Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 1 марта 2018 г.

Ганди

Ганди
Мохандес Карамчанд Ганди, известный так же как "Махатма" со своей кипучей деятельностью по освобождению Индии от английских поработителей ломился по сути в открытую дверь.

Британия в те времена ослабела от первой мировой войны и после расстрела индийской демонстрации в городе Амритсар в 1919 году стало ясно, что конец владычества Британии это лишь вопрос времени.

Если бы не эти факты, то компания мирного неповиновения, проводимая Ганди, была бы обречена.

Ганди хотел, чтобы Индия, как и прежде, была страной сельскохозяйственной и индуисткой, чем он сильно усложнил задачу объединения с мусульманами. Между тем вопрос независимости Индии был тесно связан с вопросом единства, без единства страна не смогла бы оставаться территориально целостной и даже не могла бы называться "Индией".
 
Мусульманское меньшинство при Британском правлении имело определенные гарантии и стабильное положение, и они не желали становиться второсортным населением в индуистком государстве.

А в Индийском национальном конгрессе тон задавал Ганди - истовый, фанатичный индуист. И чем больше Ганди разглагольствовал об индуизме и чем больше времени посвящал индуистким ритуалам и вращению своего прядильного колеса, тем легче было уговорить мусульман выйти из конгресса и вступить в "Мусульманскую лигу" выступавшую за раздел Индии.

Ганди повсюду таскал за собой прядильное колесо и любил его подолгу вращать на виду у всех. Это колесо теперь можно увидеть на флаге Индии - оно стало символом отрицания современности, которое декларировал Ганди.

Он носил собственноручно сшитые лохмотья, ходил в самодельных сандалиях, опирался на посох и враждебно относился к машинам и новым технологиям. Он боготворил индийскую деревню, ручной труд и круговорот жизни связанный с жизнью животных.

Если бы Индия пошла по этому пути, то миллионы людей умерли бы от голода и болезней, а другие миллионы продолжали бы поклонятся коровам и обезьянам.


Ганди безусловно заслуживает уважение за критику жестокой и бесчеловечной кастовой системы , закреплявшей социальное неравенство людей, но следует помнить, что он ее хотел только изменить, а не отменить вовсе.

В 1941 году армия Японии вторглась в Малазию и Бирму, и подошла вплотную к границам Индии. Ганди, ошибочно посчитал, что дни британцев сочтены и послал им "приказ" "убраться из Индии и оставить ее Богу или Анархии", что в тот момент было одно и тоже.

Тем, кто наивно верит, что Ганди, якобы, был убежденным пацифистом, неплохо было бы помнить этот эпизод истории, в котором он хотел переложить войну с британцами на плечи японских империалистов ценой страданий индийского народа которому не поздоровилось бы от новых захватчиков и оккупантов.

Решение Ганди выйти из переговоров с мусульманами позволило сторонникам "Мусульманской лиги" сохранить свои министерские портфели, а когда пришло время независимости это дало им козыри в их намерении разделить страну на Западный Пенжаб и восточную Бенгалию.

Кровавый след политики "мудрого" Ганди тянется до сих пор: Братоубийственная война в Бангладеш в 1971 году, рост агрессивного индуисткого национализма, а так же конфронтация в Кашмире, которая является наиболее вероятной "пусковой кнопкой" ядерной войны. Неплохо для пацифиста и миротворца!

А ведь с самого начал имелась альтернатива бредовым религиозным идеям Ганди - это политика Неру и Раджагопалачари, которые вели переговоры о мирном предоставлении Индии независимости в обмен на союз Индии и Британии против фашизма.

И это именно Неру, а вовсе не Ганди, привел все таки страну к независимости, хотя из-за деятельности Ганди и не удалось сохранить ее целостность. Светские активисты Индии и "левые" активисты Британии выступили единым фронтом за освобождение Индии и добились успеха.

 И не было никакой необходимости в кипучей деятельности религиозного фанатика, который лишь извратил, затормозил и осложнил борьбу за независимость.

 Ганди был зарезан одним из своих фанатичных последователей "за недостаточность набожности" и это избавило его от того, чтобы увидеть горькие плоды своих усилий. И остается только порадоваться за Индию, что он не смог и не успел претворить в жизнь свою "прядильную программу".

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.