Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Золотой век изобретательства

Томас Эдисон и его фонограф
Изобретатель звукозаписи и первой практически работающей лампочки Томас Эдисон никогда не ходил в школу и не имел никакого официального образования.

 Его отец был простым рабочим, а скопив немного денег открыл таверну, мать была домохозяйкой и это именно она научила Тома читать и писать. В семье кроме него было еще семеро детей.

Статистика того времени беспристрастно свидетельствует о доступности патентной системы для всех, а не только для "правящей" или "интеллектуальной" элиты: в те времена лишь 19% людей получивших патент на изобретение имели хоть какое-то специальное образование, а 40% или имели начальное школьное образование или никакого вообще.

Тем не менее они были успешными изобретателями, а многие из них и бизнесменами, поскольку самый доступный способ извлечь прибыль из своего изобретения был в том, чтобы самому его использовать.

Так поступил и Эдисон основавший компанию General Electric. Чтобы получить начальный капитал он продал свой патент на квадруплексный телеграф (чтобы оно не значило) за 10 000 долларов компании Western Union.

Тому Эдисону было не жалко своих изобретений, ведь только в США он получил 1093 патента и еще 1500 в других странах мира. Но и менее одаренные изобретатели имели возможности начать свое дело. Например они могли взять кредит в банке. Это сегодня взять кредит - обычное дело, а в 1820-х годах кредиты под изобретения и идеи давали только в США. Не удивительно, что туда съезжались изобретатели со всего света.

19 век стал золотым временем для изобретателей в США: самая демократичная политическая система, самая доступная патентная система, финансовая защищенность и разветвленное банковское дело. Конкуренция между банками приводила к тому, что изобретатели имели легкий доступ к капиталу под низкие проценты.

А в результате за счет лавины изобретений активно развивался финансовый сектор и банковское кредитование, что привело к быстрому экономическому росту и индустриализации.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.