Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

среда, 7 марта 2018 г.

Иллюзия свободы воли.

Никакой свободной воли у человека оказывается нет. То, что нам кажется свободой выбора - это только иллюзия, все заранее предопределено. Это ясно показывает экспериментальная психология, наука, которая еще только зарождается , но которая уже дает ошеломляющие результаты полученные не из высосанных из пальца теорий , а из научных экспериментов.

Начнем с того, что мы не выбираем родится нам или нет. Не выбираем у каких родителей родится и в какой среде. А это в значительной степени определяет всю нашу дальнейшую жизнь.

Окружение, которое мы тоже не выбираем при рождении формирует наш круг интересов и мировоззрение. Хотя основа основ нашего мировоззрения заложена вообще в момент зачатия и на этот фактор мы никак не можем повлиять в течении всей своей жизни.

Мы не выбираем профессию, нам только кажется, что мы это делаем, о чем то думаем, сравниваем и решаем, на самом деле если мы выбираем без раздумий наугад - результат бывает тот же самый.

Экспериментально доказано, что на самом деле человек сначала делает, совершает поступки, а потом уже домысливает причины и мотивы, которые якобы побудили его эти поступки и действия совершить. Но это не более как иллюзия. Сначала идет действие, а потом, ретроспективно - его обоснование для себя и других. Но у нас создается полная иллюзия в том, что мы тщательно все взвесили, обдумали, и что у нас был момент выбора. Не было его.

Мы не выбираем в кого влюбится, а в кого нет. Влюбиться в кого то "от ума" невозможно. За нас это решает наша биология. Поэтому нету смысла корить себя за то, что влюбился в неподходящего человека, это не твой выбор, это выбор твоей биологической программы на которую ты никакого влияния не имеешь.

Даже такие вещи как склонность к консерватизму, либерализму, монархизму или религиозности предопределены заранее, еще до нашего рождения и нам неподконтрольны. Не можем мы и выбирать стать нам гетеро или гомосексуалами, любить движение и спорт, или покой и алкоголь.



Да что там говорить: даже самые простые движения - отдернуть руку, указать на что-то пальцем, нагнуться и что-то поднять, даже такие движения мы сначала совершаем, а потом только их осознаем. Мы - биологические машины. В точности такие-же как животные или насекомые. Только у нас гипертрофировалось сознание и именно для него развился механизм "объяснения""наших действий и поступков. И это объяснение мы и воспринимаем как возможность выбора.

На самом деле реальные механизмы определяющие наше поведение, поступки и в конечном счете Судьбу никакого отношения к нашему сознанию и разуму не имеют. Нас ведет по жизни заложенная в нас в момент зачатия биологическая программа. Осознать свое действие или поступок мы способны только после того как уже их совершили и никакого выбора у нас при этом не было, а иллюзию выбора мы создаем себе сами, но уже только после того как наша биопрограмма приняла решение за нас.

Получается, что вообще нет никакого смысла мучить себя размышлениями на тему " как быть", " как лучше сделать" , "как правильно" и так далее - все равно ты сделаешь только так, как сделаешь и по другому сделать и поступить попросту неспособен.

Мы, люди, слишком много о себе полагаем, слишком высокого о себе мнения, а мы всего лишь эволюционировавшие животные и в этом то и вся наша суть. Остальное - наши фантазии.

2 комментария :

  1. Наше тело, разумеется, биологический механизм, поскольку мы пришли для получения опыта именно в биологический мир. Но у нас есть и душа, а именно она и делает выбор прежде, чем спуститься в биологический механизм- наше тело. Это происходит в духовном мире.
    Все просто.

    ОтветитьУдалить
  2. Легко поверить в выводы этой статьи, тк они снимают ответственность человека за свою жизнь и перекладывают на что-то/кого-то другого. Пассивная позиция приятна "ты был прав всегда и во всем, потому что твоей воли не было в том, что произошло". Все таки хочется верить в то, что человек сам в ответе за свою жизнь от и до.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.