Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 22 мая 2015 г.

Реальный царь Соломон

  
Корпоратив в гареме

Как Соломон стал царем.

В огромном гареме царя Давида жены рожали чуть ли не каждый день.. В следствии этого целая армия "царевичей" претендовала на царский трон. Самые большие права на престол имел  Адония, четвертый сын Давида, которого поддерживал верховный жрец Авиафар и главный военачальник Иоав.

Соломон же был типичный маменькин сынок, прочно держался за мамочкину юбку, избегал ходить в боевые походы, был трусливым, робким, тихим и незаметным юношей.

При таком раскладе Соломону царски трон не светил вообще, его никто и не видел среди претендентов, но его мать, умная, коварная и честолюбивая женщина по имени Вирсавия была на этот счет совсем другого мнения.
Имея личное женское влияние на престарелого царя Давида, она связалась с пророком Нафаном и его сторонниками которые были недовольны Авиафаром  (Нафан не против был занять его место) и с помощью интриг протолкнула своего любимого сыночка в претенденты на престол.

Соломон обещал Адонию не трогать его, если станет царем, но как только взошел на престол то тут же приказал его убить заодно с Иоавом. Верховного жреца Авифара он тронуть побоялся.  Так первым делом Соломона в качестве израильского царя стало братоубийство.

Как правил Соломон.

Вот уж чего не было у Соломона так это мудрости. Хитрость, расчетливость и жестокость - три главные характеристики личности этого типичного восточного деспота. А мудрость ему приписали уже потом, пять веков спустя. Реальный же, а не легендарный Соломон был довольно посредственен в умственном отношении, что мы и увидим далее, читая эту статью написанную на строгих исторических фактах подтвержденных новейшими археологическими открытиями.

Во все время своего царствования  Соломон не знал никаких хлопот  и забот, ведь он унаследовал от Давида сильное и большое государство! Чтобы его развалить Соломону потребуется аж целых 40 лет целенаправленных усилий.

Всем известно легендарное богатство Соломона которое он сумел приобрести за годы своего правления, но мало кто знает о его фатальных ошибках как руководителя страны. Фактически Соломон своими необдуманными действиями сделал все, чтобы его царство развалилось на части, что и произошло сразу после его смерти.

Но обо всем по порядку.

Заслуги царя Соломона перед Израильским царством.

Главной заслугой Соломона было то, что он превратил Израиль в государство экономически сильное, с мощной современной армией (были даже колесницы, которые умели тогда изготовлять только египтяне и по значимости в бою их можно сравнить с современными танками), он добился авторитета на международной арене. Фараон даже дал ему в жены свою дочь, закрепив таким образом союз Египта с Израилем, союз непрочный и коварный, впрочем.

Соломон проявил себя неплохим торговцем, активным строителем, скверным дипломатом, жестоким диктатором , недальновидным политиком и никаким полководцем. Он вообще не воевал, не расширял своих земель (и даже не защищал их) и не присоединял к царству Израильскому новые народы, что в те времена было нормой развивающегося государства. Нехватку рабов он успешно пополнял порабощением собственного народа.

Вместе с тем он отличался непомерной тягой к роскоши, из-за чего государственная казна была вечно пуста, любовью к разврату - содержал чудовищных размеров гарем где были женщины всех известных тогда народов и жестоким отношением к своим подданным, к которым он относился как к обычным рабам.

Соломон заново отстроил свою столицу, Иерусалим, оградив город мощными стенами и воздвиг Иерусалимский храм ставшим средоточием Моисеевой религии - яхвизма. Вот за строительство храма спустя несколько веков после своей смерти он и был внесен  в библию жрецами - редакторами составившими самое первое Священное Писание. К тому времени все негативные стороны его правления забылись, а сам Соломон стал персонажем народных притч и легенд.

К заслугам Соломона следует отнести заботу о повышение обороноспособности страны, по примеру египтян он ввел новый род войск - боевые колесницы, которые стоили дорого и имелись не у всех государств, а изготавливались в Египте. Старался он развивать и ремесла и морскую торговлю, привозя для этого специалистов из Финикии.

