Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Царица Савская


Обворожительная женщина, да еще и царица! Я-б не устоял! Как Соломон!
Царица Савская в приемном покое царя Соломона.

Я уверен, мои дорогие читатели, что вы ни разу не задумывались о том, как же звали упоминаемую в Библии царицу Савскую. Ведь "савская" это вовсе не фамилия, и не имя царицы, а это название государства - Сав. Имя же этой неординарной и незаурядной женщины, сумевшей в те далекие, суровые и исключительно мужские времена стать царицей целой страны, мы не знаем, время и история не сохранили его для нас.

Но установленный исторический факт - в эпоху когда женщину и человеком то не считалась, когда у того же Соломона в гареме было более тысячи "цариц", безропотных и бесправных, богатой плодородной страной Сав ведшей обширную международную торговлю правил не мужчина, а женщина - царица Савская!
Воистину это могла быть только совершенно замечательная и выдающаяся женщина своего времени!

Где жила царица Савская?

Государство Сав находилось на территории нынешнего Йемена, его столицей был богатый и величественный город Мериб. Вот в нем то и жила "наша" царица. Савские цари (там были цари, а не царицы, "наша" царица - единственное приятное исключение из длинного списка савских царственных мужиков), а значит и " царица Савская" , соединяли в своем лице и светскую, и духовную власть и именовались "мукарриб", что означает "царь-жрец" .

Мерриб, столица Сава расположен был в горах на высоте 2000 метров и как водится, являлся неприступной крепостью. Вблизи Мериба находился храм Харам Белкис поражавший современников своей красотой: это было большое строение вытянутой формы с огромным порталом ступени к которому были выложены бронзой - очень большая роскошь по тем временам! Начищенные до блеска в солнечных лучах они сверкали как золотые!

Храм имел многочисленные колонны, в тенистом его дворе находились фонтаны с бассейнами, где паломники могли отдохнуть. Храм был повещен богу Илумкуг, которому поклонялись тогда многие арабские племена.

С чего жила царицы Савская?

Основой процветания Сава было хорошо развитое сельское хозяйство. И это еще слабо сказано!
Река Агданаф была перегорожена удивительным для древнего мира инженерным сооружением - огромной плотиной в 20 метров высотой и оттуда орошались многочисленные поля через паутину разветвленных оросительных каналов! В результате плодородие в стране, по тем временам, было невероятное!

Мудрая царица Савская выращивала вовсе не пшеницу и овощи, она выращивала дорогостоящие пряности и специи, которые за пределами Сава были экзотическим и дорогостоящим товаром! Кроме того в промышленных масштабах производились благовония и косметика. Золото стекалось в Сав рекой!

Проблемы с Соломоном.

Известная истина: когда у женщины возникают проблемы, в этом всегда виноват мужчина.
Процветание страны Сав целиком зависело от экспорта благовоний и пряностей, а торговый путь по которому шли караваны проходил по берегу Красного моря контролируемого Израилем и потому благополучие торговли зависело целиком от доброй воли Соломона. А он непрерывно повышал таможенные пошлины и в конце концов прибыльность торговли оказалась под угрозой!

Переговоры через дипломатов ни к чему не привели, но от своих людей царица Савская узнала ,что Соломон падок до роскоши, развлечений и ... женщин! Причем он так увлекается своими любовницами, что даже прислушивается к их советам и воздвигает жертвенники для их богов (в гареме Соломона находились красавицы всех известных тогда народов)!

Царица Савская едет к Соломону.

Едет она не просто так, едет она по царски - одних только верблюдов с дарами лично Соломону  в ее караване более сотни! Не забыты и любимые жены и наложницы великого царя, для каждой из них приготовлены особенные подарки. Царедворцы тоже не обойдены вниманием, как и их семьи. При этом учтены вкусы и пристрастия всех одариваемых лиц. Недовольных приездом царицы в окружении Соломона не будет!

Когда огромный караван входит в Иерусалим его восторженно приветствует народ, все поражены не только размером каравана (первый верблюд входит в город на рассвете, как только открываются ворота, а последний едва успевает войти в город на закате солнца, прямо вслед за ним закрывают ворота на ночь), но и ослепительной красотой иноземной царицы. Красивая от природы она и ухожена еще была чрезвычайно - как никак владычица страны производившей всю тогдашнюю косметику и спа-средства!

