Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

среда, 12 марта 2014 г.

Для чего всплывают бывшие?

Они всплывают время от времени, обычно под праздники, все эти бывшие мужья, жены, любовники, любовницы, "первые любови" - все те с кем уже от любилось, от мечталось, от страдалось, от болелось и вроде бы уже забылось.
Для чего они всплывают? Да для того, чтобы всколыхнуть наши чувства! При этом конечно сука-память подсунет не эпизоды в которых бывшие причиняли нам боль  и страдания, а именно те моменты когда нам с ними было хорошо!

Ничего удивительного - так устроен человек - он быстро забывает плохое, но долго помнит хорошее! Иначе мы не смогли бы жить - ведь дерьма в жизни хватает с избытком . И если на нем надолго останавливать  внимание, то и счастья не видать! Бывшие тоже ведь движимы какими-то там своими чувствами, что-то где-то там у них в каком-то месте зашевелилось и они напомнили о себе, сами не зная зачем.



Но я знаю - затем,  чтобы окунуться в приятные воспоминания  о том времени когда им с нами было хорошо, так же как и мы, они уже не помнят, не хотят помнить ту боль какую им причинили мы и ту, какую нам причинили они.
Но в прошлое возврата нет, они убеждаются в этом после своих "поздравлений" и наших сухих "спасибо".
Не надо боятся этих появлений призраков прошлого и тех чувств какие они в нас на миг пробуждают - на то мы  и люди, чтобы чувствовать, на то они и призраки, чтобы рассеиваться как туман при первых лучах утреннего солнца наступающего нового дня!
Праздник закончился, жизнь продолжается!

29 комментариев :

  1. Про призраки...какое правильное определение! Так все-таки,они появляются,чтобы своими звоночками и смссочками в праздник не только о себе напомнить,но и в надежде всколыхнуть,вытащить из пепла незабываемое прошлое? И если противоположная сторона,ожидая этих праздников,,получив от призрака поздравление,одинока,то и пить большая вероятность вместо спасибо,завязать разговор,повестись на поводу своих эмоций,приятных воспоминаний-опять попасть в плен прошлого,иллюзорного,призрачного счастья...Когда мне звонят и пишут приятные слова в поздравлениях мои бывшие,очень тяжело ограничиться одним спасибо. Душу все-таки трепещут... Но,на это 8- марта,я нашла силы не продолжать разговор,не задавать вопросы,не вестись на упоительное смс. Хотя,мне показалось,от меня этого ждали и не прочь бы продолжить качели. Лучше бы не звонили,не,писали,не напоминали о себе эти призраки... Уже несколько дней колбавит. Но четко осознаю,что ЭТО было мое призрачное прошлое,возврата к которому больше нет. Умерла,так умерла...

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, так приятно иногда бывает вспомнить что-то или кого-то из прошлого. Без иллюзий "а может быть", "а вдруг"... Память подкидывает какие-то приятные воспоминания, настроение и самочувствие улучшается, что дает дополнительный заряд для дальнейшей жизни. Так что бывшим, иногда появляющимся в нашем настоящем, можно сказать СПАСИБО)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, это очень хорошо, что у читателей будет такой блог. Очень НУЖНЫ и ВАЖНЫ Ваши мысли и рассуждения. А особенно сегодняшняя беседа после прошедших праздников! -))))).

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо бы еще побеседовать с Вами о том, почему не нужны бывшие в нашей теперешней жизни. И будет ли разочарование после возобновления отношений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разочарование гарантировано. романтические ожидания подернутые ноткой ностальгии вдребезги разобьются о реальность старых проблем, которые собстенно к разрыву и привели.

      Удалить
  5. Сергей, спасибо за статью.
    Не знала как реагировать, как относиться к поздравлению из прошлого. Зачем оно с его стороны, почему у меня такая реакция, ведь всё давно позади. И правильно Вы сказали, да, я испугалась вколыхнувшихся чувств, воспоминаний. А не надо, это всего лишь призраки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть бывшие, которые под нахлынувшей волной приятных воспоминаний появляются, а есть и другие: те, кто желает потешить свою самооценку:агааа, помнит меня, какой я классный(классная)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну а если бывший или бывшая первый вспоминает и дает о себе знать, значит ему там( в его теперешней жизни) неспокойно, что-то не устраивает. Значит у него пустота сегодня , а со мной было хоть что-то ,но лучше. Иначе с чего бы он вспомнил про меня ?! Пусть вспоминает тихо.. Если я уже пережила боль расставания и разочарования, зачем мне опять возвращаться к этому. Самое ужасное, что чаще всего оба уже понимают что так как было раньше, уже ничего не будет.