Но армия Соломона если и воевала, то только против собственного народа подавляя многочисленные восстания и возмущения, а кроме того занималась охраной торговых караванов идущих по территории Израиля.  Армия отличалась плохой выучкой и отсутствием боевого опыта, но была многочисленной, что умеряло аппетиты соседних царей.

Государственный аппарат состоял из четкой иерархии чиновников выстроенной по финикийскому ,сирийскому и египетскому образцу. На содержание чиновников тратились большие деньги, а сами чиновники рассматривали свою должность только  как средство личного обогащения. Но все таки весь этот громоздкий чиновничий аппарат позволял Соломону управлять страной состоящей из разрозненных племен находящихся в сильном противоречии друг с другом.

Наивысшим дипломатическим достижением Соломона считают его брак с дочерью фараона, хотя этот брак ничего не дал ни самому Соломону ни тем более государству Израильскому. Другом Израиля фараон никогда не был и после смерти Соломона напал на него и разорил Иерусалимский храм..

Более ощутимым дипломатическим успехом царя Соломона можно считать союз с царем Хирамом, без которого Соломон никогда не достиг бы такого расцвета, а многие его планы были бы полностью невыполнимы. Но союз этот обходился Израилю слишком дорого, а после смерти Соломона Хирам из союзника превратился в могущественного врага и активно способствовал развалу еврейского государства..

А вот купцом и торговцем Соломон был действительно выдающимся! Годовой его доход составлял 22 825 кг золота, это не считая налогов которое израильское население платило "натурой".

Несмотря на внушительные экономические достижения Израиль оставался в основном аграрной страной и много сельскохозяйственной продукции производил на экспорт.
Например тому же Хираму поставлялось ежегодно 20 000 мер пшеницы и 20 000 мер растительного масла. Такие высокие цифры говорят о развитом земледелии и сельском хозяйстве, а так же о беспощадной эксплуатации земледельцев и высоких государственных, налогах..

Соломон торговал лошадьми и колесницами.

Надежным и толстым источником дохода была для Соломона торговля лошадьми и боевыми колесницами. Он покупал в Египте колесницы и с хорошей "накруткой" продавал их дальше в Азию, а в Азии покупал лошадей и с накруткой же продавал их в Египет.

Опорным пунктом для этой торговли служил очень древний город Мегиддо, который Соломон превратил в неприступную крепость с мощным гарнизоном дабы ни у кого не возникало соблазна перехватить этот выгодный бизнес..

Соломон торговал  экзотическими товарами.

Пригласив финикийских кораблестроителей и мореходов Соломон построил обширный торговый флот который стоял на якорях в порту Ецион - Гавер в заливе Акаба и отправлялся в путь только раз в три года в таинственную страну Офир. В принципе ничто не мешало плавать туда за экзотическими товарами каждый год, но тогда цены на эти товары неизбежно бы упали и поэтому Соломон предпочитал держать флот в бездействии целых два года, лишь бы не уронить цены на товары которых ни у кого больше не было! Хитрая бестия!

Корабли привозили из Офира пряности, черное и красное дерево, слоновую кость, золото и серебро, экзотичных обезьянок (их нарасхват раскупали цари и богатеи) и еще более экзотичных черных рабов.

Соломон держал монополию на медь.

А вывозил в Офир Соломон медь на которую держал монополию и диктовал свои цены благодаря массовому ее производству.. Медную руду добывали в рудниках, вроде современных шахт, а выплавляли в медеплавильных печах на берегу моря на участке землю обнесенной со всех сторон крепостной стеной. Отверстия печей были обращены к морю и морской ветер, дувший здесь постоянно,  поднимал температуру печей до точки плавления меди, притом совершенно бесплатно! Весьма остроумное решение древних медеплавильщиков!

Соломон вечно нуждался в деньгах.

Хотя торговля лошадьми и медью приносили Соломону колоссальные прибыли, его нельзя назвать мудрым правителем. расточительность и тяга к роскоши съедало все его доходы!
Однажды он не смог вернуть царю Хираму 120 талантов которые был должен и расплатился 20 израильскими городами вместе с проживающими там людьми и прилегающими землями. Люди легли спать поданными царя Соломона, а проснулись рабами царя Хирама.

