Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Черная смерть, нравственность и технический прогресс

Странная одежда врачей во время бубонной чумы.
"Черной смертью "в эпоху средневековья называли бубонную чуму. Чума прокатилась по Европе с запада на восток и ушла в Россию, где и заглохла где-то на необъятных ее просторах.

Умирало примерно половина населения любой страны в которой побывала "Черная смерть". Карамзин пишет в своей "Истории государства Российского", что, например, в Смоленске осталось в живых всего три жителя. Они вышли из заваленного трупами города и закрыли за собой ворота.

Джованни Боккаччо, автор небезызвестного "Декамерона" живший как раз во время Черной смерти рассказывает, что болезнь начиналась с опухолей в паху и подмышками, которые быстро становились размером с яблоко. По телу расползались черные пятна и язвы. От появления первых симптомов заболевания до смерти проходило всего три дня.

Не помогали ни врачи, ни лекарства (да и какие тогда были лекарства и врачи?), не помогали молебны и крестные ходы, народ умирал массово, скоро некому стало хоронить трупы. Вот тогда то и было замечено , что "божья кара" косит всех подряд не разбирая ни праведных, ни грешных. Возникло брожение умов и появилась идея, что жить надо не по заповедям, а так, как хочется. Если все равно всем умирать от чумы, так хоть повеселиться и оттянуться напоследок!

 Мужчины и женщины придерживающиеся таких убеждений ходили вечно пьяные и веселые, совокуплялись при каждом подходящем случае, собирались на пирушки, пели, пили, танцевали и что интересно, именно среди этих, непотребного поведения людей, оказалось больше всего выживших!



Боккаччо сокрушается в своих дневниках, что мораль женщин после того как Черная смерть миновала упала очень низко и уже так никогда и не поднялась до прежней отметки. (которая надо думать и так не была чрезмерно высокой, если ориентироваться на новеллы самого Боккаччо в его "Декамероне")

Гораздо более важным последствием Черной смерти для Западной Европы и особенно для Британии стала естественная кончина крепостного права - работников осталось меньше, чем 2 человека на акр земли как свидетельствуют исторические документы.

Работникам пришлось больше платить и с их желаниями пришлось считаться. То есть крестьяне перестали быть рабами и стали наемными работниками . Возник рынок труда как первая предпосылка к будущей индустриализации Западной Европы.

Через 100 лет это дало возможность Британии вырваться вперед за счет быстрого технического прогресса (разумеется сыграли свою роль и другие факторы.) Но это уже другая тема.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.