Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 9 марта 2018 г.

Муха отказалась от полетов и прожила в три раза дольше!

Главный академик, Йофе
 Доказал - коньяк и кофе
 Нам заменят спорт
И профилактику!

Владимир Высоцкий.

Неизвестно откуда взялся миф о том, что занятия спортом укрепляют здоровье и способствуют долголетию, но он оказался очень живучим несмотря даже на то, что повседневная жизнь ежедневно опровергает это расхожее представление. Взять хотя бы тот факт, что средняя продолжительность жизни за последние 100 лет увеличилась в три раза, тогда как двигательная активность уменьшилась как минимум в десять раз!

Вот пришла зима и в тех регионах страны где уже залили общественные катки и как следствие граждане дружно стали на коньки у травматологов начался аврал - в травмпунктах не протолкнуться от пострадавших с переломами и сопровождающих их лиц! Половина "активно отдыхающих" ломает себе кости, а другая половина сопровождает их в больницы!

Или возьмем горные лыжи - никого давно уже не удивляют несчастные туристы возвращающиеся с горных курортов в гипсе! Когда наступает сезон, то буквально в каждом самолете такие есть. И это еще мы не знаем сколько любителей горнолыжников гибнет сломав себе шею -, такая статистика тщательно замалчивается, чтобы не отпугнуть в следующем сезоне новые жертвы здорового образа жизни!

По парку невозможно стало спокойно прогуляться - то и дело сталкиваешься с потными, посиневшими от напряжения (некоторые правда наоборот, краснеют) надсадно хрипящими, не скрывающими своих мучений "бегунами за здоровьем" многие из которых, как это теперь хорошо известно бегут не от инфаркта, как они себе это воображают, а прямиком к нему. Об умирающих прямо на дистанции марафонцах я говорить не буду, это уже "большой" профессиональный спорт - известная кузница инвалидов, но там хоть люди деньги зарабатывают.

 Бодибилдинг и так ныне распространившийся фитнес опасны не только тем, что чреваты травмами и неизбежным эффектом "бычьего сердца" (гипертрофия сердечной мышцы, если вы занимаетесь по часу зараз и более), но и опасностью заразиться болезнью "кройцфельдта — якоба", через инъекции анаболических стероидов и особенно анизатропных гормонов, от которых мышцы растут как тесто на дрожжах, и которые, кто не знает, делают из коровьих мозгов методом их высушивания (фу-у, бе!). Эта "милая" болезнь ускоряет наступление деменции. И вот уже не нужно ждать старости, чтобы погрузиться в старческое слабоумие!

Один американский ученый индийского происхождения с труднопроизносимой и совершенно не запоминаемой фамилией, провел многолетний серьезный эксперимент над мухами. Одним мухам позволялось летать сколько захотят, других ограничивали в полетах, а третьим вообще запретили летать поместив их между двумя стеклами где оставалось места только для ползания. Так вот, меньше всех прожили свободно летающие мухи, а из них меньше всего те, которые делали больше других движений крылышками. А не летающие, а только ползающие мухи прожили в три раза дольше своих активных товарищей. Задумайтесь только - в три раза дольше! Это потому, что они экономней расходовали жизненную энергию, считает ученый. А вы говорите - спорт!

Надеюсь, мои дорогие читатели, вы теперь и сами убедились, что всеобщее представление о том, что спорт полезен для здоровья и продлевает жизнь является ни на чем не основанном заблуждением.


5 комментариев :

  1. Здравствуйте, Сергей! Всегда с интересом читаю Ваши полезные статьи, а от этой в ступоре. Я отношусь к тем, кто искренне считает занятия физкультурой дорогой к хорошему самочувствию, мало того, пропагандирую это людям(конечно не из той серии, что в статье описаны). Неужели нет таких активностей, которые всё-таки ведут к улучшению работы организма? Йога к примеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже спорт люблю. Всю жизнь им занимался и сейчас тренируюсь регулярно. Но увы, на продолжительность жизни тренировки если и влияют, то скорее все таки отрицательно.
      Хотя есть и другое авторитетное ученое мнение, что регулярные тренировки вероятнее всего все таки не препятствуют долголетию. Но и не способствуют.

      Удалить
  2. О продолжительности жизни понятно, а как быть с качеством и отсутствием болячек? Позитивный настрой, правильное питание или ещё что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще - гены , конечно!

      Удалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.