следует подчиняться.
"Нет другой власти, кроме власти Бога," - говорит он. Позже эту его фразу переврут и переделают под свои нужды "те, кто правит", исказят ее смысл на прямо противоположный и она зазвучит так: "Всякая власть от Бога", - а ведь именно отрицание власти римского цезаря и приведет Иисуса на крест, когда на вопрос Пилата: "Так что же, и цезарю не надо подчиняться?" -, Иисус ответит, что подчиняться следует одному только Богу и только перед ним склоняться.
Но это все еще впереди, а пока Иисус ходит "по городам и весям", проповедует свое учение, встречается и разговаривает со множеством людей, спорит с церковниками, оттачивая свое ораторское мастерство, приобретает все новых и новых учеников и последователей.
Так на Иисусе сбылось пророчество Исайи: "Народ был во тьме и вдруг увидел свет. Жили люди в непроглядном мраке и вдруг воссиял для них свет!"
Сбылось и еще одно пророчество Исайи: "Вот он - дитя мое возлюбленное! Душа моя радуется на него! Потому что дух мой в нем и он возвестит народу правду! Не спорит он и не кричит, и голоса его не услыхать на улицах. Чтобы правда его воссияла, он соломинки не переломит и свечи не задует, но только в его учении надежда всех людей"!
И люди верили Иисусу и словам его и многие пошли за ним. И он ходил по городам и селам, проповедовал свое учение и это было истинное благо для людей.
Ожидание Царствия Божьего
Ожиданием скорого прихода мессии который возвестит о Царстве Божием жили в те времена все иудеи. Это царствие представлялось людям вполне земным с земными же благами в виде тучных стад овец и больших земельных наделов праведным.
Каждый кто войдет в Божье Царство останется в том возрасте в котором прибывает, он никогда не будет стареть и никогда не умрет. Дети будут взрослеть до 33 лет, а потом навечно останутся в этом возрасте, женщины как существа нечистые не будут допущены в это волшебное место, но в Царствии Божьем будет достаточное количество девственниц для удовлетворения половых потребностей праведников и рождения детей.
Править этим всем будет сам Бог, который явится во плоти, а помогать ему будет Мессия и его 12 апостолов.
Таковы были тогдашние представления людей о царствии Божьем. Даже апостолы, ученики Иисуса, умудрялись ссориться между собой из-за того, кто по какую руку от Бога будет сидеть, чем владеть и править.
Первым о царствии Божьем, которое находится в душе человека заговорил в своей проповедях Иоанн, но единственным человеком который его понял стал Иисус. Иоанн призывал людей очиститься духом, чтобы освободить дорогу Богу к своей душе. И когда Бог войдет в душу человеческую, человек войдет в Царствие Божие. Такова была центральная идея Иоанна о Царствии Божьем.
Но последователи Иоанна не понимали учение своего учителя, они увлекались внешним - крещением водой и понимали дело так, что окунувшись в воду можно снять с себя все грехи и тем очистится. Поэтому они старались покрестить как можно больше народу щеголяя друг перед другом числом ими покрещенных в воде людей.
Иисус же, как последовательный противник любых внешних ритуалов, водой людей не крестил и ученикам его не за что было зацепится, ведь он не проповедовал ни одного внешнего ритуала и потому они учили наизусть притчи с помощью которых Иисус объяснял свое учение людям.Благодаря этому многие притчи Иисуса дошли до нас пускай и в измененном виде, но несущие все тот-же самый смысл который в них вкладывал Иисус.
Сложность понимания Иисусова Царствия Божия для людей состояла в том, что царствие это Иисус установил не на Земле и не на Небе, а внутри человека, в его душе. Царствие Божие согласно его учению - это преобладание духа над плотью и жизнь не в плоти, но в духе.
