Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 16 декабря 2016 г.

Зачатие и естественная контрацепция


Владимир Куш. Рассвет над океаном. 1993
Организм женщины регулярно создает среду в которой зачатие становится необыкновенно легким делом. Но только в том случае, если мужчина выберет для полового акта правильный момент. А это ему сделать очень трудно, поскольку тело женщины никак не сообщает мужчине, что этот важный момент уже наступил.

С одной стороны сперматозоиды находящиеся в теле женщины могут быть фертильными не более пяти дней с того момента как попали в нее. А для того, чтобы достичь максимальной фертильности  сперматозоидам надо провести в теле женщины не менее двух суток.

С другой стороны женское тело производит только одну единственную яйцеклетку за время менструального цикла и эта яйцеклетка умирает в течении того дня, когда выходит из яичника.

Из этого следует, что для того, чтобы женщина забеременела мужчина должен оплодотворить ее в период от пяти дней до ее овуляции и не позже 12 часов после нее. Наибольшие шансы для зачатия женщина имеет за два дня до ее овуляции.
Плюс - минус один день и шансы успешного зачатия весьма сильно снижаются. И это при том, что и максимальные то шансы оцениваются как один к трем, то-есть зачатие не гарантировано даже при всех самых благоприятных для него условиях.

А что если мужчина запомнит когда у женщины начинается менструальный цикл, затем подождет двенадцать дней и оплодотворит ее? Тогда его сперматозоиды достигнут пика фертильности двумя днями позже, то есть в точности на 14 день ее цикла, когда как полагают многие, женщина достигает своей максимальной способности к зачатию.

Однако в действительности из этой затеи ровным счетом ничего не получится, женское тело с легкостью перехитрит всю эту незатейливую арифметику.

Во-первых предсказуемый менструальный цикл это такая редкость, что его относят к исключениям, а во-вторых только по чистой случайности овуляция женщины может произойти именно на 14 день. В реальности срок от начала одних месячных до других у одной  и той же женщины может изменятся от 14 дней до 42 дней.

Время цикла от начала месячных до овуляции, которое представляет наибольший интерес с точки зрения зачатия может варьироваться от 4 до 28 дней. Ни мужчина, ни женщина не могут с точностью предсказать день наивысшей фертильности с помощью простых расчетов основанных на ее предыдущем цикле. Это полностью безнадежная задача.

При этом тело женщины совсем никак не помогает мужчине понять когда она максимально готова к зачатию, а напротив, стремится запутать его.

Женщина готова позволить партнеру оплодотворить ее в любой момент времени - и когда она готова к зачатию и когда не готова. Она испытывает потребность в сексе не только на пике фертильности, а на протяжении всего цикла. С точки зрения возможности зачатия чаще всего такая потребность в сексе бывает ложной, но нет никаких признаков отличающей ее от истинной..

Фазы истинного интереса к сексу, когда женщина фертильна перемешаны с фазами ложного интереса, когда она неспособна к зачатию и фазами показного охлаждения к сексу вообще. Так что мужчине ни по поведению женщины ,ни по каким-либо внешним признакам совершенно непонятно когда его партнерша фертильна и готова к зачатию, а когда нет.

Задача успешного зачатия осложняется еще  и тем, что женщина никогда и сама не знает когда она фертильна, а когда нет, потому что фертильность никак не связана с сознанием и это важная часть стратегии женского тела, благодаря которой мужчина абсолютно лишен шансов угадать время фертильности своей партнерши.

Для мужчины остается только одна эффективная стратегия - сделать так, чтобы его сперматозоиды находились в теле женщины постоянно или хотя бы по возможности дольше.

Вот она  важная роль рутинного супружеского секса - если у пары получается заниматься проникающим сексом каждые два три дня, то в теле женщины будут постоянно находится фертильные сперматозоиды ее партнера. В этом случае шансы забеременеть в любой день месяца у женщины будут один к трем, то есть максимально возможные.

Казалось бы вот оно и решение - пусть супружеская пара желающая зачать ребенка занимается сексом каждые два - три дня (лучше каждые два дня) и женщина почти с гарантией забеременеет. Но увы, даже один запланированный, но пропущенный половой акт резко снизит вероятность зачатия и может стать причиной критической неудачи, что довольно часто и происходит.

Устоявшиеся супружеские пары в среднем занимаются сексом один -два раза в неделю (а чаще всего один раз или даже реже) и выдержать темп - секс каждые два дня им очень часто бывает невозможно даже при большом желании зачать ребенка. Всегда находятся причины пропустить "только этот один раз", а он то и оказывается критичным.

Следует еще учитывать, что женщина испытывает намного большее желание заниматься сексом в первые две недели после ее овуляции, когда она не может забеременеть, чем за две недели до овуляции когда вероятность беременности высока.

Даже в том случае, когда женщины используют надежные контрацептивы в их поведении все равно наблюдаются те же самые едва заметные перемены - склонность к сексу в течении двух недель после овуляции и избегание секса за дне недели до нее.