Не слишком мудрый поступок, правда? Так что забота, которую Соломон якобы проявлял по отношению к государству Израиль  и проживавшим там народам - не более чем миф поздних веков. Заботился он только исключительно о себе.

Соломон применял принудительные работы.

Вся тяжесть расходов по строительству дворцов и храмов, а также работа в медных каменоломнях и рудниках целиком и полностью ложилась на плечи простого народа. Один раз в год всех работоспособных мужчина сгоняли на эти работы продолжавшиеся по нескольку месяцев. Этот труд не оплачивался, обращались же с рабочими как с рабами. Соломон не считал нужным платить, если можно заставит работать бесплатно. А недовольных отдавали в рабство тому же Соломону. Ну не замечательно ли все придумано, а?

Согнанным на работу людям надо еще  было успеть возделать свой клочок земли и уплатить подати царю сельскохозяйственной "натурой", иначе их ждало телесное наказание или опять таки рабство у того же  Соломона и пожизненная работа в его масштабных "проектах" в качестве бесплатной рабочей скотины.

Ежегодно сгонялось на работы до 200 000 мужчин, отвертеться могли только богатые (они поставляли для этих целей своих рабов), военнослужащие и жрецы. фактически все трудоспособное население страны вкалывало на деспотичного царя бесплатно под свист кнутов и удары палок.

Это скотская эксплуатация бесправной бедноты имела серьезные социальные последствия которые сразу после смерти Соломона послужили одной из причин немедленного развала государства. В низах копилось социальное напряжение, зрело недовольство существующим строем., то и дело вспыхивали восстания, которые Соломон не считаясь с человеческими жертвами неизменно топил в крови.

Соломон был идолопоклонником.

Царь Соломон отнюдь не был ревностным поклонником Моисеева бога Яхве. В открытую, прямо во дворе Иерусалимского храма он установил статуи различных языческих богов, в частности так ненавистных Моисею Астарты, Ваала и Молоха, и приносил им жертвы. По примеру царя культы этих богов распространялись по всему государству и особенно много последователей находили в северных племенах, где и без того благосклонно относились к ханаанским богам.

Все это вызывало недовольство жрецов, а жрецы были единственной группой на которую Соломон мог опереться. Судите сами насколько разумно и "мудро" было дразнить тех, благодаря которым Соломон только и удерживался на троне.

Спустя много веков жрецы - составители Библии, простят Соломону его идолопоклонство и отступление от яхвизма за то, что он построил Иерусалимский храм,  но современники были сильно раздражены отступничеством царя от религии Моисея.

Между тем идолопоклонничество было большой ошибкой Соломона, ведь яхвизм был той самой религией вокруг которой Давид сплачивал государство Израильское. Но даже то нестойкое духовное единство еврейских племен которого удалось добиться Давиду было бездумно и близоруко порушено Соломоном. Вместо того, чтобы укреплять единую веру и объединять ею многочисленные еврейские племена он ее собственноручно разрушал.

Роковая ошибка Соломона.

Соломон разделил Израиль на 12 налоговых округов, каждый из которых обязан был поставлять строго определенное  количество дани сельскохозяйственными продуктами. Но он освободил от податей свое родное племя, племя Иуды. Этим он вызвал настоящую ненависть и возмущение всех остальных племен, которые почувствовали себя обманутыми. По этому поводу то и дело вспыхивали бунты, часто налоги приходилось собирать используя военную силу.

Особенно озлоблено несправедливой налоговой политикой Соломона было многочисленное и сильное племя Ефремово. Еще  во время правление Давида произошло восстание этого племени и некоторых примкнувших к нему северных племен под предводительством двух авторитетных вождей -Авессалома и Сивы. Восставшие не хотели Соломона на царство и выдвигали свои кандидатуры,  - Иевосфея и Адонию (позже убитых Соломоном). Такова была сила антагонистических внутренних противоречий между еврейскими племенами, приведших в конце концов к гибели государства Израиля.

Политическая бездарность Соломона.