Это и сегодня нелегко понять, в те же далекие времена учение о Царствии Божьем осталось непонятым современниками. Много позже спустя более чем 200 лет образовавшиеся и набирающие силу христианские церковники перенесут царствие Божие на небо и назовут его Царствие Небесное. Попасть в такое царство по учению церковников можно только после смерти, если соблюдать церковный Закон ими же для людей и установленный.
Между тем Иисус часто говорил людям собравшимся послушать его: "Истинно говорю я вам - среди стоящих здесь и слушающих меня есть люди которые смерти не вкусят, а войдут в Царствие Божие!" То есть в противоположность церковному учению в Царствие Божие можно попасть еще при жизни, ведь оно внутри самого человека.
Иисус объясняет царствие Божие ученикам Иоанна.
Однажды, когда множество людей собрались послушать проповедь Иисуса, к нему подошли ученики Иоанна и стали спрашивать чем отличается его Царствие Божие от того, которое проповедует Иоанн.
Такое случалось довольно часто - ученики Иоанна ходили к Иисусу, а ученики Иисуса к Иоанну за разъяснением каких-то непонятных мест из их учений. Всегда в любом деле найдутся колеблющиеся и иные ученики этих двух великих пророков не были исключением - им то казалось что Иоанн является Мессией и потому слушать надо его, то казалось им, что мессией является Иисус и они шли к нему.
Вот почему ученики Иоанна оказались перед Иисусом и стали задавать ему вопросы.
Иисус им отвечал: "Послушайте что я проповедую, чему учу и потом идите к Иоанну и скажите ему как я проповедую о царстве Божьем. В пророчествах сказано, что когда придет Царствие Божие, то все люди будут блаженны. Скажите ему, что мое царствие такое, что даже нищие в нем будут блаженны. Как и всякий, кто понимает меня сделается блажен.
Какое Царствие Божие возвещает Иоанн? Вы ходили к нему креститься водой, зачем вы ходили? Церковники тоже ходили к нему, но не поняли того, о чем возвещает Иоанн. И они ни во что ни поставили его.Эта змеиная порода, правоверные церковники только то считают правдой, что они сами и выдумали. Слушают они только друг друга и чтут только тот закон, который сами выдумали.
А то, что говорю я, то что и Иоанн говорит они не слышат и не понимают. Про Иоанна они только и поняли, что он постится в пустыне и сказали : бесом он одержим! Из того же что я говорю и чему учу они поняли только, что я не пощусь и сказали - он есть и пьет с неверными, он друг им! Они уподобились малым детям, которые играя на улице кричат, спорят, но никто их не слушает и не обращает на них никакого внимания. И видна мудрость их по делам йх.
Если вы хотите посмотреть на хорошо одетых людей, то идете к дворцу, потому что они там живут. Зачем же вы ходили в пустыню к Иоану? Вы ходили потому, что думаете, что он очередной пророк, каких было много и до него. Но заблуждаетесь вы : Иоанн не такой пророк, а много выше всех других пророков ибо те предсказывали то, что может случится, а он предсказал то, что уже есть - что царствие Божие и было, и есть на Земле.
Истинно говорю я вам - Не рождался пророк больше Иоанна и никогда уже не родиться. Он объявил приход Царствие Божие и потому он выше всех. Церковный закон и пророки - это все нужно было только до пришествия Иоанна. А теперь возвещается, что Царствие Божие уже наступило и всякий сделав усилие может войти в него".
Иисус и Никодим.
Никодим был церковным учителем Закона и живо интересовался как учением Иисуса, так и самой его личностью. В те времена многие гадали - действительно ли Иисус является Мессией или он очередной пророк или даже обыкновенный самозванец каких немало бродило тогда по Палестине.
Еще задолго до встречи с Иисусом Никодим начал записывать различные слухи о нем, пересказы его проповедей и поучений. В последствии после встречи с Иисусом сначала в составе "делегации" священников, а потом после тайной личной встрече с ним, записи эти были значительно дополнены. Никодим оказался так впечатлён личностью нового пророка, что какое-то время даже ходил за ним вместе с его учениками, слушал и запоминал его слова.
