Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

среда, 27 мая 2015 г.

Иерусалимский храм сквозь призму времени.

Храм Соломона
Каменный храм в Иерусалиме хотел построить еще царь Давид. Он перенес в Иерусалим ковчег завета из города Гив, но храм построить так и не собрался завещав это дело своему сыну Соломону.

Соломон не спешил с исполнением слова данного Давиду и только через четыре года своего царствования под нажимом жрецов приступил к строительству. Но зато с невиданным доселе в царстве Израильском размахом!

Он пригласил финикийских зодчих, самых тогда искусных строителей, и под их руководством из камня и ливанского кедра.воздвигнуто было внушительных размеров здание храма. Этот храм называют Первым Храмом или Храмом Соломона.



Храм Соломона или Первый Храм.

Стены, пол и потолок внутри храма были облицованы толстыми золотыми пластинами, так что весь храм изнутри казался выстроенным из чистого золота. Соломон любил роскошь и не жалел на нее никаких средств, к тому же уже тогда он был довольно богат.

Помещение храма делилось на две части: святилище и святая святых, к каждому из которых были пристроены притворы. Снаружи храм имел два двора: двор священников и двор для простых израильтян. Во дворе священников был большой медный умывальник и гигантский алтарь для сожжения шкур и внутренностей животных приносимых в жертву Яхве. Во дворе для народа ничего не было, это было место где собирались пришедшие в храм люди.

В святая святых находился ковчег по краям которого располагались две литого золота пятиметровые статуи херувимов с распростертыми крыльями. Святая святых соединялась со святилищем всегда открытой дверью занавешенной  коврами.
По окончанию постройки храм освещали семь дней, принося каждый день особые жертвы.

Храм Соломона неоднократно подвергался разграблению чужеземными захватчиками, а в 587 году до рождества Христова царь Навуходоносор сравнял его с землей. За этот "подвит" он был увековечен в Библии и стал символом зла и неправедности для всех последующих поколений не только иудеев, но и христиан. Да и что можно было ожидать хорошего от человека с такой фамилией? :)

Храм Зоровавеля или Второй Храм.

Храм Зоровавеля.

Так и жили евреи без храма, пока не произошло всем известное из Библии возвращение из вавилонского плена. Тогда сатрап Зоровавель построил на месте разрушенного храма новый храм. Необходимость в этом была велика, так как вера в Яхве пошатнулась, многие не могли ему простить поражение  в войне, потерю государства, разрушение храма и пятидесятилетний  плен.

Средств у сатрапа (сатрап - правитель провинции) было немного, но он постарался, чтобы храм внешне походил на храм Соломона, однако на шикарную отделку помещений и богатый орнамент он замахнуться не мог. Храм был не просто скромен, храм был откровенно беден. Это отмечают в своих записках все современники видевшие его. В народной  памяти еще было живо воспоминание о богатствах  Первого Храма.

Тем не менее люди были рады и этому,  не надо забывать, что не только храм, а и весь Иерусалим тогда лежал в руинах, а евреи только что вернулись на родину из полувекового плена.

Зато наученные горьким опытом израильтяне превратили храм в крепость: с самого начала его окружала крепостная стена, а в 5 веке до рождества Христова к храму была пристроена крепость. Это много раз помогало отбить нападения различных  врагов и алчных любителей легкой наживы. Храм Зоровавеля никогда не был разграблен или поврежден.

Храм Ирода.

Храм Ирода.

Всего за 20 лет до рождения Иисуса Христа царь Ирод Великий не желавший мириться с бедностью Иерусалимского храма приступил к его реконструкции. Работы велись десять лет, но над различными пристройками зодчие и каменщики трудились аж до 64 года нашей эры.
Так что Иисус будучи мальчиком изумлял людей своей мудростью именно в этом храме и именно из него изгонял торговцев и менял.

Вокруг святилища было возведено не два, как прежде, а три двора. Снаружи был двор для чужеземцев (язычников), он был обнесен огромной стеной которая заодно служила оборонительным целям. От двора израильтян этот двор отделялся полутораметровой символической стеной на которой однако было написано на латыни и греческом, что заходить на территорию еврейского двора запрещено под страхом смерти.

Двор израильтян так же был поделен на две части - внешняя отводилась для женщин, внутренняя для мужчин. Это было нововведение, раньше поступали гораздо проще - женщин вообще не допускали во двор храма. Вот тебе и Ирод! :) Оба двора и женский и мужской обнесены были колоннадами образовывавшими открытые комнаты, которые использовались не только для религиозных целей, но и главным образом для отдыха, торговли, заключения сделок (что в свое время так возмутило Иисуса Христа)

За двором мужчин был двор священников, где кроме них никто вообще не мог находится. Здесь возвышался Храм включавший притвор, святилище и святая святых..но увы, святая святых было пусто, ковчег завета к тому времени был утрачен!

Ирод очень старался ни в чем не уступать легендарному Соломону: храм так же был украшен богатым орнаментом снаружи и отделан золотыми плитами изнутри, все внутренние помещения были полностью обновлены и богато украшены.

Над воротами соединявшими святилище и притвор висела огромная гроздь винограда искусно отлитая из чистого золота. Она символизировала плодородие Израиля.

Но Ирод не упустил случая прогнуться перед римскими властями и поместил золотого орла ,символ власти цезаря, над воротами притвора, чем вызвал большие и продолжительные возмущения как простого народа, так и жреческого сословия.

В итоге своей цели царь Ирод достиг вполне - своим великолепием и богатством обновленных храм превзошел знаменитый храм Соломона. И хотя Ирод не построил новый храм, а только реконструировал старый храм Зоровавеля, храм все равно получил его имя.

Великолепный храм был разграблен, полностью уничтожен и сожжен во время римско-иудейской войны несмотря даже на специальный запретительный приказ римского императора Тита. Очень уж хотелось солдатне разбогатеть быстро и на халяву.
Разрушение Иерусалимского храма.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.