Соломон, которому государство досталось в готовом виде вообще не понимал что происходит внутри и вокруг, и словно бы специально делал все, чтобы разрушить царство Израильское построенное с таким трудом его отцом Давидом.

Он бездумно обострял противоречия между племенами, доводил их до открытых конфликтов и вместо принятия мер для устранения недовольства использовал военную силу. Государство трещало по швам, а Соломону до этого и дела не было! Он занимался своим большим гаремом, увеселительными мероприятиями и зарабатыванием средств с продаж меди и лошадей. И пусть он был хороший купец , но как политический руководитель он был меньше чем ноль.

Как я уже говорил, в результате эгоистичной налоговой "реформы" Соломона вспыхнул мятеж племени Ефремова под предводительством Иеровоама. Мятежники были в конце концов разбиты, но сам Иеровоам сбежал в Египет где был благосклонно принят фараоном Сусакимом, "тестем" Соломона.

Интересная деталь: обычно в качестве доказательства того якобы факта, что Соломон был талантливым дипломатом приводят его женитьбу на дочери фараона. В действительности этот брак имел лишь то значение, что повышал авторитет Соломона в глазах его соотечественников и льстил самолюбию самого израильского царя. Египет же, несмотря на этот брак,был настроен к Израилю враждебно, открыто поддерживал всех кто так или иначе способствовал его ослаблению.

Спустя 5 лет после смерти Соломона Сусаким вторгнется в Израиль и разорит Иерусалимский храм. так что женитьба на одной из многочисленных дочерей египетского царя на самом деле не значила ровным счетом ничего.

Трусость царя Соломона.

Арамейский вождь Разон, еще во времена Давида захватил Дамаск и объявил себя царем. У постаревшего Давида не хватило сил возглавить военный поход на него и он завещал это сделать  своему приемнику, Соломону. Но Соломон, не смотря на то что Разон непрерывно грабил северные территории Израиля и перехватывал торговые караваны так и не собрался его усмирить.

Причиной была личная трусость Соломона, ведь по древним еврейским обычаям если начиналась война царь шел в бой впереди своего войска, отвертеться от этого было невозможно, покажи себя Соломон трусом (которым на самом деле он и был) и с его властью было бы тут же покончено, ведь трон и так все время под ним шатался. А Соломон слишком любил жизнь в роскоши и наслаждениях, чтобы рисковать властью.

Отдаленные последствия политики царя Соломона.

В результате преступного бездействия  царя Соломона Дамаск укрепился и превратился в сильное враждебное Израилю государство. После раскола Израиля на два государства: Израиль и Иудею, Дамаск приобрел большое могущество и долгие годы успешно воевал с Израилем. Все это позволило ассирийцам успешно и без хлопот завоевать Сирию в 8 веке до нашей эры, а в 722 году до нашей эры покорить Израиль и угнать в рабство 10 еврейских племен. Знаменитый на всю библию Вавилонский плен - одно из отдаленных последствий "мудрой" политики царя Соломона!

Но и это еще не все! После падения Ассирии между ней и Египтом вспыхнула война за владение Сирией и Ханааном в результате которой в 586 году до нашей эры был разрушен Иерусалимский храм, когда-то построенный рабами Соломона. Так что от "великих" деяний Соломона не осталось вообще ничего и это пример еще одного отдаленного последствия его "мудрого" правления.
Вот вам пример влияния личности на историю и судьбы людей.

Резюме.

Несмотря на блеск и кажущееся богатство, царствование Соломона отнюдь не было благополучным. Соломон довел страну до раскола и после его смерти она развалилась на два еврейских царства занятых, бесконечными междоусобными войнами.

Но лучшего времени у Израиля никогда не было и поэтому спустя много веков реальная личность Соломона обросла легендами, притчами, сказаниями и была включена в библию уже в романтизированном и мифологизированном виде.
Реальный же царь Соломон ничего общего с этим  персонажем народных сказок никогда не имел.










2 комментария :

  1. Приятно видеть новые темы, пишите еще!

    ОтветитьУдалить
  2. Можно хоть одну силку на источник даной статті?

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.