Он задавал Иисусу много вопросов и честно старался понять учение о Царствии Божьем и вечной жизни, что волновало его более всего остального.
Впоследствии апостол Павел специально встретится с Никодимом именно ради этих записей и у них состоится долгий разговор, Павел сделает список с записей Никодима и после неоднократно будет использовать эту информацию в своих "посланиях". К сожаления сами эти столь ценные для нас записи либо не сохранились на переломах истории, либо все еще не найдены.
Первая встреча Никодима с Иисуса состоялась как я уже и говорил в составе группы священников специально пришедших послушать его учение о Царствии Божьем. На тот момент это интересовало всех, одно за другим сбывались пророчества, все ждали избавления от римского ига и воцарения прямого правления Бога которое должен возвестить Мессия. Про Иисуса же говорили, что он и есть этот Мессия и сам он об этом заявлял неоднократно следовавшим за ним людям.
И вот церковники стали спрашивать когда же придет Царствие Божие и как оно точно придет?
И отвечал им Иисус: "Царствие Божие которое я проповедую, не такое, как проповедовали другие пророки до меня. Они говорили, что придет видимый Бог во плоти с различными явлениями и чудесами, а я говорю о таком Царствии Божьем которое нельзя увидеть глазами.
И если станут вам говорить : вот оно пришло, или вон оно идет, или вон оно там - не верьте! Ибо царствие о котором я вам говорю не во времени и не в определенном месте каком-либо. Оно как молния - и здесь, и там, и везде. И нет ему ни времени, ни места, потому что царствие Божие внутри нас".
Никодим, как и все прочие ничего не понял из того, что говорил Иисус, но новое учение сильно заинтересовало его. Поэтому ночью, чтобы никто не видел он пришел в дом в котором остановился Иисус и стал его расспрашивать.
"Как же так, - спросил Никодим - ты не велишь соблюдать субботу, не велишь поститься, не велишь Богу жертвы приносить, храм ты уничтожил и Бог у тебя - дух, а царствие Божие внутри нас. Какое же это царство Бога, когда оно внутри человека? Ведь человек смертен."
Иисус ему ответил: "Пойми ты, если человек зачат от Неба, то в нем находится частица небесного. И это небесное дает новую жизнь в Царстве Божьем".
Но Никодим опять не понял и возразил: "Как же может человек, рожденный от плоти отца своего снова залезть в брюхо матери и заново родиться?"
Иисус сказал ему на это: "Пойми же ты наконец что я тебе говорю! А я говорю тебе, что кроме плоти телесного отца своего, человек еще зачат и от духа Отца Небесного. Каждый человек зачат и от духа, и от плоти и потому-то в нем и может быть Царствие Божие.
От плоти рождается плоть. Дух же не может родиться от плоти, дух рождается от Духа Небесного. Только от духа может родиться дух.
Дух - это то, что всегда свободно живет в тебе. То, чему нет ни начала ни конца. И это всякий человек в себе чувствует с самого рождения. Почему же ты удивляешься тому, что я сказал тебе, что все мы зачаты с Неба?"
Никодим выслушал его и засомневался: "И все таки я не верю, чтобы мы могли быть зачаты еще и с Неба!"
"Какой-же ты учитель, - сказал ему Иисус - если не понимаешь этого! Пойми же наконец, что не какие-то мудрые вещи я тебе толкую! Я толкую о том, что все мы и так знаем, о том, что каждый человек и так видит! Как же ты будешь верить в то, что есть на Небе, когда не веришь в то, что есть на Земле, что есть в тебе самом и что каждому видно и известно.
На небе ведь никто не был, но есть на земле человек сошедший с неба и в нем есть небесное. Вот этого то небесного человека и надо в себе укрепить и возвысить, чтобы не умирать, а иметь жизнь вечную.
