Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 11 июня 2015 г.

Барьеры одиночества

Одинокая красавица с трогательными плечиками едет в трамвае.
Всегда без спутников, одна...
Почему  после неудачных или плохо закончившихся отношений женщина так часто и так долго остается одна? Всему виной барьеры одиночества которые она выстраивает вокруг себя пытаясь защититься от повторения ситуации приведшей к душевной боли и мучительным разочарованиям.

Вначале боль еще слишком сильна, чтобы можно было открыться для новых отношений и этот первый барьер одиночества можно считать естественной оборонительной реакцией. То, что еще не отошло и не отболело, должно отболеть и отойти. И это так.

Но к сожалению многие женщины (да и мужчины тоже, хотя и реже) надолго застревают на этом этапе страданий по прошлому и тем самым укрепляют и возвышают вокруг себя первый барьер одиночества  огораживаясь им от  самой возможности устроить иначе свою личную жизнь. И хотя по идее этот барьер должен был оградить их от душевных страданий, на самом деле он ограждает страдания и мучения по ушедшим отношениям от самой возможности все это пережить, изменить и идти дальше.

И этот барьер называется "Барьер Страданий".

Когда боль немного поутихнет женщина начинает замечать вокруг себя мужчин и их интерес к себе. Но ни один из возможных кандидатов не кажется ей достойным, ни один не выдерживает сравнения с "Ним", с ее бывшим любимым мужчиной, не дотягивает до его уровня.

 Так возникает второй барьер одиночества который носит имя - "Нет достойных".

Через какое-то время образ бывшего любимого начинает тускнеть и сравнение с ним мужчин интересующихся этой женщиной принимает другой характер - все возможные кандидаты кажутся уж слишком похожими на него, притом похожими в самых негативных чертах его характера, самых плохих его поступках и качествах. Так возникает еще один барьер одиночества который носит имена "Все они козлы" и "Все они одинаковые".

Жизнь идет дальше и женщина волей неволей научается обходится в жизни одна, она заменяет любовь спортом и разными увлечениями, интимное общение с мужчиной - дежурным общением с подругами, секс - фаллоиммитатором. И ей начинает казаться, что так жить даже лучше, интереснее, что она стала свободнее и счастливее.

Так вокруг нее образуется еще один барьер одиночества который называется "Мне одной лучше", "Я не одинока, я свободна".

К этому моменту мужчины уже перестают ею интересоваться, ее отрешенность, недоступность и даже озлобленность на внешний мир вообще и на "этих козлов" частности становиться слишком хорошо видна и мужчины просто избегают ее общества держась на солидной дистанции с которой если и возможны какие-то отношения, то только деловые.

Когда женщина замечает и понимает это, у нее происходит встречная реакция отторжения, все ее барьеры сливаются воедино и складываются в непробиваемую, могучую, монолитную Стену Одиночества в тени которой женщине предстоит прожить остаток своих дней подкрепляя себя слабыми утешениями будто так ей даже лучше, так ей жить хорошо, что мужчины это зло, козлы  и кровопийцы не достойные самого маленького ноготка с мизинца ее левой ноги.

И таких одиноких женщин живущих за своей индивидуальной Стеной отгораживающих их от любви, отношений, счастья материнства - миллионы и миллионы. Выбрав в самом начале этого тупикового пути непродуктивное поведение, поддавшись ему, они в результате остаются у разбитого корыта личной жизни.

Ну что же, несчастной быть не запретишь.

24 комментария :

  1. А как же пресловутая самодостаточность? Неужели среди одиноких нет счастливых женщин, а все дурынды несчастные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самодостаточная женщина не бывает одинокой и несчастной. Я об этом много уже написал и повторятся не буду. Среди одиноких женщин счастливых нет. Я име юв виду хронически одиноких, а не временное одиночество которого боятся не следует.
      Невозможно быть счастливой женщиной не состоявшись как женщина. Можно делать вид, что ты счастлива ,можно убедить в этом других и даже себя, но быть счастливой не получится. Ни при каких успехах в других жизненных областях.