    ОтветитьУдалить
  8. Не все бывшие одинаковые.Например,я приехала на практику в Киев,позднакомилась со студентом иногородним-умный и талантливый.Провела с ним месяц незабываемый и все.Даже адрес ему не оставила! Ну зачем ему провинциалка с села? Пожелала ему мысленно киевлянку с квартирой и все...Зато теперь спустя 20лет нашла в соцсетях художника с именем....в Киеве живет)) Да и мне слетать к нему с другой страны не проблема.Ни мне ни ему! А в те времена ни мобилки,ни скайпа,чтоб на концерт или футбол меня сводить,он копеечный билет вручную подделывал! Да и многих людей я из прошлого выудила.10-15-20 лет не виделись,а встречаемся-как вчера.Есть о чем поговорить с открытой душой и поделиться.Жизнь прожита. Все таки что бы найти себе близкого человека мы проделываем огромную работу.Жалко потом разбрасываться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш пример вообще "не в кассу". Этот мальчик не успел причинить Вам боль, а Вы не причинили боль ему. Это не "бывший", это мимолетное дуновение юности, не более.

      Удалить
  9. Меня мучает прошлое,устала от своей слабости,каждый раз даю себе слово не отвечать ему,и сдаюсь.
    И "вижу" его насквозь,и его причины,поступки,что одна из многих для галочки,в списке самовлюбленного павиана,что его звонки и "волнение" обо мне фигня,крючек с приманкой,чтоб если что прибежала на зов.
    Все понимаю,но пока нет сил(или желания) стать равнодушной по отношению к нему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если б мы все были умными женщинами и сильными-у нас ,наверное ,ничего бы не было,ни с кем...Вы же для себя все делаете.И если вы видите,какой он и все равно продолжаете,значит находите в этом удовольствие.

      Удалить
    2. Antonína,у Вас,видимо,еще не та степень разочарования. Почитайте статьи Сергея об умной женщине и про' ниже плинтуса', др. В свое время они мне помогли принять раз и навсегда правильное решение. И сейчас,с высоты времени-я убедилась,что ' лучше ужасный конец,чем безконечный ужас'.

      Удалить
  10. Сказать, что я умерла после депортации неверного мужа на ПМЖ к любовнице- это ничего не сказать. Гордость - монета высокого номинала и дорого взыскивает со своего носителя. Не понимала, не принимала, не желала смиряться довольно долго, а потому потратила много времени на пиление опилок.
    Но растоптанная самооценка гордеца - страшная сила, и, собравшись из дребезгов, я сотворила новую себя, подобно тонущей в молоке лягушке попутно взбив свой комочек масла. Теперь новым было всё: работа, увлечения, оценка произошедшего, взгляд на свои ресурсы и возможности.
    И даже внешность. Это закономерно: ведь внешнее отражает внутреннее.
    Нет, я ничего не забыла, ибо такое не забывается. Просто с высоты новой точки, к которой я поднялась, пошлая мелодрама про любовный треугольник перестала казаться мне шекспировской драмой, а стала больше напоминать посредственную пьесу в провинциальном театре. Мне стало неловко за себя и досадно, что своими нешуточными и затянувшимися страданиями я невольно возвысила то, что заслуживало только презрения.
    И вот однажды, спустя аж семь лет, в мою дверь позвонили. Я ждала из института дочь и открыла, не посмотрев в глазок. На площадке в позе сдувшегося резинового Буратино стоял бывший муж. Я знала, что он поспешно оформил свои отношения с любовницей вскоре после депортации. Только теперь он был для меня именно тем самым призраком из прошлого. Всего несколько секунд,в течение которых меня буквально обожгли пронесшиеся в голове воспоминания о той, другой паузе в дверях, когда убийственные, несправедливые и незаслуженные слова любимого человека беспощадно вколачивались гвоздями в корчившуюся от душевной боли женщину.
    Нет, этого нельзя забыть.
    С чем он пришел теперь? Какие слова приготовил? Чего ожидает от этой встречи?
    А надо ли мне это знать? Ведь он не хотел знать, как раздавленная женщина выползала со дна пропасти, куда её столкнул человек, которому она доверилась. Он не хотел знать, из чего все эти годы я строила ступени своего нового восхождения. Его не интересовало, как я выживала, как болела и выздоравливала, как то по очереди, то одновременно вытаскивала с того света состарившихся родителей, и как в-одиночку, из последних сил держала планку семейного благополучия и учила детей.
    Что бы ни роилось сейчас в его голове, но всё это им заготовлено для решения СВОЕЙ проблемы; его привела к двери, которую он когда-то захлопнул, не чувство ко мне, а любовь к единственному обожаемому им человеку - к самому себе, которому по какой-то причине теперь стало не так шоколадно, как тогда, когда он перешагнул через женщину, с которой прожил целую жизнь и которая всегда, в любой проблеме была надёжным плечом.
    Это и многое другое вихрем пронеслось в моей голове в один миг, и этого времени оказалось достаточно, чтобы и в этот раз принять решение, которое я снова сочла единственно верным: не произнеся ни слова, я захлопнула перед этим человеком дверь.
    Вернувшись на кухню, я буднично, словно ничего и не случилось, продолжила взбивать миксером тесто для любимого дочерью бисквита.
    В душе был полный штиль.
    Наверное, так и должно быть после встречи с призраками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы заслуживаете счастливой жизни ! Я восхищаюсь Вами !