Ведь не для погибели людей, а для блага человеческого дал Бог кроме плоти еще и Дух, такой же самый как и Дух Божий. А дал он его для того, чтобы всякий кто верит в него имел бы жизнь бесконечную и не погибал вместе со смертью плоти.
Ведь не затем же он послал в мир людей Дух свой, чтобы уничтожить этот мир. Но затем чтобы мир людей был жив им. И кто верит в него и полагается на него - тот не умирает. А тот кто не верит в Дух Божий в себе, а полагается только на плоть, тот и умирает вместе с плотью. Он сам себя уничтожает тем,что не положился на небесное в себе".
Услышав эти слова Никодим задумался, а Иисус продолжал: "Жизнь пришла в мир, но люди сами бегут от жизни. Жизнь есть свет и свет пришел в мир. Но люди живут в темноте, и предпочитают темноту свету.
Тот, кто делает дурное тот не идет к свету, чтобы дела его не стали видны при свете. Но лишая себя света он лишает себя жизни.А кто делает доброе, тот живет в истине, он идет к свету и дела его становятся видны. И тот имеет жизнь бесконечную и соединяется с Богом.
Царствие Божие надо понимать не так, что вот в какое-то время и в каком-то месте вдруг возникнет оно и праведных людей позовут туда жить. А так надо понимать Царствие Божие,что в целом мире всегда есть люди которые полагаются на Дух Божий в себе и делаются сынами Царства Божия.
И всегда есть другие люди, которые полагаются только на телесное в себе в себе и погибают вместе с телесным. Отец того Духа который есть в человеке есть Отец не для всех людей, а только для тех, которые признают себя его сыновьями. И потому для него существуют только те, которые удержали в себе тот Дух, который он дал им".
Иисус учит о Царствии Божьем простой народ.
Простым людям было трудно понять учение Иисуса о Царствии Небесном, ведь даже образованные люди его понимали с трудом и потому он толковал им с помощью небольших нравоучительных историй - притч.
Собравшимся его послушать крестьянам он говорил: " Вот хозяин посеял хорошие семена на своем поле. Но лег он спать и пришел враг, и посеял на его поле между добрых семян полынь.
Пришли к хозяину его работники и говорят : Плохие семена ты засеял! Пошли нас, мы всю полынь выполем. А хозяин говорит - Не надо, полынь-то вы выполете, а хорошие семена все и потопчете. Пускай растут вместе, а когда придет время жатвы, то я велю жнецам отобрать пшеницу и в сарай сложу, а полынь всю пожгу".
"Как же надо понимать эти твои слова?" - стали спрашивать крестьяне Иисуса.
И Иисус ответил: " Понимать же эти слова надо так - Хозяин, это Бог Отец, хорошие семена - это люди. Враг это соблазн, а полынь - сыны соблазна, те из людей, что не устояли, духовное в себе оставили и предались полностью жизни плотской. Жатва - это конец жизни людской, а жнецы суть силы небесные. И сожгут они полынь, а пшеницу соберут и очистят.
При конце жизни человеческой пропадет все, что было временным и останется только одна настоящая жизнь - жизнь Духа. А для духа нет зла, нет смерти. Дух вбирает в себя только то, что ему нужно, а все ненужное ему не существует для него".
В другой раз Иисус говорил: "Отец наш Небесный сеет жизнь в мире подобно сеятелю.
Он сеет по всему полю, не заботясь о том какое семя куда попадет. И одни семена попадают на дорогу и их склюют птицы. Другие на каменистую почву, где они хоть и прорастут, но повянут, ибо негде им укорениться. Другие попадают между полыни и хотя и взойдет колос, но не даст плодов, потому что полынь заглушит его. А иные попадут на хорошую, благодатную землю и семена взойдут, да так, что возместят потери от пропавших и дадут добрый урожай для сеятеля.
Так то и Бог, Отец наш небесный рассеял дух в людях. И в иных он пропадает, а в других взойдет сторицею, да так, что восполнит и все то, что в других пропадет. Вот эти то люди и войдут в Царствие Небесное.
