Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 14 мая 2015 г.

Левират

Женитьба Исаака, иллюстрация к Книги Бытия, 24:1-67. Если я ничего не путаю.
И теперь, как честный человек, он обязан на ней жениться!
Левират - это любопытный древнееврейский обычай узаконенный еще самим Моисеем. Согласно левирату если замужняя женщина овдовела и при этом она бездетна, на ней был обязан женится брат ее мужа. Отвертеться от женитьбы ссылаясь на разницу в возрасте  или нелюбовь к вдове было невозможно. Любовь тогда еще вообще не изобрели, все было по простому.

В Ветхом Завете мы читаем, что Руфь вышла замуж за Вооза именно в силу левирата (говорят она была красивая и умная, так что Вооз ничего не потерял, а только приобрел! Хотя сам он мог иметь  и другое мнение, но кого это интересовало? Впрочем, говорят она ему нравилась.)



Позднее этот обычай несколько смягчился и у брата покойного супруга появилась возможность избежать женитьбы. Для этого он должен был снять один башмак с ноги и в таком виде погулять по улице навестив знакомых и друзей. Этот символический жест в эпоху отсутствия письменности и юриспруденции означал отказ от жены брата в пользу ближайшего родственника.

Находились волынщики, которые тянули резину - и не женились и не отказывались от несчастной вдовы (вполне по мужски, верно?). На этот случай левиратом была предусмотрена специальная процедура по которой женщина имела право стянуть башмак с ноги "резинщика" и плюнуть ему в лицо. Это влекло на мужчину позор, он становился всеобщим посмешищем, а женщина могла вторично выйти замуж (если кто-нибудь возьмет, конечно).

Обычай очень древний и еще за 100 лет до рождения Иисуса Христа он уже не применялся. Может и зря :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.