Все эти хитрые игры обусловлены действием женской биологической программы стремящейся не допустить частых беременностей, которые не только бы поставили женщину под полный мужской контроль, но и превратили бы ее в родильную машину не оставив ей времени ни на что иное, как только на вынашивание и рождение детей.

Ведь на протяжении как минимум десятков миллионов лет у наших предков не было никакой иной контрацепции кроме благоприобретенной и эволюционно закрепленной способности тела женщины делать зачатие не слишком легким делом для мужчин.

Обратный поток

Другой способ, который использует тело женщины, чтобы обмануть мужчину - избавление от большей части или от всех сперматозоидов которые он "выстрелил" в вагину. Это явление получило название "обратный поток". Обратный поток - это то, что вытекает из вагины через 30-45 минут после полового акта.

Каждой женщине занимавшейся незащищенным сексом хорошо знакомо это липкое ощущение между ног. Иногда женщины желающие, но не могущие забеременеть, ошибочно склонны считать, что "обратный поток" это результат их неспособности удерживать сперму от чего они и не способны к зачатию.

Это в корне неверное представление. Обратный поток состоит из мужской семенной жидкости и некоторого количества слизи из шейки матки женщины. Кроме этого поток содержит еще и клетки вагины отделившиеся во время движений в ней мужского члена, но в основном он состоит из миллионов сперматозоидов.

Может показаться, что с точки зрения возможности зачатия обратный поток является негативным явлением, но в действительности это главное средство женщины в борьбе за свою фертильность. .

Тело женщины вынуждено поддерживать постоянное равновесие и с одной стороны позволять сперматозоидам проникать внутрь матки, а с другой стороны ограждать себя от проникновения болезнетворных микробов. Поэтому тело то усиливает, то ослабляет фильтр шейки матки приноравливаясь к каждому конкретному половому акту.

Во время беременности телу женщине вообще не нужны сперматозоиды и оно выбрасывает их наружу с помощью "обратного потока".Слизь находящаяся в шейке матки становится такой, что ни сперматозоиды, ни бактерии не могут выжить в этой среде, что повышает защиту женщины против возможных заболеваний.

В любое другое время, кроме беременности, женщина получает пользу от сперматозоидов и потому должна пропускать некоторое их количество внутрь, для чего приходится снизить защиту. При приближении овуляции способность пропускать сперматозоиды возрастает максимально и им как никогда легко проникнуть внутрь матки. Вся эта "пропускная способность" регулируется посредством изменения состава слизи шейки матки женщины.

Естественная контрацепция.


Джорджия О’Кифф.
Белые и голубые цветочные формы. 1919 
Химическая контрацепция не является человеческим изобретением. Самки наших далеких предков - шимпанзе, например, в определенные периоды своей жизни жуют листья в которых находятся контрацептивные вещества.

Тело самки планировало семью и осуществляло контрацепцию в течении многих миллионов лет до того момента, когда появились люди. Женщины просто унаследовали эти механизмы от своих млекопитающих предков.

То, что сейчас называют "Планирование семьи" это отнюдь не современное нововведение. Женщины занимались этим испокон веков. Стремясь предотвратить беременность они помещали во влагалище самые неожиданные вещества: от листьев и растений до экскрементов крокодила!

Современные средства контрацепции оказывают не слишком большое влияние на то, сколько детей может родить женщина за свою жизнь. Но они дают ей возможность планировать когда и, самое главное, от кого она забеременеет.  Однако контрацепция не является единственным препятствием на пути нежелательной беременности.

Фертильность циклов.

Природа позаботилась о том, чтобы женщина не превращалась в простую родильную машину, а дети не рождались тогда, когда для этого нет подходящих условий. У любой здоровой женщины даже нормальные циклы не всегда бывают фертильны, при этом не фертильные циклы непредсказуемым образом чередуются с фертильными.

 В возрасте 20 лет нормальная, здоровая женщина производит яйцеклетку только в половине циклов или меньше. И даже на пике женской фертильности в возрасте около 30 лет максимальное количество фертильных циклов здоровой женщины не превышает 80%.

Существует три типа не фертильных циклов и у каждой женщины бывают все три.

1. Когда у женщины не случается менструация и когда она не производит яйцеклетку.
2. Когда менструация проходит нормально, но яйцеклетка не производится.
3. Когда происходит и менструация, и овуляция но сокращается нормальный интервал от овуляции до менструации. А это не позволяет яйцеклетке прикрепится к матке.

Такие фазы не фертильности это способ с помощью которого происходит заложенное в женский организм планирование семьи. С помощью этого механизма появление детей более менее равномерно распределяется по годам жизни женщины.

 Стресс.

Самым естественным и мощным барьером между нежелательной беременностью и плохими условиями жизни для детей, которые могли бы быть рождены, является стресс. Обычно мы склонны считать стресс негативной реакцией: стресс не дает нам нормально функционировать, нарушается сон, прием и усвоение пищи, нас мучает чувство тревоги и так далее. И мы долго не можем избавится от негативных последствий стресса.

