Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Муж ушел из семьи. Что сказать детям?

Мать и ребенок при свете свечи. Вильям Розенштейн. 1934
Такой вопрос мне часто задают женщины - что сказать маленькому ребенку в ситуации, когда муж ушел к другой?

Что тут сказать? Правду надо сказать,  а не выдумывать какие-то сказочки про папину занятость, командировки или секретное задание правительства которое он якобы выполняет. Не годится ребенку врать, дети понимают гораздо больше, чем мы думаем. И потом, став постарше они отца могут и просить, а часто и действительно прощают, а вот мать, которая им врала и выкручивалась, скрывала много лет правду - нет.

Люди так устроены - кто им врет, кто от них что-то скрывает, тот и виноват перед ними выходит, даже если это "лож во спасение". Почему это так? Не знаю. Но это так. Поэтому если уж отец ушел из семьи, то ребенку надо об этом сказать. Но как сказать? Вот это самое главное и есть.

Скажите ребенку об уходе отца в мягких, незлобливых выражениях, объясните при этом обязательно, что отец продолжает любить своего ребенка и ушел он не от него, а только от матери ребенка - своей жены. Что с женой он разошелся, так у взрослых бывает, но с ребенком развода нет и отец его никогда не покинет.

А то ведь  у нас как часто бывает - брошенная жена тут же заявляет детям что "папа нас не любит, папа нас бросил". Не детей он не любит, дура, а тебя. Не детей он, дура,  оставил, а от тебя ушел. Почему дура? А потому дура, что таким заявлением детям стократ большая травма наносится, чем даже самим фактом ухода мужа к другой женщине. Почему так?


Потому что дети не в состоянии полностью оценить произошедшее и оценивают его исходя из реакции своей матери. Если мать скажет, что отец их не любит и потому ушел - это одно. А если ушел только от нее одной  и только ее не любит, а детей любит - то для детей это совсем другое и гораздо меньшее зло.

Но бывает и так, что ушел муж от жены  и к детям всяческий интерес потерял. Что сказать детям? Правду. как можно мягче, но так и сказать, что папа не приходит к ним потому, что сам этого не хочет, а мама этому совершенно не препятствует и была бы рада, если бы он приходил и занимался детьми.



Ситуация развода родителей очень тяжела для детей и в любом случае совсем их не травмировать не получиться. Но надо дозировано сообщая детям действительное положение вещей проявить такт, выдержку и ни в коме случае не использовать детей для своих каких-то целей - очернить ли ненавистного мужа-предателя, попытаться ли его вернуть " с помощью детей" или иным каким-то образом использовать детей как инструмент воздействия на ситуацию измены. Это недопустимо. Но часто практикуется женщинами. Жаль.

А что ушедший муж сам сказал детям, как он объяснил свой уход к другой женщине? К сожалению, часто вообще никак. Собрал вещички и свалил, а ты жена, сама расхлебывай заваренную мною кашу. А вот если бы отец и мать вместе поговорил с детьми, объяснили бы им, что произошло, показали бы детям как они не смотря на это любят их оба - детям было бы гораздо легче пережить разрыв родителей, раз уж он все равно произошел.

Супружеских измен быть не должно. Особенно если  пара имеет детей. Но они есть, эти измены.  А раз есть измены, будут и разводы и "уходы" и при этом будут страдать, да и уже страдают дети. Очень много детей страдают.
При наличии маленьких детей мужчине нужно думать не о том, как уйти от жены к любовнице, а о том как это все объяснить детям, как уменьшить ту психологическую травму, которую им этот уход неминуемо нанесет.

Увы, лишь немногие разводящиеся или расходящиеся родители думают о своих детях, а остальные озабочены только собой, своими "любовями" и переживаниями. Это неправильно. Но это так.

4 комментария :

  1. Спасибо, Сергей за статью. Я хочу уйти ли мужа который вернулся от любовницы, но продолжил с ней отношения. Он, естественно разводиться не хочет. Я опасаюсь что дочь 6 лет, может меня обвинили в распаде семьи, уходе. Обидеться на меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей , девочки помогите!
    Муж ушел около месяца назад в другую семью- богатая женщина с двумя детьми. Он водит сына к ним, познакомил его с новыми членами своей семьи.

    Я пробовала говорить, чтоб не травмировал ребенка что пока рано это делать... Но все тщетно. Мой БМ- чудовище... Мне страшно чтоя жила с ним. Он сказал, что если я хоть слово ему скажу что он поступил нечестно по отношению к ребенку он сгноит меня со своими деньгами и связями...

    Как быть????
    Отпускаю ребенка с тяжелым сердцем.. А вдруг они захотят отобрать его у меня?
    Противить встрчам не могу, БОЮСЬ ЕГО и его жену...

    Помогите советом!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А вдруг они захотят отобрать его у меня?Автор Сергей Калмов. Блог автора © kalmov.ru

    Что значит отобрать?! Вы что алкоголик, бомж, издеваетесь над ребенком?!!! Вас лишили родительских прав? По закону нужны веские основания для того, чтобы "отобрать" как вы говорите ребенка.

    Противить встрчам не могу, БОЮСЬ ЕГО и его жену... Автор Сергей Калмов. Блог автора © kalmov.ru

    Для начала вам надо успокоиться и вести себя с ним уверено и твердо. Он не должен чувствовать вашего страха.
    Если ребенок возвращается оттуда не зашуганным, не голодным, не избитым, то и встречаться отцу запретить с ребенком вы не имеете право. Я считаю, что чем меньше вы будете по этому поводу акцентировать внимание, тем скорее ваш муж потеряет интерес к таким выходкам.

    ОтветитьУдалить
  4. А как объяснить ребенку, почему я выгнала почти (скоро полам на развод) бывшего мужа. Старшему ребенку 3,5 года. Отца любит. Муж его и дочь любит тоже. Мы вместе не живем уже два года из-за его алкоголизма, постоянных оскорблений, унижений в том числе при детях, прилюдных на улице, несколько раз поднимал руку. Ушла жить в дом мамы, мама уехала жить к своему избраннику. Я одна получается. Муж регулярно приезжал к нам, оставался на ночь, столовался в чаще за свой счет. Где-то из в два месяца брал старшего сына к себе на одну-две недели. Но приезжая уже в мой дом он продолжает меня оскорблять, несколько на кидался меня душить, раз ударил... сзади, почти по уху. Удар скользящий был, участковому нечего было предъявить. Сейчас он снова просит сына, но у него период срыва пост очередной кодировке. Родители его(он для них собственно ребенка тащит, живут они в другом городе) болеют ОРВИ. Я не отпускаю. Объясняю спокойно. Но муж кидается драться, всячески угрожает. Хочу завтра закрыться от него, когда пойдет справлять нужду на улицу. Но что сказать сыну?! Как, чтоб и правду, и не травмировать? мне страшно, но я не хочу, чтоб он тут жил как у себя дома да еще и так вел себя.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.