Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Город разделенный не только стеной

Граница, разделившая Ногалес, 1899.
Справа - Аризона, слева Сонора.
Этот город разделен пополам высокой и крепкой стеной которая делит его на северную и южную части.

Средний доход на душу населения в северной части города составляет 30 000$ в год.
 Средний доход на душу жителей живущих в южной части города в три раза меньше - около 10 000$

В северной части города все дети ходят в школу, а почти все взрослые школу закончили и имеют как минимум среднее образование

В южной части города взрослые почти поголовно неграмотны, а их дети не ходят в школу.

Население в северной части города обладает хорошим здоровьем, многим здесь за 65 лет и ожидаемая продолжительность жизни высокая.

В южной части города ожидаемая продолжительность жизни колеблется около 50 лет, а жители отличаются плохим здоровьем. Детская смертность так высока ,что это вызывает серьезное беспокойство матерей.

В северной части города есть электричество, канализация, телефонная связь, интернет, здравоохранение, сеть дорог которая связывает город с другими городами.

В южной части города отвратительные разбитые дороги, далеко не везде есть электричество и телефоны.

В северной части города царит закон и порядок, жители спокойно занимаются своими делами не опасаясь за свое здоровье, жизнь или частную собственность. Инвестиции в бизнес здесь защищены законом и жители спокойно открывают свое дело.

В южной части города уровень преступности так высок, что жители серьезно опасаются за свое здоровье и жизнь, а открыть свое дело почти наверняка означает быть ограбленным. Бизнесу в южной части города препятствует не только высокий уровень преступности, но и получение всех необходимых разрешений и подкуп всех нужных чиновников, без чего здесь дело не откроешь, занятие весьма дорогое и отнюдь не легкое.

Жители северной части города воспринимают своих чиновников как наемных менеджеров. Они могу голосованием сменить своего мэра, конгрессмена или сенатора, они голосуют на президентских выборах и давно привыкли к демократии.

Жители южной части города познакомились с демократией только в 2000 году и демократия эта носит чисто формальный характер - ими как и раньше управляет банда коррумпированных чиновников.

Как может жизнь в двух частях города так разительно отличаться? Одинаковые климатические условия, географическое положение, одни и те же типы ,заболевания (микробы не знают границ!). Происхождение людей по обе стороны стены тоже одинаковое - ведь когда-то они были единым народом!

Этому есть простое объяснение - северный Ногалес находится в США, штат Аризона, а южный Ногалес в Мексике, штат Сонара.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.