Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Нарциссизм: или Бог, или дерьмо

Юноша лежит на пузе и смотрится в воду.
Нарцисс
Именно так, у страдающих нарциссизмом нет никакой середины - они воспринимают себя либо Богом, либо полным дерьмом. Сам сегодня с удивлением узнал от сведущего в психиатрии человека. Я то думал, что нарцисс всегда любуется, восхищается и восторгается собой, презирая всех окружающих.  Но оказывается вслед за этой стадией наступает другая, в которой он презирает и ненавидит себя за то, что он  полное ничтожество и дерьмо!

Происходит эта болезнь из-за огромной дыры в самооценке, такой дыры в которой тонут все прошлые действительные достижения человека, ничто не накапливается, старые заслуги и победы не имеют никакого значения сегодня - каждый день нужно доказывать себе, что ты лучше всех, стараться заслужить любовь окружающих и свою собственную любовь к себе.
Такое напряжение не под силу ни одному человеку и поэтому нарциссы ужасно страдают и впадают в самую жуткую, бесконечную депрессию, сжигая свою нервную и эмоциональную энергию дотла.

Появляется это опасное психическое заболевание из-за неправильного воспитания - когда родители не любят ребенка безусловной любовью, просто потому, что это их ребенок, а любят его только за его достижения в чем-либо. Ребенок стремится не разочаровать родителей и когда это удается - он счастлив, гордится собой и любит себя, а вот когда не удается - считает себя недостойным любви родителей, своей любви к себе и вообще недостойным  каких-то благ  и хорошего  к себе отношения.

Такая простая и естественная вещь как безусловная любовь к собственному ребенку, является оказывается необходимым фактором для формирования его здоровой психики. Ребенок не должен заслуживать или зарабатывать любовь родителей, он должен ее иметь просто так, "по умолчанию" и когда этого в семье нет, а есть любовь условная - например "люблю тебя только при условии что ты хорошая девочка и учишься только на отлично",  -дети вырастают психически неполноценными, ущербными и если не прямо нарциссами, то склонны к нарциссичному поведению и отношению к себе.

Эту дыру в самооценке, полученную в детстве, увы, уже ничем и никогда не заделать.

9 комментариев :

  1. Это правда. Есть у меня такой знакомый. Если уж с фактами в руках доказать ему, что он не прав, то он помолчит немного, а потом говорит: так что же, я плохой? И, что самое страшное, и своих детей "любит" по этому же принципу- девочка отличница, значит, хорошая, мальчик бросил учится - значит, плохой..

    ОтветитьУдалить
  2. Эту дыру в самооценке, полученную в детстве, увы, уже ничем и никогда не заделать.Автор Сергей Калмов. Блог автора © kalmov.ru
    А разве хороший психотерапевт не поможет справиться с этим недугом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сможет отчасти развить "боковое зрение" у нарцисса. Если сам выдержит постоянные нападки на свою личность и регулярные попытки его унизить со стороны пациента.

      Удалить
    2. Да, еще и учитывая, что нарциссы - редкие гости психотерапевтов, т.к. не осознают и не признают свою болезнь, которую вылечить не возможно.

      Удалить
  3. До хорошего психотерапевта надо дойти этому самому нарциссу. Сам нарцисс вряд ли признает, что ему необходима терапия. Скроее, он пошлет туда человека, который предложит ему это.

    ОтветитьУдалить
  4. А разве можно любить безусловно? Да хоть кого, хоть своего ребенка? Имхо, терпеть да, любить - только при условии если он/она будет соответствовать нашим представлениям о том как нужно себя вести вот и всё.
    Покажите мне женщин, которые любят, к примеру, детей-даунов своих? Они все избавляются от них на ранних сроках беременности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь живет внутри человека. Есть люди, которые не способны любить даже собственных детей. То, что вы описали - это "нравится или не нравится, подходит или не подходит". К любви никакого отношения не имеет.

      Удалить
    2. Прожила в браке с перверзным нарциссистом почти 18 лет, соответственно, став его жертвой. На данный момент разведена - он ушел к другой, что к лучшему, сама бы я не смогла разорвать отношения, т.к. внутри отношений не осознаешь себя жертвой: человек в твоих глазах "светится", он твой бог и мучитель. Сейчас выкарабкиваюсь самостоятельно, но, боюсь, след после таких отношений останется - сейчас вся душа в сплошных не затянутых ранах. Сложнее всего осознать, что ты - вещь для такого человека, страх столкнуться снова с подобным и подсесть опять на героин. Теперь понимаю, что такое ломка, благо жесточайшие приступы уже не посещают, но срывы пока еще есть - любое общение с БМ ядовито и опасно для моей психики.

      Удалить
  5. Анонимный9 мая 2017 г., 12:13

    Проще обвинить чедовека в детских травмах, в его ненормальности и выставить себя жертвой, чем услышать и дать то что он просит. Благодаря психологам идти на взаимные уступки считается ненормальным. Если мужчина или женщина романтична, хочет поддерживать отношения на прежнем уровне, то это манипуляции. Надо противостоять!!! А дать человеку то что он просит, уверенность в любви, в отношении, ставить друг друга на первое место - это уже ненормально и не модно. Моему мужу подсунули книгу, пытались убедить типо я переверзный нарцисс. Просто люди не понимают что такое близкие отношения, они сами пусты внутри и все что отличается от их восприятия надо разрушить и вылечить. Любовь безусловная стала пустым словом, в моде бездушность и независимость от всего... Чувств, эмоций, людей... Пойти на встречу и дать человеку частичку тепла это поддаться на манипуляцию. Это пропагандируют современным женщинам и мужчинам, отсюда столько развводов и неполных семей.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.