Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 15 февраля 2018 г.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон в 1702''. Годфрей Неллер.
Исаак Ньютон, после того как опубликовал свою знаменитую работу "Математические начала", несомненно самую выдающуюся на тот момент работу по физике, очень быстро приобрел видное социальное положение.

Он был удостоен рыцарского звания и назначен президентом Королевского общества.

Но великий ученый был человеком коварным, непорядочными и имел весьма и весьма скверный характер.

Широко известны его постоянные стычки с коллегами и даже последние дни своей жизни он провел в спорах и дрязгах с другими учеными.
Королевский астроном Джон Флэмстид был с Ньютоном в коротких отношениях и даже снабжал его информацией необходимой для написания "Математических начал". Но когда Ньютон поссорился с ним, Флэмстид отказался передать ему еще одну свою работу содержавшую необходимую Ньютону информацию.

Ньютон и не подумал поговорить с Флэмстидом и помириться с ним, вместо этого он сам назначил себя членом королевской обсерватории и таким образом получил доступ к работе Флэмстида.

То есть он попросту ее украл и использовал все данные в ней содержащиеся в своей работе. Ньютон уже подготовил издание этой работы , но тут Флэмстид подал жалобу в суд и суд запретил публикацию плагиата.

Мелочная и сколчая натура великого физика не могла стерпеть такого и Ньютон поубирал все ссылки на работы Флэмстида из своих более поздних изданий "Математических начал".

Еще хуже проявил себя Ньютон в конфликте с немецким ученым Готтфридом Лейбницем. Ньютон и Лейбниц независимо друг от друга разработали область математики называемую дифференциальными исчислениями. И хотя Исаак Ньютон опубликовал свою работу позже Лейбница, открыл это исчисление он на несколько лет раньше. Это мы сегодня точно знаем, но тогда это вовсе не выглядело очевидным и разгорелся спор о первенстве открытия.

Спор принял поистине грандиозный характер, ученый мир разделился на два лагеря: одни поддерживали Ньютона, другие Лейбница. Ньютон развил бурную деятельность, он написал в свою защиту множество статей и опубликовал их под именами своих друзей.

Чтобы разрешить наконец этот спор, Лейбниц обратился в Королевское общество. Конечно он знал, что президентом общества является Исаак Ньютон, но и мысли не мог допустить о какой либо субъективности и тем более непорядочности великого ученого. Как же он ошибся!

Для рассмотрения дела Ньютон не только назначил "независимую" комиссию полностью состоявшую из его друзей, но и сам написал заключение этой комиссии в котором объявил Лейбница плагиатором.

Этого ему показалось мало и он анонимно опубликовал в газете Королевского общества статью содержавшую краткий пересказ заключения комиссии сделав его достоянием широкой общественности.

После смерти Лейбница Ньютон признался, что он получил большое удовлетворение от того, что ему удалось "разбить сердце Лейбница".

Когда Ньютон оставил кафедру в Кембридже и перестал заниматься наукой, он был назначен на весьма доходную должность хранителя Королевского монетного двора.
Здесь он развернул широкую компанию по изобличению фальшивомонетчиков и даже отправил несколько человек на виселицу.

Про него говорили, что наконец то его коварство и желчность нашли себе социально оправданное применение.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.