Но у стресса есть и своя позитивная сторона. Стресс это средство которое уберегает наше тело от неких невыгодных действий в плохие для нас времена. В частности стресс является мощным контрацептивом.

Чем больше женщина подвергается стрессу, тем меньше шансов на то, что у нее произойдет овуляция. Так же меньше шансов на то, что произойдет прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке или что сперматозоиды вообще достигнут и оплодотворят яйцеклетку.

Смерть партнера, супружеская измена или начало войны к примеру, известны тем, что у женщин увеличивают шансы на выкидыш. Кроме того в течении первых трех месяцев выкидыши более вероятны, если с плодом что-то не в порядке.

Может показаться странным, что у женщины есть так много механизмов избегания беременности. Определенно если бы хотя бы один из них работал всегда исправно и давал неизменно 100% результат, то в других не было бы необходимости. Но наличие многих механизмов это вовсе не ошибка эволюции.

Изменение условий и обстоятельств происходит очень быстро и так же быстро должно успеть среагировать женское тело. Например обстоятельства для рождения ребенка могут быть благоприятными в момент зачатия, но изменится в худшую сторону к моменту когда яйцеклетка достигнет матки. Тогда вполне вероятно зачатие произойдет, но зародыш не прикрепится к матке.

Или обстоятельства могут быть благоприятными на момент вживления, но изменится через месяц или позже. И тогда женщина выкинет плод.

Сексуальная позиция и вероятность зачатия.


Михаль Зичи. Иллюстрации. 1884
Существует довольно широко распространенное мнение, что вероятность зачатия можно повысить или понизить, если заниматься сексом в определенных позициях или если женщина примет определенную позу сразу после того как мужчина в нее кончит. Но так ли это на самом деле?

Действительно, некоторые сексуальные позиции кажутся более подходящими для длительного удержания спермы в теле женщины, что как будто бы повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки.
Так это на самом деле или нет вопрос не праздный, потому что если это действительно так, то мужчины которые выберут лучшие с точки зрения возможности зачатия позиции оставят во влагалище женщины не только больше спермы, но она еще и задержится там дольше и у них будет больше шансов на победу в спермовойне с другими мужчинами, которые тоже имеют секс с  этой женщиной.

Но на самом деле сексуальная позиция мало влияет на конечный результат полового акта. Каждый раз после того как мужчина кончит в тело женщины его семенная лужица всегда находится в самом конце влагалища и нет разница в какой позиции совершалось эякуляция.

Лужица остается во влагалище и в тот момент когда мужчина кончив вынимает из него член. Так происходит потому, что лужица быстро сгущается вокруг шейки матки, а  влагалище плотно смыкается вслед за вытаскиваемым членом и удерживает тем самым лужицу на месте.

Только в позиции "женщина наездница" когда мужчина лежит на спине, а женщина находится сверху оседлав его член, существует опасность, что лужица вытечет до того, как сперматозоиды проберутся к шейке матки. Но эта опасность существует только тогда, когда мужчина вытаскивает член из влагалища женщины сразу после того как он кончит в нее. На деле же большинство мужчин вовсе не стремится к этому, а напротив, стараются еще немного продлить половой акт или просто задержать член в теле женщины..

Сексуальная позиция не только не влияет на то как долго семенная лужица находится во влагалище женщины, но и благодаря узкому строению шейки матки не влияет на способность сперматозоидов пробираться к шейке матки.

В миссионерской позиции лужица остается внизу влагалища и в нее спускается шейка матки. В колено - локтевой позиции (поза "раком") шейка матки будет или под семенной лужицей, как сток в раковине, или будет стоять торчком и упираться вниз как загнутая пружина. В позиции "женщина сверху" шейка матки будет выпирать в сторону и опускаться в лужицу.

Не имеют под собой никаких оснований  и советы женщине принять определенную позу сразу после полового акта (полежать на животе, постоять на голове и т.д.)  с целью поспособствовать зачатию, . На самом деле неважно как меняет свое положение женщина уже после оплодотворения поскольку хотя сгустившаяся семенная лужица и переместиться в новую позицию благодаря земному тяготению шейка матки всегда будет опущена в лужицу и сперматозоиды легко проникнут в ее слизистую.

Основная разница между позициями заключается не в том насколько они способствуют зачатию, а насколько легче мужчине в них защищаться в случае необходимости от других мужчин тоже желающих иметь секс с его женщиной. В некоторых позициях защищаться от других самцов легче, чем в других.

Например, в очень уважаемой нашими далекими предками - шимпанзе позиции "раком"  у мужчины не только свободны руки, но и есть к тому еще хороший обзор вокруг, который позволяет ему быть бдительным и вовремя заметить приближающегося конкурента.

Конечно, в наше время способность защищаться от других мужчин занимаясь сексом с женщиной не имеет особого значения (разве что в случае участия в сексуальной оргии), но древний инстинкт повелевающий нашим сексуальным поведением продолжает действовать и предопределять наши индивидуальные предпочтения тех или иных позиций.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.