Рядовой Иозеф Шульц идет к приговоренным сербам. Снимок одного из расстрельщиков. |
19 июля 1941 года взвод в которой служил Шульц получил приказ расстрелять 19 человек, мирных жителей села Ораховац, которых немцы подозревали в связях с партизанами. На самом деле в порядке "зачистки" схватили тех, кто не сумел или не успел спрятаться. Там были дети, женщины и старики.
Людей связали, завязали им глаза и поставили возле стога сена.
Такие "задание" никому из солдат, не исключая командиров, не нравились, но все их выполняли - приказ есть приказ. Неожиданно рядовой Иозеф Шульц отказался принимать участие в расстреле мирных людей. Он считал это преступлением и не хотел в нем участвовать.
Офицер пригрозил ему трибуналом, отказ выполнить приказ и в мирное то время серьезный воинский проступок, а в военное и вовсе является преступлением. В ответ Шульц положил винтовку на землю и встал у стога вместе с приговоренными к смерти сербами.
И он был расстрелян вместе с ними оставшись верным своим принципам. Популярное среди военных (и не только) оправдание "я только выполнял приказы" не казалось немецкому солдату Иозефу Шульцу достаточным для убийства ни в чем не повинных людей. Он не хотел быть убийцей и военным преступником, и он не стал им.
Иозеф Шульц умер за свои убеждения. Он четко отделял долг от преступления и добро от зла. Остается только догадываться, какая душевная борьба происходила в его душе пока он конвоировал приговоренных к месту казни и занимал свое место в расстрельной команде. Выбирая между жизнью и совестью, этот молодой парень выбрал совесть. И погиб. Но не согнулся и не предал себя и того, во что он верил.
*Убеждение, это то за что ты готов умереть. Все остальное - своеобразная склонность мысли и не более того. Редкий человек имеет убеждения. И только имеющий убеждения может считаться Человеком, а не простым членом человеческого стада, коим несть числа.
Убеждения или склонность мысли?
Поступок, достойный Мужчины и Человека.
ОтветитьУдалитьНеоднозначно всё это... Да, до слёз трогает поступок Шульца, но что и кому он доказал? Кому лучше стало от его жертвы? Кого он спас? А если бы он, например, дезертировал из "расстрельной команды" и начал борьбу с фашистами, ну хотя бы к партизанам ушёл? Это было бы менее достойно? Уже то, что он в составе немецкой армии пришёл на чужую землю убивать ни в чём не повинных передним людей, его никак не смущало? Он не считал это преступлением? Нет, неоднозначно это... IMHO
ОтветитьУдалитьДля кого-то оставаться Человеком-состояние естественное и жизненно необходимое. Даже под страхом смерти. Он никому ничего не доказывал, просто не взял грех на свою душу. А встал рядом с приговоренными, потому что понимал последствия своего выбора и принял их.
УдалитьЯ ведь не спорю, что поступок Шульца достоин уважения. Просто были и есть люди, которые, чтобы спасти свою душу, отстраняются от тяжелейшей действительности, не желают участвовать в неправедных делах, решаются на добровольную смерть, а есть такие, которые активно противостоят этой действительности, спасая и другие души, также добровольно рискуя соей жизнью. Это выбор каждого, осуждать который я не пытаюсь, да и права не имею.
УдалитьВ связи с 70-летием великой Победы подобные темы зазвучали чаще и неоднозначнее.
Как знать... Может кто-то из его взвода был вынужден задуматься. Не известно.
Удалить