Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Мы не рабы? А кто?

Рабы немы.
Вчера в магазине наблюдал всем хорошо знакомую картину - маленький ребенок,  девочка не более полутора лет в продуктовой коляске с мамой и бабушкой. Мама куда-то отошла, а с девочкой осталась бабушка.
Девочка сначала начала проявлять беспокойство, потом ее личико сложилось в гримаску неудовольствия, потом она начала похныкивать.

Бабушка дала ей какую-то сладость, девчушка на минутку отвлеклась, но сладость в отсутствии мамы не показалась ей такой же вкусной как всегда и она вернулась к хныканью, которое становилось все громче и громче, и в конце концов перешло в громкий плачь.
Малышка отгоняля своими крохотными ладошками бабушикину руку , когда та пыталась ее успокоить, вот она уже замахала ручонками и ножонками отчаянно протестуя против такого неестественного, неудобного и неприемлимого для нее положения - отсуствие рядом любимой мамочки.

А где же ее мама? А вот она уже бежит, издалека машет рукой показывая что-то интересное , купленное специально для своей дочурки. Крохотуля добилась своего - ее мир восстановлен, ее базовая потребность в любви и комфорте удовлетворена.



И я подумал - способность к протесту,  к отстаиванию своих прав и себя самого заложена в нас природой, она реализуется естественно и спонтанно у детей,  а вот у взрослых уже отсутствует напрочь - путем специального воспитания нас лет эдак с 4 методично учат покорности, слепому подчинению установленных для нас правил и законов, ведь покорным рабом управлять намного проще, чем свободным человеком.

Любое притесняющее, унижающее и обворовывающее нас и будущее наших детей правило достаточно назвать законом, чтобы мы покорно склонили головы. Протесты? Но мы же цивилизованные люди, нам на колени проще и привычнее стать, чем выпрямится и сжав кулаки отстаивать самих себя.

*
 " Это там - стоя на коленях, а здесь - стоя на коленях и в клетке!" ( к-ф. "Кин-дза-дза")

3 комментария :

  1. Протестовать то мы всегда пожалуйста, но только способы протеста не всегда правильные. Когда нужно воевать, мы молчим и дуемся. А когда надо отстраниться – кричим и деремся.
    И в итоге не получаем то что хотели. Нам не хватает непосредственности или ума?

    ОтветитьУдалить
  2. Не хватает силы воли и бесстрашия. Власть очень пугает людей..

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.