      Удалить
  2. Сергей, а какое поведение Вы считаете продуктивным? Скажем для женщины пережившей измену мужа, развод и желающей второго шанса на семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое поведение продуктивно при котором не таскают с собой в будущее мешок прошлых разочарований и ошибок, и не позволяют какой-то там неудачной связи ломать себе жизнь.
      Огорчения, неудачи и разочарования это нормальная динамика развития личных отношений ,даже если это развитие со знаком минус.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Сергей. На уровне ума это очень легко понять, так же как мы можем видеть очень объективно со стороны человеческое заблуждение, ошибки и вполне простое решение проблемы. Но только со стороны, потому что тут работает логика и ум. Но внутри есть чувства, то что контролировать и управлять ими не возможно, но они нами управляют. Пример на себе, я никогда не была такой, чтобы просто от присутствия мужчин рядом (любых) испытывать страх, конечно какие тут отношения могут быть. Но видя страдалиц всю жизнь положивших в память о мужчине которой и думать о ней давно забыл, либо бизнес-леди к которым мужчинам на Вы и максимум что им светит посидеть с ними в пивной и обсудить жен. Я не хочу быть такой.

      Удалить
    3. Если Вы допускаете, чтобы Вами управляли чувства и инстинкты, а не разум, стоит ли тогда сетовать, что жизнь складывается не так, как Вам хотелось бы, а каким то случайным и непонятным образом? И Вы заблуждаетесь - чувствами и можно и нужно управлять.

      Удалить
    4. Да, я внимательно слежу за тем что со мной происходит и не все нравится. В данном случае не права что обобщила. Правда я не считаю что все в жизни случайно происходит, скорее наоборот.

      Удалить
  3. А пресловутое "на десять девчонок по статистике 9 ребят" вы, Сергей, в расчёт не берёте? И среди этих "девяти" далеко не все могут составить счастливую пару с конкретной женщиной. Про деградацию мужчин (не всех!) вы не пишите. Ну да, речь сейчас о "вине" женщины в своём одиночестве. По-моему, всё гораздо сложнее, чем только эти барьеры, о которых вы упоминаете. Моя дочь, подполковник юстиции, уже давно говорила мне: "Чем дольше работаю среди мужчин, тем меньше хочу замуж". Непросто всё, однако...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нехватка мужчин, это никакой не барьер, это демографическая ситуация. По которой кстати, никакой реальной статистики нет. Барьер - это то, что мы себе воздвигаем сами."Замуж не хочу потому, что знаю кто такие мужики" - вот это уже барьер.

      Удалить
    2. Статистика есть, Сергей. Другое дело, что она почему-то разная :)), но женщин однозначно больше, особенно в детородных возрастах. Но я, собственно, и не говорю, что это определяющая причина одиночества женщин. Просто старая песенка в рекламе крутится. :) А барьер у моей дочери точно есть, даже я, не психолог ни разу, это вижу. Она родила дочку 11 лет назад и очень довольна, что решилась. Вот только "счастливый папаша" об этом не знает... Зря, по-моему. Или нет?

      Удалить
    3. Поверьте мне, Люда, никто в России уже давно не собирает статистические данные. Вы сами то часто в стат.опросах участвуете? Я вообще ни разу. Все лож.

      Удалить
    4. Ну как же не собирает?)) А что же тогда делает куча народа в статуправдении, которое есть в каждом уважающем себя городе? Я вот сама, например, туда данные носила несколько лет подряд. Аж четыре этажа чопорной статистики! И все официальные организации туда отчитываются, это точно.

      Удалить
    5. А статья замечательно верная, будто автор долгое время Женскую Сущность изнутри рассматривал.))) Только вот она не кажется законченной. Вот бы здорово, чтоб уважаемый автор прорисовал и пути выхода из этого "барьерного пространства", вот как в статье про "метод отстранения". Почему-то уверена, что ему это под силу.)

      Удалить
    6. Про статистику с Вами спорить не стану, но то, что таким образом собирают - это ерунда,у а не статистика. У меня друг директор статинститута, я ему верю. Специалист с подпольным стажем.
      Насчет того, что статья не закончена - она закончена. Все, что я хотел написать, я написал. "Пути выхода" никому не нужны. Ведь это означало бы изменение всей своей жизни, а не использование какого нибудь "метода" или "психотехники".

