Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 24 февраля 2018 г.

Демократия в Древнем Риме

Хотя Древний Рим эпохи республик и считается демократическим государством, с демократией там были проблемы сродни нашим сегодняшним Российским. То есть ее там фактически не было совсем.

Страной правил сенат, а сенаторы заодно были крупнейшими землевладельцами и патрициями, то есть "правящей элитой", они захватили себе столько земли, что простым людям (их называли "плебеи" или презрительно "плебс") ее попросту не хватало. А жили тогда люди исключительно с земли.

Разорившиеся плебеи стекались в Рим и чтобы снизить взрывоопасный накал недовольства им бесплатно раздавали хлеб и оливковое масло. Когда его привозили из северо - африканских провинций. А когда не привозили то и не раздавали.

Нельзя сказать , чтобы плебеи безропотно сносили такое положение дел, время от времени, когда уже сильно припекало, они устраивали своеобразные "акции гражданского неповиновения" - все жители уходили из города и оставались где-нибудь неподалеку пока их требования не бывали удовлетворены. Дескать , правьте без нас, а мы пошли.

Особенно это хорошо действовало на патрициев во время войн. Ведь солдатами были те же плебеи, которые обязаны были нести воинскую службу каждый раз, когда сенаторам и патрициям хотелось повоевать. Нет жителей в Риме, значит нет солдат, нет солдат, значит нет армии, нет армии, значит некому воевать.

Именно путем забастовки во время войны плебеям удалось утвердить в сенате должность "народного трибуна" избираемого общим народным голосованием. Трибун пользовался полной неприкосновенностью, он имел право наложить "вето" на любой закон, если считал что он ущемляет права плебеев и сам мог предлагать законы для утверждения их сенатом. ( к слову сказать в российском парламенте такого трибуна нет. Сплошь олигархи их дети, друзья и любовницы обоего пола).

Рим постоянно вел войны и со временем они становились все более длительными. Когда после нескольких лет войны, плебеи возвращались домой, они заставали свою землю заброшенной, а семью бедствующей. Часто какой-нибудь патриций воспользовавшись отсутствием хозяина земли присваивал ее себе.
При этом вся военная добыча тоже в основном доставалась римским олигархам - сенаторам. ("соль земли", чё).

Появилось огромное количество нищенствующих героев войны, ветеранов, ищущих хоть какое-то пропитание в Риме. Это создавало колоссальное социальное напряжение грозившее бунтом и разрушением римского государства.


Все это прекрасно понимал народный трибун (хотя и патриций) Тиберий Гракх, который предложил ограничить размеры землевладений сенаторов до 300 акров, а освободившиеся земли раздать бедствующим ветеранам. Боже мой ,что тут началось! Сенаторы на говно изошлись брызгая слюной, матерясь и потрясая кулаками, но ничего не могли поделать - Тиберий сослался на закон, по которому никто из римских граждан не мог владеть участком земли превышающим 300 акров!

На это закон олигархи забили еще 200 лет назад и предпочитали о нем не вспоминать и вот какой то там народный представитель (он даже не сенатор!) вытащил его на свет и грозится отнять у них землю! Естественно, они тормозили это дело как могли. По настоянию Тиберия была создана земельная комиссия, но на ее работу не было выделено денег (саботаж), под хорошо знакомым и сегодня предлогом "денег нет" (но вы держитесь!).

Однако Тиберий знал, что в казну недавно поступили налоги из одной отдаленной римской провинции и потребовал передать эти деньги земельной комиссии. Тогда группа разъяренных сенаторов (среди них был и двоюродный брат Тиберия) напала на него и забила до смерти кулаками и ногами (оружие в сенат проносить было запрещено). Тело Тиберия бросили в Тибр безо всяких погребальных церемоний, был объявлено, что он покушался на единоличную власть . Это был откровенный "бред сивой кобылы", но впопыхах сенаторы ничего лучшего придумать не смогли.

Вот так поступали в "демократическом" Риме с с теми представителями народа, которые пытались добиться для этого народа хоть каких то политических прав и возможности жить достойно. Как видите с тех давних времен "демократия" ничуть не изменилась.

Народ не стал терпеть такого обращения со своим трибуном и вспыхнул бунт приведший к длинной серии гражданских войн похоронивших под собой в конце концов римскую республику. И все из-за жадности ее олигархов - сенаторов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.