      Удалить
    2. Какая же Вы сильная! Молча закрыть дверь перед призраком из прошлого-вот в чем истинная победа настоящей,самодостаточной,умной женщины!

      Удалить
    3. Снимаю шляпу... вы великая женщина....

      Удалить
    4. Видать, не все так уж хорошо в вашей жизни, если после семи (!!!) лет вы тут на сайте. Значит, не появился никто взамен, а вы все продолжаете свой бесконечный внутренний монолог. И все читаете и читаете про разные подобные вашей истории посты. Вы сильная, поэтому нужно перестать вообще об ЭТОМ вспоминать, тогда вы окончательно освободитесь от груза прошлого. Удачи вам от всего сердца.

      Удалить
  11. При переносе из окна блога своего текста в файл Word с удивлением обнаружила под ним подпись "Автор Сергей Калмов", которая, похоже, вносится автоматически. Всё бы ничего, только в моём случае тексты являются немного адаптированными фрагментами из уже опубликованной книги, автором которой самолично и являюсь. Пространство блога мне не принадлежит, и права на рекламу здесь я не имею, поэтому название книги не указываю. Мне было интересно ответить на вопросы посетителей блога, узнать мнение потенциальных читателей и почувствовать их эмоциональный отклик на мою точку зрения по данной теме. В какой-то мере это кому-то помогло разобраться в своей проблеме, и я рада, что смогла быть кому-то полезной.
    Но мне кажется некорректным присвоение своего авторства чужим текстам, ведь автор текста тот, кто его написал. Анонимные сообщения тут не публикуются, и авторы указывают свои имена. Я бы этот момент устранила. Возможно, это - всего лишь техническая накладка. Но доверие к блогу может подорвать. Надеюсь, что никого своим замечанием не обидела.
    С уважением, Марта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Вы даете! Я присваиваю свое авторство чужим текстам? Например какие из текстов статей в моем блоге мною украдены и у кого?
      Та надпись о которой Вы говорите возникает в одном единственном случае - когда кто-то, например Вы, копирует МОЙ ТЕКСТ из МОЕГО блога и вставляет его где-нибудь, то-есть использует КОПИПАСТ. Это защита от копипастеров, которые конечно "забывают" указать ссылку на автора и его блог, но не забывают утаскивать каждую новую статью прямо в день и час ее публикации.