      Удалить
    7. Спасибо, Сергей. Спросила про пути выхода, потому что сама их ищу, они мне очень нужны. И написали вы абсолютно верно, прямо то, что я чувствую. О некоторых "путях выхода" я уже прочитала в Вашей статье "умная женщина ч 1". Это действительно изменение жизни, мировоззрения, себя. Тешу себя надеждой, что движусь в этом направлении. Ваши статьи очень помогают, и Ваши ответы так поддерживают)))

      Удалить
  4. Статья понравилась,отметила про себя, что младшая сестра сейчас находится в фазе - я не одинока,я свободна. А как обстоит дело с более возрастными женщинами? 45-50 лет? Я вдова, и у меня фаза - нет достойных.Но разве это не так? На самом деле?Снизить планку? Поверьте,снижать ее мне уже некуда,там - ниже плинтуса. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть достойные! Я как ПОВЕРИЛА в это, у меня в жизни действительно начали встречаться ДОСТОЙНЫЕ мужчины и вообще хорошие люди!!! "По вере вашей да будет вам!" - это слова из Библии.........

      Удалить
    2. Лоя, попробуйте перестать метаться и начните просто жить.

      Удалить
  5. Здравствуйте Сергей,у меня такая проблема, после развода с мужем у меня постоянное внутреннее ощущение тяжести, мрачные мысли, пропало чувство радости и все это отражается во взгляде( окружающие говорят, что у меня угрюмый, тяжелый, сверлящий, пронзительный взгляд, я и сама это понимаю), тяжесть отражается и в манерах поведения.
    После развода встречалась с парнями, но выстроить нормальных отношений не получалось, парни заинтересовывались только на начальном этапе общения, потом отношения портились и парни охладевали.
    Я устала от поиска нормального парня в дальнейшем хорошего супруга, с которым можно построить серьезные отношения и я практически постоянно об этом думаю, мне 24 года.

    ОтветитьУдалить
  6. Посоветуйте, пожалуйста,что делать в моей ситуации?

    ОтветитьУдалить
  7. В чем-то я с вами соглашусь. Изначально ты целая. Потом отношения и целостность разбивают. А потом ты собираешь себя по кусочкам стараясь занять себя тем, что приносит радость. Должно пройти время в любом случае, иначе будешь сравнивать...

    ОтветитьУдалить
  8. Прочла все выпуски. Поражалась некоторым вопросам и сколько желающих биться за мужика.
    Но у меня другая проблема- я хочу развода со своим положительным во всех отношениях мужем. Мы прожили 27 лет. Все, я перегорела. Не хочу его, не воспринимаю. Но он не хочет развода, не может понять что не так. Его то все устраивает. Как разойтись по хорошему? Чтоб встретиться на улице и не плеваться потом. Любовника у меня нет, я просто хочу жить одна.

    ОтветитьУдалить
  9. Любовь затмевает женщине глаза и появляются на свет дети. Если бы этого не происходило, люди вымерли бы уже... Когда Он ей доказывает, что он НЕ принц, она встречает другого или живёт сама и растит детей. И так происходит до тех пор, пока она достаточно молода... Когда она достигает определенного возраста и уже становится умной, увы, она уже не котируется... А может это ХОРОШО? Так и должно быть? Всё происходит правильно - так задумано природой. Есть, конечно, мораль, есть религиозные установки на этот счёт, но кто их соблюдает? Если бы мы соблюдали те традиции, которые веками накапливались нашими предками, может быть получали бы счастье в награду... А мы грешим и хотим счастья... Увы... Наверное не заслуживаем... А может счастье в том, что мы свободны в своих ошибках и выборе? Мне признались в любви некоторые мужчины, которых я не видела очень много времени... Сказали, что сожалеют о том, что когда-то поступили именно так, а не иначе... Я когда-то была этим расстроена... А сейчас я рада, что эти люди прошли мимо меня - это НЕ МОЁ! Моя жизнь состояла из ошибок, но это мои ошибки и мне есть, о чем вспомнить. Идеальных мужчин НЕТ, как и женщин. Если уж случилось влюбиться, так ЛЮБИТЕ! Пусть даже это не закончится так, как нам хочется - но пусть это просто БУДЕТ!

    ОтветитьУдалить
  10. Я уже как три года люблю женатого мужчину. Родила от него сына, о котором он так мечтал...Не могу смириться, что мы давно не вместе, жду его до сих пор...Ни кого к себе не подпускаю. Выстроила все эти самые барьеры...
    Считаю себя неудачницей по жизни. Если что нибудь не получается, значит думаю, это за мои грехи...
    Милые девушки! Не связывайтесь с женатыми мужчинами!!!

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.