Роман царицы Савской и Соломона.

Как только царь Соломон и царица Савская встретились, как все проблемы Сава были тут же разрешены. Соломон согласился иметь долю в торговле пряностями, специями и благовониями в обмен на беспрепятственное и беспошлинное продвижение савских караванов по его территории и даже обеспечил им "крышу" - израильское военное сопровождение. Чего не сделает мужчина, чтобы уложить понравившуюся женщину в постель!

Таких женщин он еще никогда не видел! (И больше никогда не увидит)! "Наша" царица произвела на него неизгладимое впечатление блеском своего двора, богатыми подарками, красотой лица и тела, танцами, в которых, говорят, она была невероятно хороша и игрой на музыкальных, инструментах. Все, что Соломон ценил в разных своих женщинах поодиночке наилучшим и успешнейшим образом объединялось в одной царице Савской! Добавьте сюда ум - главная женская  эрогенная зона  для любого умного мужчины. А уж кем- кем, а дураком царь Соломон не был!

И Соломон влюбился как мальчишка! Разумеется у них был секс, в те времена люди к сексу относились просто, как к естественной части отношений между мужчиной и женщиной  и не придавали ему какого-то особенного значения.

Но "наша" царица, как умная женщина и дальновидный политик, не преминула воспользоваться предоставившейся возможностью и не только сходу забеременела от Соломона, но и родила мальчика, вместе с которым некоторое время оставалась в Иерусалиме, пока он не подрос и не окреп достаточно для непростого путешествия караваном обратно на родину в Сав.

Все это время царица Савская жила в специально построенном для нее и ее сына доме и даже имела влияние на политику Израиля давая советы Соломону (когда он их спрашивал, разумеется) , оценившего не только ее женскую красоту, танцы и сексуальные достоинства, но и ее неординарный ум.

Строго говоря она рисковала, младенца могли убить, например отравить - никому в Израиле не нужен был незаконнорожденный потенциальный претендент на престол. Но что поделать! Любовь! Расстаться с Соломоном царице было  ох как непросто, она ведь знала, что это будет расставание навсегда!

Ей потому было важно родить в Иерусалиме, что этот факт закреплял отцовство Соломона за ее сыном, ведь никаких метрик тогда не выдавали. Так что риск потерять ребенка оправдан был политическими амбициями царицы Савской. Разумеется, младенца должным образом охраняли и он не был легкой добычей для возможных убийц.

Вот так вот оно и бывает, мои дорогие читатели! Встретит достойная женщина достойного "по судьбе" мужчину, а он многократно женат, к тому же царь, связан законами и обычаями и несмотря на общего ребенка им надо расстаться навсегда!

Как это печально и несправедливо! Но увы, и у царей есть свои огорчения, и цари тоже плачут. Иногда. Навряд ли конечно царица Савская хотела бы пополнить собою чудовищно огромный гарем Соломона, отношения двух свободных, равноправных  обоюдно влюбленных партнеров ее вполне устраивали. Но эти отношения не могли продолжатся слишком долго и однажды ей пришлось вернуться в свою страну и заняться государственными делами.

Сын царицы Савской и Соломона.

Мальчик вырос шустрым. После матери он занял престол и от него произошла династия Негусов. Предание гласит, что он умудрился выкрасть в Иерусалиме святыню святынь - ковчег завета, забрав себе оригинал и оставив в святилище подделку. А оригинал будто бы хранится в Аксуме, древней столице Абиссинии.

Проверить так это или нет, не представляется возможным: в ковчег завета хранящийся в Иерусалиме нельзя заглядывать, за это тут же убивают, а ковчег хранящийся в Аксуме вообще никому из живых видеть нельзя, только по праздникам выносят его копию и устанавливают для всеобщего обозрения.

Впрочем, это уже другая история.

1 комментарий :

  1. Анонимный3 мая 2017 г., 23:51

    Недавно прочитал книгу о царице Савской "Мариадон и Македа".

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.