Царствие Божие это не то как выдумаете, что вот придет Бог и будет царствовать над вами подобно цезарю. Но Бог посеял семена духа в людях, и те в которых они прорастут - в тех и будет Царствие Небесное.
Бог не правит людьми, а как хороший сеятель бросил он семена духа и более не думает о них. Семена эти сами прорастают, или засыхают, дают росток, стебель, колос, который наливается и созревает зерном. А когда поле поспеет, тогда Бог посылает в поле жнеца, чтобы жать ниву, и дух сам растет в мире и сыны духа составляют Царствие Божие.
Хорошая стряпуха подпустив в тесто закваску и смешав ее с мукой уже не ворочает и не месит ее, а ждет чтобы тесто само поднялось. Так и Бог, пока люди живут, не вмешивается в их жизнь. Он дал миру дух, и дух этот живет в людях и те в которых дух этот жив и составляют Царствие Божие. И для них нет смерти, а есть жизнь бесконечная. Ибо смерть существует только для плоти, а для духа нет смерти, ибо дух бессмертен".
Иисус объясняет Царствие Божие своим ученикам.
Когда люди разошлись, ученики Иисуса стали расспрашивать его о том, как следует правильно понимать его притчи. И сказал им Иисус: "Понимать мое притчи надо двояко. Есть вы, ученики мои, которые одни только и понимаете что есть Царствие Божие, что оно внутри каждого человека, понимаете, что только духом можно войти в него. А другие глядят на меня, слушают меня, но не понимают ничего из слов моих.
Потому что очерствело их сердце и глухи они ко всему, что не от плоти только одной идет. Но когда я им говорю притчами, что есть для Бога его Царство, то они могут понимать это, потому, что каждому понятны и добрые семена, и сорняки, и хозяин заботящийся о своем поле. Вам же я говорю прямо, что есть Царствие Небесное, поскольку вы понимаете меня.
Для вас притча вот что значит: всякий, кто понял смысл учения о Царстве Божьем, но не принял его сердцем и не живет согласно учению - к тому приходит зло и похищает посеянное. И это есть семена на дороге.
На камне же посеянное - это тот, кто с радостью принимает весть о царстве Бога, но когда начинают его гнать и притеснять из-за того, что принял он божие а не церковное - то тотчас же и бросит, откажется от Царства Божия.
В полыне посеянное - это тот, кто принял было царствие, понял его смысл, но потом заботы мирские, жадность и чрезмерная погоня за радостями телесными заглушили в нем духовное, и он не дал плода, подобно тому как полынь глушит пшеничный колос.
А посеянное на хорошей земле - это тот, кто понял смысл Царства Божия и принял его в сердце свое, и живет им. И этот даст плод. Потому что кто держит небесное в себе, тому воздастся. А кто не держит - у того отнимется.
И поэтому старайтесь и вы понимать мои притчи. Так их понимайте, чтобы не поддаваться обману, обиде, заботам мирским о телесном, но чтобы созреть и принести плод.
Царствие Божие в душе человеческой разрастается из ничего, но дает человеку все. Оно как семя березы, само маленькое, но когда разрастается становиться большим деревом и птицы небесные находят приют в его ветвях.
Читателям:
Несколько лет назад у меня была задумка написать об Иисусе - человеке. Я бодро взялся за дело и написал примерно четверть из задуманного, но после другие дела и заботы отвлекли меня и отложив эту работу в сторону я благополучно о ней забыл. А недавно я нашел черновики "Назарянина", немного их доработал и опубликовал, просто, чтобы они ни затерялись в моих архивах. Навряд ли я теперь когда нибудь соберусь дописать все до конца, так что очень извиняюсь, но продолжения не будет!
Спасибо, Сергей! Очень нашло отклик в душе. Так Вы и сеете свои семена.
ОтветитьУдалить