Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 2 августа 2013 г.

История благочестивого палладина и его неверной жены

Любовники прячутся за деревом.
Тайное свидание.
Эта история была чрезвычайно популярна в средневековой Европе, о ней например часто упоминается в испанских, французских и английских средневековых романах ( в разных вариациях), на ней воспитывали подрастающее поколение, представляя эту историю как образец добродетели и правильного поведения в ситуации супружеской измены.

Примечание : паладин, это рыцарь -крестоносец, беззаветно преданный религиозной идее отвоевывания у неверных "гроба Господня".


История благочестивого паладина

Итак, один благочестивый паладин отправился в крестовый поход убивать и грабить неверных, а заодно попробовать отвоевать у них пресловутый "гроб господень", по которому в те времена все с ума посходили. Перед походом он женился, но сделать жену беременной не успел и с тем и ушел на войну.

Крестовый поход как-то не задался, войско было разбито проклятыми сарацинами, а паладин попал в плен к неверным, которые держали его очень долго в надежде на выкуп, ведь он был довольно знатного рода, а когда стало ясно, что никому он не нужен и никто его не выкупит, они его отпустили с миром.

Странные были времена, правда? Войны тогда велись по определенным правилам, которым старались придерживаться обе воюющие стороны. Одно из правил было не порабощать знатных пленников и отпускать их без выкупа, если долгое время никто этот выкуп не давал. Быть отпущенным без выкупа было стыдно, поэтому часто отпущенные военнопленные знатного рода находили где-то деньги, возвращались и платили выкуп сами за себя.

Так и поступил наш паладин, он поспешил домой, дабы занять деньжат у друзей и родных и заплатить выкуп неверным. Надо сказать, что не дать денег на такое дело, означало для родственников обесчестить себя, поэтому шансы паладина на успех были довольно велики.

Тем временем воспользовавшись столь длительным отсутствием паладина, его жена успела закрутить роман с одним знатным кавалером и даже родила от него детей. Официально она считалась замужней женщиной, коль скоро не было предоставлено доказательства смерти ее мужа и такой ее поступок однозначно трактовался как супружеская измена. Но заявить свои права было некому, а золото богатого любовника затыкало все рты.

И тут заявляется наш паладин со своими финансовыми проблемами и конечно с обоснованной претензией : Ты мне не верна изменщица подлая, змея ты подколодная, ну и так далее. Кавалер, любовник его жены тут-же предложил ему денег на выкуп и даже больше чем требовалось, просто чтобы паладин не поднимал шум, а решил все это дело по семейному. Для этого он предлагал взять у него в виде отступного одно из поместий с замком, куда паладин мог бы переехать один или с женой, и где можно было бы жить спокойно, поскольку там их никто не знал. А детей кавалер забрал бы к себе. Он и жену паладину предлагал как вариант отпустить к нему, а самому уехать одному с деньгами в подаренное им поместье.



Но наш паладин был очень благочестивым человеком, он не пошел на сделку с любовником и своей христианской моралью. Он не стал решать дело по семейному, а сразу отправился в суд и заявил на свою жену. Суд разобрал дело, доказательств измены было множество, свидетелей хватало, ведь любовники не прятались считая, что паладина давно нет в живых. Кавалер-любовник будучи человеком знатного и богатого рода отвертелся от наказания доказав с помощью пронырливых адвокатов, чтобы был соблазнен блудницей и едва ли не принужден хитростью и коварством к греху совокупления. Ему впрочем все-таки присудили денежный штраф в пользу церкви и высылку из города на 10 лет.

Неверную жену пожизненно отправили в тюрьму, а детей отдали в церковный сиротский приют как незаконнорожденных. В тюрьме несчастная женщина, как легко догадаться, вскорости заболела и умерла, условия содержания в те времена были суровые, чтобы не сказать скотские, а благородная женщина было приучена к комфорту и излишествам и снести свалившиеся ей на голову тяготы и лишения было свыше ее сил.

В чем заключается доблесть и благочестие этого паладина нам сегодня не понять, может быть в том,что он не убил жену, детей и любовника застав их на месте преступления, а обратился в суд? Или что не пошел на сделку с любовником?
После суда он ходил с высоко поднятой головой, его имя считалось очищенным, а честь не запятнанной. Он женился повторно, на этот раз на супер-благочестивой девушке их хорошего, но бедного рода и у них родилось много детей. Паладин продолжил таскаться в крестовые походы и в одном из них был убит.

История эта показывает, что отношения общества и закона в прошлом к супружеской измене было куда как более суровым,чем мы имеем сегодня. Но несмотря на это измены все равно происходили - против природы не попрешь!

1 комментарий :

  1. А я бы не посчитала это изменой. Человека несколько лет нет, возможно он мертв. Не хоронить же себя заживо. Измена - это когда ты живешь с человеком и бегаешь на сторону. А он мог бы поступить по-человечески.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.