      Удалить
  12. Уважаемый Сергей, у меня и в мыслях не было бросить тень на Ваше имя, напротив: я предположила техническое несовершенство программного обеспечения блога. Подпись "Автор Сергей Калмов" я увидела случайно, когда после копирования из своего файла фрагментов текстов, вошедших в мою книгу о переживании расставания, внесла адаптированный к вопросу посетителя текст в окно Вашего блога и нажала кнопку "Публикация". Затем перекопировала уже опубликованный текст в файл WORD, так как имею привычку сохранять даже черновики. И в этой копии увидела автоматически появившуюся подпись.
    Относительно меня это ничего не меняет в принципе, так как книжка вышла в январе прошлого, 2013 года, прошла регистрацию в Российской книжной палате с присвоением всех библиографических индексов , т.е. имеет статус официального издания. В марте 2014 года я лишь перенесла фрагменты текстов в Ваш блог в своих ответах на письма посетителей.
    И в моем обращении к Вам не содержится никаких обвинений в Ваш адрес, а лишь - указание на техническое несовершенство программного обеспечения, обслуживающего Ваш блог.
    Ваша забота о сохранении авторского права как автора блога мне понятны и мной уважаемы: тексты действительно часто недобросовестно используются и тиражируются всеми кому не лень. Но в моем случае, когда в ответах Марты на вопросы посетителей блога использованы фрагменты ранее опубликованной книги, это привело к досадной накладке, которая, возможно, станет побудительным моментом для совершенствования программного обеспечения.
    Ваш блог очень интересный, может помочь многим людям в кризисной ситуации. И он стал бы еще интереснее и более посещаемым, если бы на его пространстве были бы созданы условия для публикаций не только обращений людей, попавших в беду, но и тех, кто может им помочь и имеет опыт работы с кризисными ситуациями, либо положительный опыт переживания потерь. А у таких людей, как правило, есть имя, и могут быть либо собственные профессиональные наработки, либо персональные публикации. Они могут оказаться очень полезными для тех, кто попал в беду. Для таких посетителей блога важно сохранить своё имя и авторство и очень неприятно обнаружить другое имя под своим материалом.
    Хотя, возможно, направление развития Вашего авторского блога может не предполагать участие в контактах кого бы то ни было, кроме Вас и людей, нуждающихся в помощи. И это - исключительное право Вас как автора. А право посетителей блога - не размещать своих текстов, заведомо зная, что под ними появится чья-то другая подпись.
    С уважением,
    Марта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эта фраза -"Но мне кажется некорректным присвоение своего авторства чужим текстам", это обвинение в плагиате и иначе она воспринята быть не может.
      Еще раз говорю Вам - надпись о которой Вы говорите возникает только в случае, если материалы копируются ИЗ моего блога куда-либо еще или даже копируются и вставляются в пределах блога - например из текста статьи или комментария в другой комментарий. Действие само по себе бессмысленное, но некоторые читатели так делают.
      Из Вашего же возмущения можно понять, что я таскаю чужие материалы в свой блог и здесь автоматов ставлю свое авторство. Именно так ваше заявление, будьте уверены воспримут все, кто его прочитает.
      Комментарий- это не место для публикации книг или докторских диссертаций, это просто возможность отреагировать, при желании конечно, на материал автора блога и все.
      Согласно закону я являюсь автором всего, что публикуется в моем блоге и более тог - несу за эти публикации ответственность вплоть до уголовной.
      Вам мой скрипт ставящий надпись о моем авторстве не нравится? А мне так очень нравится - от защищает меня от плагиаторов,поскольку в отличи от вашей книги , мои статьи не защищены никакими "Статейными палатами" и могут быть украдены и крадутся на деле каждым, кто этого пожелает. А мне жаль моих трудов, не самих статей, а именно времени и мозгов на них потраченных.
      Единственным автором блога являюсь я, а авторы комментариев являются лишь авторам и своих комментариев и не более. Вот если сойду с ума (потому что в здравом уме я этого явно делать не стану.), украду Ваш комментарий и выдам его за свою статью- вот тогда и лишь тогда все Ваши недовольства и возмущения будут оправданы. А до тех пор все разговоры о плагиате беспредметны.

      Удалить
    2. Марта пишет: "И он стал бы еще интереснее и более посещаемым, если бы на его пространстве были бы созданы условия для публикаций не только обращений людей, попавших в беду, но и тех, кто может им помочь"
      Марта, искренне Вас поздравляю! Вы только что изобрели формат общения, известный как "форум"! И не важно, что он давным давно известен и с успехом применяется в мировом интернете, ведь Вы изобрели его сами и, я верю, являетесь автором этой идеи, под которой никакой скрипт не поставит чужое имя! :p :-f (шутка)
      Блог, это дневник, в дневнике пишет его автор, есть правда коллективные дневники ,но я не люблю колхозов. Есть сайт http://lubov-lubov.ru/ , вот там специалисты могли бы помогать людям своими советами. Могли бы, но не делают этого, а делают это сами же пострадавшие от любви, они помогают друг другу советами на основе личного опыта.
      Что же касается посещаемости ,то на нее мне реально наплевать - у меня был персональный сайт с посещаемостью под 7000 человек в сутки и я удалил его не моргнув глазом потому, что мне не понравилось во что он превратился. И если блог мне надоест или завернет " не в ту степь" - его постигнет та же участь. Правда в отличии от сайта за наполнение блога отвечаю только я и это дает надежду на будущее.

      Удалить
  13. бм живет с любимой из за которой ушел от семьи.Часто о себе напоминает.хоть и не собирается возвращаться в семью.он и мне на херь не нужен.ненавижу урода.Какого черта пишет мне смс!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же вампиры,бм то же иногда даёт о себе знать,но я игнорирую А сейчас просто на просто заблокировала его номер и Всё.

      Удалить
  14. Маргарита26 июня 2016 г., 9:40

    Сергей, спасибо большое за ваш труд. Полезные статьи. На многие вопросы нашла ответы.

    ОтветитьУдалить
  15. У меня просто возникает интерес, зачем бывший, когда сам меня бросил несколько лет назад, тайно читает мою переписку,а я знаю что это он, при случайных встречах всячесски привлекает мое внимание! Вот зачем?

    ОтветитьУдалить
  16. Я всех бывших - в черный список. Если дозвонились по городскому или рабочему, сбрасываю. Работает. Самое главное - не вступать с ними в разговор.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.