Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 23 февраля 2018 г.

Бояре

На Руси на бедной
Даже дворник - барин
Если бляху нацепить ему позволят.

Александр Розенбаум.

Константин Маковский.
"Боярин Морозов".
Слово "боярин"первоначально обозначало сильного ратника, как наши предки славяне называли воинов. "Ярый в бою" - вот первоначальный смысл этого титула который присуждался ратнику его товарищами и это было неофициальное , но значимое признание заслуг и боевых качества русского воина.

Бояре всегда шли в бой впереди, в первой шеренге и бились насмерть, не отступая и не сдаваясь. Это были именно "ярые" воины, недюженой силы , стойкости и храбрости.

Но постепенно все изменилось - уже не только бояре, но и их дети стали претендовать на лучшую долю в добыче, обзавелись скотом, землями и рабами. И вскоре превратились в тех бояр, каких мы знаем по сказкам и летописям - толстых, самодовольных, наглых, спесивых и богатых.

В человеческой истории всегда так было - любые отличия небольшой группы людей выделяющие и возвышающие их над всеми остальными, неизменно приводят к узурпации богатства и власти этой группой.

Бояре, князья, дворяне, олигархи, президенты, цари да короли..... А ты чьих будешь, холоп?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.