Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

понедельник, 6 октября 2014 г.

Любовь, это религия!

Ах, любовь, ах любовь, ты моя религия!
В самом деле - религиозные чувства очень похожи на любовные, хотя, как утверждают ученые, за них и отвечают разные участки нашего мозга. Давайте сравним проявление любовных и религиозных чувств.

Проявлением религиозного чувства является сильнейшая любовь направленная к высшему сверхъестественному существу - Богу.
Проявлением любовного чувства является так же сильнейшая любовь направленная на своего партнера, любимого нами человека.

Для религиозного чувства характерно преклонение перед предметами, символами веры так или иначе относящимися к Богу и вере в него: это могут быть иконы, священные писания, изображения святых и так далее.
И в любви мы наблюдаем тоже самое - предметы ,символы любви как материальные подтверждения того, что нас любят: письма от любимого, его подарки, что-то ему принадлежащее - все это окутано чувством сентиментальной ценности, обожания и очень важно для любящего сердца.

Религия дает верующему состояние душевного тепла, комфорта, внутреннего покоя, чувство защищенности в этом опасном мире, надежду на помощь в ответ на его молитвы.

И влюбленный человек испытывает те же самые чувства - состояние блаженства в присутствии любимого, чувство защищенности и покоя, уверенность в помощи и поддержке которую он может получить в случае необходимости.

И в религии, и в любви мы ожидаем вознаграждения от предмета своего поклонения, надеемся и уповаем на него, наделяем его всеми мыслимыми и немыслимыми положительными качества, достоинствами и свойствами, связываем все наши надежды на счастье только с ним одним.

Один и тот же встроенный в нас "механизм" вызывает в нас и любовные и религиозные чувства. В религии мы испытываем любовь к Богу, а в любви - преклонение перед любимым человеком. Конечно, любовь к Богу и любовь к любимому человеку - это все таки две разных любви, как и преклонение перед Богом и преклонение перед любимым человеком - это два разных преклонения. Однако механизм возникновения и проявления и любви, и религиозного чувства один и тот же.

Любовь, это религиозное чувство, а религиозное чувство - это любовь.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.